1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечная батарея - основной источник, сеть - резервный

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Путник999, 20.04.17.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Это если не считать необходимости наличия инвертора и хотя бы минимального набора АКБ.
    Вы опять почему-то пишете про 30 лет и игнорируете, что бОльшую часть любой системы без немедленного потребления ЭЭ от ВИЭ составляют затраты на аккумуляторы...

2. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я сейчас считаю амортизацию только солнечных батарей. Аккумуляторы отдельно. В последнем случае я посчитал стоимость при отсутствии аккумуляторов и немедленном потреблении без сливания излишков в сеть.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Дорого им... Ишь ты.
    Скажу коротко и просто. После 3+ лет сидения на чистой автономке без раздумий согласился бы получать из сети электроэнергию по 25 центов (15 руб) за кВт*ч. Потому что автономный кВт*ч обходится мне существенно дороже. Аккумуляторы, мать их...
    Баста.
    З. Ы. Да, забыл. Зарплаты у нас далеко не как в Европе. И я всё равно согласен на 25 центов за кВт*ч. Но их нет...

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Тут до Вас всё тысячу раз посчитали. Если в Вашем месте проживания нет условий по сдаче электроэнергии в сеть по её рыночной стоимости, то система на СП не выгодна. Никак. От слова вообще. Хоть как считай.
    Нельзя генерировать в сеть (читай использовать сеть как аккумулятор) - надо аккумулятор электрохимический. А он, даже самый долгоживущий, сводит на нет все усилия по экономии $ при использовании СП.

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Все же следует добавить слово "сегодня". И я буду пересчитывать сегодня, завтра и через год, Так как цены меняются, условия игры меняются. Сегодня выгодно генерировать в сеть. Завтра, я уверен, эту лавочку прикроют, так как поставщику ваша солнечная электроэнергия нафиг не нужна в тот момент, когда ему свою некуда девать.
    И Powerwall 2 как пример изменяющихся условий. Он добавляет 0,18$ за киловатт-час. Да, сегодня в сумме выходит дороже, чем 0,25$, но через год, когда запустят Гигафабрику, например, такой же самый агрегат может стоить уже 0,10$ за киловатт-час. Я думаю, что это вполне реальная цена. И тогда выход на 0,25$ будет вполне реален. Естественно в европейско/СШАшных реалиях.

6. AndrewLAL
    Благодарности:
    19

AndrewLAL

Участник

AndrewLAL

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день, Уважаемые. Нахожусь в раздумьях и пытаюсь придушить земноводное и решить, что делать: на даче до места подключения довольно далеко, что в итоге (при оплате 500$ за подключение к трансформатору) дает стоимость получения сети в доме около 1 тыс. $. При этом мое потребление при нерегулярном сезонном проживании по несколько дней в неделю будет составлять приблизительно 40-50кВт в месяц. При этом это слаботочные нагрузки - ЖК-телевизор и с десяток (с большИм гаком) светодиодных лампочек. "Знающие" пророчат, что и холодильник вскоре захочу...но по крайней мере ПОКА, даже и не думал про него. Для больших нагрузок, типа электропилы, дрели, перфоратора, болгарки, имею бензогенератор. Самый главный вопрос - А стоит ли заморачиваться прокладкой линии, если для моих потребностей хватит одной-двух панелей и одного-двух аккумуляторов (пусть даже автомобильных, которые не будут за вечер моими нагрузками сильно высаживаться и будут находиться в заряженном состоянии, а, следовательно, иметь бОльшее число циклов заряда/разряда) и при этом иметь полную свободу от всяких РЭСов?
    Прошу не кидать в меня тапками, а имеющих опыт, кратко посоветовать! Спасибо.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Поглядите тут типичные значения трат в месяц, сравните с своими хотелками- сделайте вывод- правильно ли посчитали необходимое. Про то, сколько будет стоить автономка на 50-70кВт в месяц в февраля по октябрь- поговорим потом...

Последнее редактирование: 12.07.17
  8. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Это в российских реалиях так. В Европе и США совсем по другому.
    Да очень даже, я смотрю. Что мне во всем этом нравится, так это потенциальная возможность масштабирования системы. Т. е. начать можно, допустим, с нескольких панелей без хранилища, чтобы начать компенсировать дневную нагрузку. Это должно однозначно сразу дать позитивный экономический эффект. Посмотреть на результат.
    Потом, когда цена на хранилища снизится, докупить его и панели и установить.

Вопрос по первому пункту. Если делать, как @Max94 предложил в п. 2 - солнечная батарея + инвертор + подавитель отдачи - это масштабируемая система? Т. е. нужно брать инвертор сразу на планируемую мощность СП или есть такие, которые идут на каждую солнечную батарею и их можно ставить несколько в параллель?
    Что насчет подавителя отдачи? Я так понимаю, что данная система просто должна измерять текущее потребление от сети и регулировать выходную мощность инверторов, чтобы обеспечить 0, когда это возможно. Она не встроена в инвертор? Она много стоит?

ПС. Еще забыл - у меня вход на три фазы по 35А каждая. Это сильно удорожает все?

Последнее редактирование: 13.07.17
  9. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.886

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.886
    Читайте темы про сетевые инверторы и ваттроутер.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Зависит от того, есть ли многожрущие трёхфазные нагрузки. Если нет- ставьте СИ в фазы, куда наиболее потребляющие однофазные собраны. Если да- придётся городить 3 массива СП и ставить 3 СИ, или искать 3-фазные СИ типа Solar Inverter SOLIVIA 11 EU G4 TR...

Последнее редактирование: 13.07.17
  11. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Трехфазных нагрузок пока нет вообще (хотя когда-нибудь планируется сауна с трехфазным ТЭНом, причем будет тем скорее, когда начну получать дешевое электричество для нее). Из однофазных самые потребляющие это индукционная плита - которая раскинута по каждой фазе, и далее все раскидано более менее равномерно. Просто объединять все нагрузки на одну фазу как-то не хочется. А 3-х фазный СИ сможет делать power limit по каждой фазе индивидуально?

12. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    He ckopo... ;)

13. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Ecmь однофазные варианты ограничения выработки:
    1. однофазный СИ с приложенным в комплекте лимитером. Типа так:
    https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=2000W+Grid+tie+inverter+with+Limiter&_sop=15 Grid+tie+inverter+with+Limiter
    2. любой СИ и штука типа ваттроутера или его самопальный аналог.
    Вам уже сказали сходить в профильные топики:
    https://www.forumhouse.ru/threads/284520/
    и
    https://www.forumhouse.ru/threads/275407/
    3. Устройство или система, следящее за током потребления всего дома и сливающее излишки на ТЭН.
    Immersun или другой self consume of surplus power controller muna mak:
    http://gwl-power.tumblr.com/post/63188413264/question-i-have-equipment-with-about-600w-of
    https://www.ev-power.eu/GridFree-Inverters/Current-Monitoring-Relay-PRI-52-AC-0-5A-25A-CE.html
    Трёхфазных СИ мало и уж точно они сами себя не ограничивают. Зачем Вам трёхфазный- у Вас же нет мощных постоянных трёхфазных нагрузок?

14. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Просто если ставить 3 отдельных СИ, то я по идее не смогу объединить солнечные батареи по DC. И тогда может быть, что по одной фазе у меня излишек мощности, а по другой идет добор тока от сети. Хотелось бы избежать такой ситуации.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    А Вы их не так чтобы особо сможете объединить при трёх фазах. Зачем это нужно?
    Повторяю- трёхфазные СИ не умеют себя ограничивать, нужна приблуда.