1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечная батарея - основной источник, сеть - резервный

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Путник999, 20.04.17.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Хоть я и писал первое сообщение довольно подробно, но, видно, не донес весь смысл моей затеи. Вернее не достаточно подробно описал. Я так сначала и планировал, даже так временно использовал -два контроллера (по 30 ампер, 12 вольт 400 ватт с ограничением по току заряда) и две панели юго-восток и юго-запад и хотел перейти на 24 вольта, приобрел еще 2 панели и все разместил, как описал выше. Но затем увидел, что два контроллера в солнечную осеннюю погоду выдают практически максимальную мощность (в сумме больше 50 ампер), решил все переиграть, добавил контроллер на 60 ампер (800 ватт при 12 вольт), перекоммутировал панели на три секции (две новые установил на юг) и пока остался поработать на 12 вольтах (два рабочих инвертора на 12 вольт куда девать?). Направление солнечных панелей (юго-восток и юго-запад) я могу менять (не очень удобно, но вдвоем вполне возможно), я так и задумывал, чтобы поэкспериментировать, при каком положении можно получить лучшие результаты, планирую на входе инверторов (пока одного основного с добавлением энергии в сеть) и выходе поставить измерители мощности со сбором статистики. Летом, конечно, день длинный и такой подход вроде оправдан, но главное - зима, ведь все с этого начиналось и панели, в первую очередь, служат (две на юг) для гарантированной подпитки аккумуляторов, если нет сети. ТО есть это компромисс (и нашим и вашим), но пока практического опыта не хватает, пытаюсь это выяснить по разным темам на этом форуме, но полной ясности пока нет, как сделать менее геморройно, но с наибольшим эффектом с имеющимся оборудованием.

2. kapik
    Благодарности:
    699

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Как то затратно у вас, про три инвертора, вот разная ориентация актуальна.
    Насчет разных фаз, проще собрать важные нагрузки на одной фазе.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Сейчас как раз все на одной фазе, но можно на щитках все перекинуть. Выделенная мощность 3*5 кВт, а раньше была одна фаза (8-9 кВт, 40 А). Раскидать по фазам (все равно несколько инверторов есть) это чтобы не нарваться на превышение при пусковых токах (холодильники, насосы) и включенной в это время мощной нагрузке (стиралка, чайник, сауна - это, естественно, не идет через инверторы, но фазы-то нагружает).
    так сложилось "исторически", но зато есть резерв, если вдруг какой-то из них "неожиданно" выйдет из строя. Сейчас (вернее всегда) я ругаемые здесь инверторы нагружаю не более, чем на 30-50%, и то при пиковой нагрузке, возможно, что только из-за этого они и живут пока так долго.

Последнее редактирование: 31.10.17
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Вот расположение панелей на плоской крыше, выбирал так, чтобы на панели падало как можно меньше теней от близлежащих объектов в рабочем направлении. На фото видно и летнее ~40 градусов и зимнее ~80 градусов положение, изменение угла идет за счет переламывающейся задней "ноги". Это первый "блин комом", с приобретением опыта планирую сделать по этому образцу сварные подставки из металлических профилей (так же с петлями), если не найдется более простое решение для изменений угла (хотя бы два разных в год). Хотел реализовать по этому принципу (излом и на "передней ноге" вверху) три положения углов наклона панелей (лето, весна/осень и зима), но не пересилил свою лень, возможно, что сделаю это на металле...
    IMG-20170925-WA0007.jpg IMG-20170925-WA0008.jpg

5. kapik
    Благодарности:
    699

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @vagorzel, я не какие инверторы не ругаю, каждый выбирает сам, если бы все сидели на одном, то и тема была бы про инверторы одна, что есть не хорошо.
    При вашей схеме сделайте полный резерв одной фазы с возможностью подкачки. Далее вы увидете, что подкачки не на что не хватает и начнете наращивать кол-во СП, вот тут вы начнете внедрять оставшиеся инверторы, но их диапазон работы должен быть в режиме подкачки и нагрузка низшей категории надежности.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    не хватает фантазии это понять, у меня и сейчас два инвертора работают одновременно, каждый на свои нагрузки. Подкачивающий режим пока не использую, жду третий с такой функцией (с защитой отдачи в сеть), на него и повешу наиболее востребованные нагрузки.

7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
  8. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    каркас панелей надежно прикручен к блокам (1 анкерный болт 8 *120 мм и по два 8 *120 мм дюбель-гвоздя к каждому блоку). Сами блоки специально развел на максимально возможное расстояние для увеличения устойчивости площадки к опрокидыванию. Пробовал перевернуть в разных направлениях руками, показалось, что вполне крепко стоят. Сильные порывы ветра уже были, ничего не сдвинулось, но ураганных ветров пока не было. Конечно, очкую... Подумываю добавить посередине еще блоков (8 штук) для увеличения веса площадок, если увижу при сильном ветре какие-то изменения в местоположении площадок (к крыше блоки не фиксируются, все под собственным весом (блоки цельные бетонные, самые тяжелые).

9. kapik
    Благодарности:
    699

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @vagorzel, к сожалению я не помню функционала этих инверторов, т. к. присматривался к ним 4 года назад. Но последний вариант, "гибрид", то о чем я выше изложил, а существующие откладываете на потом. Я просто изложил стратегию (имхо).

Главное все инверторы не должны быть одинаково настроены, должны быть настроенны по "оранжиру". :hello:

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Именно эту "золотую середину" я и пытаюсь отыскать. Моя стратегия такая: основной гибридный новый инвертор питает постоянные нагрузки с добавлением энергии в сеть (интернет оборудование, основной холодильник, насосы отопления, канализацию) с ограничением отдачи в общую сеть (Чубайсу). Сюда же можно подключить часто используемые телевизоры и ноутбук. Летом сюда добавится насос-фильтр бассейна.
    Вторая очередь (ранжир) на использование солнечной энергии это насос для воды в доме, дежурное и рабочее освещение, может еще что "до кучи". На этой ветке предполагается использование "старых" инверторов с разделением нагрузок по мощности, которые управляются отключением входной сети 220 вольт от инверторов при достаточном заряде аккумуляторов специальным реле напряжений (Многофункциональный контроллер BeCon-30 предназначен для утилизации мощности от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), защиты аккумуляторов от глубокого разряда, повышения КПД и срока службы аккумуляторов, используемых в автономных системах энергообеспечения.). При удачном подборе порогов можно практически полностью будет избежать циклирования аккумуляторов. Но это еще неполностью уложилось в сознании, много всяких "но". Получится - хорошо, будет неудача - тоже опыт. Главное, чтобы основной инвертор заработал так, как задумано - все, что можно забрать от солнечных панелей передавал на питание постоянных нагрузок. А второй ранжир - уже как получится, да и будет ли (останется ли) вообще "лишняя" солнечная энергия при работе первой очереди практически постоянных нагрузок.
    Эта возможность предусмотрена, при переходе на 24 вольта количество панелей можно будет удвоить до 3200 Вт, на 48 вольт - хоть до 6400 Вт, контроллеры позволяют, замене подлежат только инверторы и блоки батарей. Но я пока в этом направлении своих возможностей не вижу. Нужно пока отработать общие вопросы по распределению солнечной энергии.

11. kapik
    Благодарности:
    699

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @vagorzel, простите, но ваши желания не сопоставимы с вашими техническими возможностями.
    Сделайте проще, обеспечте бесперебойное питание одного потребителя, с возможностью обеспечения излишков, вот и увидите свои возможности и поимете куда существующие инверторы "отложить"

Не в обиду, планы то хорошие, но мощи СП пока на лампочку, хотя оборудования второй ступени многовато.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Или я считать не умею, или не понимаю, что такое оборудование второй ступени (я понимаю, что это про инверторы и аккумуляторы).
    По солнечным коллекторам и по панелям: на оборудовании 12 вольт все под завязку, больше панелей не поставить, на контроллерах до 400 Вт стоят панели по 330 Вт, на контроллере 800 Вт стоят панели на 660 Вт, т. е. запас совсем мизерный (т.е. практически запаса нет по моим понятиям), из доступных 1,6 кВт "набито" 1,3 кВт.
    По аккумуляторам: в зимний период я настраиваю оборудование так, что постоянно потребляемая мощность (холодильник ~100Вт, насос отопления ~ 40 Вт и канализация ~40 Вт и роутер ~20 Вт) составляет около 200Вт в режиме отсутствия сетевого питания. Полная емкость аккумуляторов около 6-7 кВт*час (600-700 Ач, 12 вольт), реально от них можно взять не более 2 кВт*ч (примерно 30 % от полной емкости),т.е. не более 10 часов автономной работы. Если это ночью и за 8 часов сеть не появится, то нужно выезжать на место и запускать "Гену" и так с перерывами ждать, когда появится сетевое напряжение. Если это днем, то в зависимости от погоды будет некоторое увеличение времени автономной работы за счет подпитки солнечной энергией. Летом с длинным светлым днем все должно быть получше. Что тут многоватого? Если говорить об инверторах, то надеяться на их номинальные мощности не приходится, а вот в облегченном режиме они работают практически без сбоев, в чем я убедился за несколько лет их использования. Так что тут я тоже не вижу никакой избыточности, только повышение надежности работы и обеспечение резерва на случай возможного отказа. Но это плата за сравнительно низкую их цену при неплохом функционале и малом собственном потреблении.
    Все-таки проясните мне про избыточность у меня "второй ступени", а то я просто в недоумении, т. к. считаю, что у меня сейчас все по минимуму, практически близко к пределу, можно сказать, что это только начало работ по резервному питанию с использованием солнечной энергии. Инвертор на 3 кВт "паспортной" постоянной мощности нагружается холодильником, который в момент пуска может потреблять более 1 кВт пару-тройку секунд, примерно то же самое при пуске скважинного насоса. Так что тут я не вижу избыточности, инверторы от а-электроники лучше не гонять в предельных режимах. В треть/половину мощности (не больше в любых режимах) самое оно, что подтверждено моей многолетней практикой на этом оборудовании.
    Тоже не в обиду, но хотелось бы услышать более предметные советы с соответствующими выкладками, чтобы все встало на свои места, а советы много/мало практически ничего не дают. Например поясните, почему вы считаете, что СП в 1,3 кВт, направленных веером с юго запада на юго-восток, достаточно только на лампочку? У меня же тоже есть какой-то опыт, собственные глаза. И еще раз повторю, я не преследую цель перейти на автономку. Сколько смог - набрал панелей и батарей, все это объединил контроллерами и инверторами с резервацией на крайний случай (и контроллеры и инверторы), чтобы не остаться у разбитого корыта при выходе чего-нибудь из строя в самый неподходящий момент. Сейчас задача, так как сетевое напряжение чаще всего есть, по возможности использовать эту дармовую солнечную энергию для пользы, чтобы хотя бы частично компенсировать потребление от сети в дневное время при полностью заряженных аккумуляторах. Речь не идет о какой-то окупаемости, только повышение надежности обеспечения электричеством домашнего хозяйства в условиях непредсказуемых отключений. Ткните, где я здорово просчитался, собрав такой колхоз. ИБП разных конструкций в доме у меня более 10 лет, я прекрасно знаю, на сколько мне хватает этого запаса, сейчас только дополняю солнечной подпиткой, здесь пока опыт совсем небольшой, вот с этой стороны и хочется дельных советов от практиков с выкладками.
    Вот это тоже бы чуть подетальней сопоставить и объяснить, где я абсолютно заблуждаюсь в своих "хотелках" и насколько далек от реальности. Я, например, не могу сопоставить эти цифры (желания и техническую возможность), чтобы ясно увидеть свои ошибки. Если не сложно, поясните мне это конкретными цифрами или каким-то другим ясным способом.

Последнее редактирование: 01.11.17
  13. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Почитайте про Сетевые Инверторы
    https://www.forumhouse.ru/threads/321879/
    думаю это выход.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Для меня это абсолютно не выход, мне обязательно в первую очередь нужен ИБП (т.е. блок аккумуляторов с инвертором в 220 вольт неизбежно). В случае использования более широкого охвата по азимуту (с юго-востока по юго-запад) придется ставить несколько таких сетевых инверторов (минимум два на два направления). Плюс эти сетевые инверторы должны быть с лимитерами, иметь возможность синхронизироваться друг с другом (наверно) или придется городить что-то типа ваттроутера, придумывать, куда утилизировать с пользой излишки солнечной энергии. К тому же солнечные коллекторы уже в наличии, они тоже не копейки стоят, самый подходящий вариант в этом случае именно гибридный инвертор с запретом выдачи в сеть в режиме подкачки солнечной энергии в нагрузку.

Последнее редактирование: 01.11.17
  15. kapik
    Благодарности:
    699

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @vagorzel, со всем уважением, я цифири и расчеты давать не буду, в ЛС предоставил мониторинг, дальше дело ваше. :hello:тем более вникать в такие "поэмы".