Наш кусочек Кубани

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Эх, что то меня так пробило на воспоминания, что я пошла поглядела на гугл снимках со спутника на наши дома в Германии в Кенигс Вустерхаузен. Дома стоят, похоже в них немцы живут, какие то солнечные батареи, что ли на крыши понаставили?
    dc14e66752d32b.jpg
    вряд ли это кому интересно, кроме меня, но там где красная стрелка было окно моей комнаты.
    А там, где голубая, в полкруглом доме на чердаке был секрет...Между чердаками двух подьездов была дыра...Когда приезжала семья с новеньким ребенком, мы всегда при игре в прятки или казаки-разбойники его первое время дурили, забегая в один подьезд, на чердаке перебегая в другой, и выскакивая из другого подьезда. Эффект всегда был ошеломительный :)]
    А госпиталь похоже снесли :mad: А на месте завода прогресс какие то автомастерские и магазины машин, эх.

2. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    это вроде бы еще заячьей капустой называлось? Кислое такое? мы ели вовсю.

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    О, резинки! На переменах все девочки младшей и средней школы прыгали - все 5 этажей тряслись. Как только учителя это терпели? :aga: А классики?
    А лепестки шиповника низали на нитки типа бус или рябину с шиповником.

4. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Ой, только сейчас заметила что погода в городке моего детства нарисована прямо сейчас облачно -3. И это у них по идее на два часа раньше, чем сейчас в Краснодаре.
    Ну ее, эту Германию, в Краснодаре лучше)
    У нас +7 сейчас.
    Зато высмотрела на фото немецкий домик моего желанного цвета. Если когда нибудь... с этими бесконечными кризисами... дойдем до штукатурки дачного домика, хочу чтоб он был такого цвета:
    af18755ca7f81f.jpg
    можно даже еще чуть в оранжевость уйти...летом на солнце домик будет как жизнерадостный апельсин :aga:

5. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Ну, почему же? Интересно. Что мне нравится, картинку можно приблизить и прокатиться по улицам. Я так в город детства "гулять" хожу, многие улицы не узнать.

Мы в штандр прыгали, мяч били в торцевую стену цоколя - за стеной ЖЕК был. Вот им "весело было", особенно летом.

Оранжевый красивее.

6. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    не получается, городок маленький, 33 тыс человек...видимо, не ездил там гугл-мобиль. Только спутник, по улицам не походишь(
    А из игр еще у нас было "тухлое яйцо" очень популярно. Вообще не помню правил, помню название, и что чертили мы для нее квадрат с уголками- "домиками" на земле. И испорченный телефон...И сьедобное-несьедобное...И еще игра, в которой наличие одежды определенного цвета давало возможность перейти ловящих свободно, а те, у кого названного цвета не было, должны были уворачиваться и перебегать хитростью, выигрывали всегда дети в самой цветастой одежде...а у меня была куртка с подкладкой в безумную клеточку, там по моему все цвета были, я тоже всегда выигрывала :aga: в холодное время года :aga:
    Эх, весело было, но детей было много, все же семьи офицеров средних лет с детьми...А сейчас где живем- почти одни бабушки, детей мало, конечно, детство у моей дочки не такое...Да и вообще гарнизон был у нас почти как семья, на Новый год никто двери не закрывал, все ходили по квартирам...
    Сосед наш был хирург, с фамилией Антонов, меня бывало если мама дежурила, а папа в командировке был, оставляли ему. Если его жена тоже отсутствовала, он нам, детям, варил пельмени, а варить он их не умел...однажды даже не дал им до конца разморозиться, кормил нас пельменями с ледяной начинкой...
    И когда у меня был приступ аппендицита, оперировать меня естественно отправили к нему, других хирургов то не было...а я рыдала- он даже пельмени варить не умеет, как вы можете доверить ему мою жизнь?)
    Как только отошла от наркоза, попыталась сбежать, говорю все, у меня живот прошел, не надо ничего удалять, я домой пошла!
    Родители и Антонов сидят ржут-все уже, прооперировали, лежи! Хороший он хирург оказался, хоть и готовить совсем не умел :aga:

Последнее редактирование: 29.01.19
  7. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    я такое слово от мамы слышала... а резинки... да, могли в срочном порядке и с треников-труселей повыдергивать :)]. узелками свяжешь, а они мешают...

8. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    это или кали-кали-стоп (тоже вообще не помню как в нее игралось :aga: и никогда не писали это слово) или дама ехала на бал? Была же такая игра? Ну и прятки по всему двору... какой он мне казался огромный... набегаешься и падаешь дома без ног. А сейчас, приезжая, думаю - а где тут бегать то было? Пятачек...
    В магазин играли, щебенка-мелкие гири, кусок кирпича - килограммовые. Кирпич+досочка - весы. Песок - сахар. Определенные бурьяны - конкретные продукты :)]
    еще игра светофор...

9. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    нет, такое название мне не знакомо...почему то вспоминается что то черно-белое, но не могу вспомнить.
    Вот интересно, от тухлого яйца помню только название, а от этого только правила :aga:
    дама ехала на бал это устная игра у нас была..."да и нет не говори, черный с белым не бери, вы поедите на бал?" она?
    Дочка в нее точно так же играет, как мы в свое время, кстати.

10. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Ну да, что то вспоминается...
    Никто досконально не знает, кто такой Каликало. Но, это загадочное имя выкрикивали дети по всеми Советскому Союзу, «от Москвы до самых до окраин», в семидесятые годы. В каждом дворике детвора играла в «Каликало» с таким же упоением, с каким их папы и мамы играли в «Эрудита» или разгадывали кроссворды. Игра полезна тем, что одновременно расширяет эрудицию, увеличивает словарный запас, учит геометрическим навыкам и провоцирует активное движение.
    Играющие с помощью считалки выбирают Каликало. Тот, на кого выпала эта почетная миссия, должен отойти от остальных и задумать слово. На земле чертится две линии на расстоянии полутора метров друг от друга. Если игра происходит в помещении то, чтобы не портить пол, можно просто положить на него две метки.

Каликало становится на одну из линий, а все играющие выстраиваются за второй. Каликало говорит, например: «Я задумал название города. Первая и пятая буква «Е», последняя «Г», всего 12 букв» (Екатеринбург). Если первая или последняя буквы в слове встречаются дважды – трижды, то об этом нужно сказать. Точно так же надо сказать обо всех позициях вновь названной игроками буквы, если она повторяется.
    Расстояние оценивается в шагах: «курячих» или «лилипутских», ...ну и т. д...все не копирую. в инете все есть :)] но я уже не помню...

11. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Вот да! Раньше детей легко можно было оставить под присмотром соседей. Достаточно попросить, не обязательно чтобы соседи были друзьями родителей. Меня оставляли и к нам приводили детей. И всех соседей знали по дому, все здоровались.
    А в магазин с записочками приходили для продавцов, пока сами читать не умели. Нам с подружкой хлеб доверяли покупать - по два каравая круглых. Потому что пока шли из магазина, каждая полностью корку съедала у одного каравая. Мама обгрызанный на сухарики резала.

12. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Ага. и нас ругали за корки... а сейчас я говорю - срезайте сразу пока хрустящие... не жалко)

13. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    А я до сих пор люблю больше любого торта хрустящую горбушку. И сама их срезаю и поэтому у нас обычно батоны без горбушек:aga::aga:. Потому что полежит и это просто хлеб, а хрустящая горбушка-лакомство:)]:)]
    Точно, вспомнилось, играли постоянно.
    Да, у нас как-то это было популярнее, чем во врачей.

14. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Нас не ругали, покупали вместо одной две буханки или каравая. Мы и сейчас берем два - один мужу, другой мне, чтоб не подрались. :aga:

15. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    не помню такую игру совсем.
    Кстати, а кто помнит такие игры, устные, которыми с ребенком можно время в автобусе на дачу скоротать? Мы играем в дама поехала на бал, или в города, или в камень-ножницы-бумага. Наверняка еще какие то есть из детства?

Статус темы:
Закрыта.