Наш кусочек Кубани

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    Тттттт! :ogo: Муж один раз принёс с саженцем розы из нашего цветочного магазина. Подарок решил сделать. :aga: Она была вся облеплена. Ну его-то понять можно. Он в этом ничего не понимает. Он наверное думал, что это бабочки такие, но продавец должна была предупредить. Пришлось обрабатывать и держать на карантине. Роза выжила. :)

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: Вот потому и пишу Оле, что если вдруг у неё дома такая зараза заведётся, не дай Бог в теплицу попадёт. И наступит там...карантин:)]:close:.

3. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @терехова, не, это не она, не похоже ттт :hndshk: значит сажаю, спасибо Оль!

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)Конечно, не она, её трудно не узнать. :aga: Я на будущее говорю - не занеси в теплицу растение с белокрылкой:).

5. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Ага, я поняла, спасибо Олечка.
    Кстати, может кому пригодится- смотрела Валерия Медведева про болезни рассады, мне это не помогло, но услышала одну хитрость- когда у него томаты заболели какой то стеблевой гнилью, уже будучи достаточно большими, он просто обрезал рассаду и укоренил заново верхушки в воде. Я бы не догадалась :)

6. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    Оль, и пасынки укореняют.

7. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Да, я даже пробовала. Но само изящество решения проблемы стеблевой гнили - нет стебля- нет гнили- мне понравилось :aga:
    Да и действительно, ну выживет у меня хотя бы половина, потом пасынки с них поукореняю и будут у меня ещё кусты.

8. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @Акулина, Юль, сори, но я что то не увидела что ты у меня спрашиваешь. :|:
    А @Вольдемаровна, правильно тебя подцепила...:aga::aga: понавыбрасывают денег на всякие курсы. а потом не знают как свои знания применить. ;)
    Ну что хосты любят... я тебе по простому скажу, по селянски. Самое главное когда будешь покупать обращай внимание где этот сорт должен расти. Не все что желто белые выносят солнце. Вот у меня есть пара сортов, маленькие, почти желтые. но как же они горят на полуденном солнце! особенно в прошедшем сезоне, когда солнце было термоядерное! а оно реально было с повышенной радиацией, уж поверьте мне, как аллергику на солнце. В этом сезоне такого не будет! сейчас солнце ласковое.
    А вот синие, Биг Тедди сидел на солнце и хоть бы хны ему! потому как сорт к солнцу лоялен. Может поэтому у Машуньки @fyx15, все и погорело. :(
    Т. е. первое - важно правильно посадить! Покупаешь в магазине - там бирка будет солнышко, солнышко в облачках или сплошные облака. Покупаешь с рук - спрашивай где растет в саду.
    Второе. Хоста пускает много побегов, у каждого свои корни и растут они плотно друг к другу. Значит чтобы была хорошая водопроницаемость земля должна быть супесь, рассыпчатая. Не хватает песка - добавляем.
    К своим взрослым хостам я по весне по кругу досыпаю перегнойчика листопадного. Обычно по осени чищу грядки от травы, землю не вытряхиваю, а прям как есть складываю в черные мешки, а потом листья с участка туда набиваю, ну и еще слой сорняков сверху. И червяков специально накапываю. :)]:)] Пусть работают за зиму, а не бездельничают. Какие то мешки они перетирают в труху, в некоторых листва остается. Мешки не завязываю, пусть дождь, снег поливает. Составляю просто плотно в кучу. Достаем из мешка эту трухлю, просеиваем через сетку 10-ю и вот готовый перегнойчик. Вокруг хосты траншейку поближе к корням - глубиной наверное 10см, не больше, и шириной примерно так же и туда это листовое удобрение.
    Хоста взрослеет, корни за зиму выскакивают наружу. Я обычно подсыпаю сверху холмиком песчаной земельки и прикрываю все покошенной травой. В первую очередь чтобы сорняками все не заросло, пока хоста лопухи не раскинет. И добавляю травы пока это возможно. Это и влагу у корней сохранит и будет перегнивать - считай зеленое удобрение.
    Конечно хоста любит водичку... я по вечерам где то раз в неделю с 5-ти вечера начинаю... и пока солнце не сядет. Сижу на табуретке. бамбук курю и поливаю по листьям. Очень она уважает такой дождик. В этом сезоне буду разводить капельный полив... чё то надоело со шлангом ходить.
    Еще заметила одну вещь... когда хоста начинает зацветать и если вырезать эти стрелки не давая цвести, или хотя бы не доводя до созревания семенных коробочек, то хоста за сезон разрастается гораздо интенсивнее. Это конечно можно делать на тех экземплярах которым по 2-3 года. Молодым посадкам все ж нужно давать процвести... Ну типа как они в пору половозрелости вступают.
    По осени как ударят морозы и листья полягут убираю их. Первые заморозки можно пропустить, потому как лист еще держится на черешке, выдирать приходится. А потом уже они сами охапкой отваливаются. Убираю потому как не всегда осень может быть сухая и у меня некоторые побеги загнивали от листвы.
    Кажется все мои хитрости. Если еще чего вспомню - напишу. :hello:

9. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Селянка, Тань, и что, червяки не замерзают в мешках с листьями на улице?
    За агротехнику хосты спасибо большое.

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    @cthttdf, Оль, мне когда рассказали как листву утилизировать в мешках (а у меня соседских 3 тополя были метров по 20 наверное. и вся листва была моя) я тоже сильно сомневалась что они не окачурятся. У нас морозы то приличные бывают. Но видимо они успевают как то прорыть ходы ближе к земле и то тепло, что идет от листвы в процессе перепревания дает им возможность еще и поработать подольше. Главное делать слоями и землю не жалеть. Листву набиваем побольше, у меня были мешки на 240 литров. почти не подъемные. Я первые сдуру по участку таскала полные... а потом уже дотумкала что проще на телеге подвозить и листья и траву. Мешок просто сверху закручиваю и приминаю, чтобы ямка образовывалась. Через эту ямку осадки и попадают. А самое прикольное... что по весне мешок берешь - а он снизу в дырочку! червяки и полиэтилен успевают за зиму прогрызть. :aga:
    То что за зиму не переработали - отправляю в компост и проливаю для ускорения байкалом.

11. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Селянка, ой отлично я тоже так буду делать. А то я така жадобень, что мне даже листья жечь жалко, надо в дело :)]

12. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    У меня костер далеко - через соседский участок возить приходится. Поэтому проще в мешки. :aga::aga:
    Лень - двигатель прогресса!

13. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Насчёт листьев надо думать. Большая часть листьев у меня с грецкого ореха, сейчас заинтересовалась темой компоста из листьев и вот что нашла
    Посмотрим как на яме с листьями у меня будет тыква или кабачок расти и решим.
    Опять же смотрю Медведева, он в ролике про мульчу упомянул что отличная мульча это лесная подстилка. Никто не пробовал ею мульчировать? У нас в лесополосе наверное можно насобирать сейчас, пока трава ещё не выросла .

14. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Как же мне всегда жалко, когда ветки еловые рубят и лесную подстилку собирают. :|:
    Уже в какой-то теме выкладывала видео.
    С 3.44 минуты как раз про лесную подстилку.

15. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @NataNi, Наташ, ну у нас не лес. У нас лесополоса шириной метров 30-40 вдоль Кубани. И там... там натурального лесного мало- там народ и ветки обрезанные выбрасывает, и компостные кучи свои делает, у кого то зона для шашлыка с полянкой с мангалом, у кого то зона типа пляжной... ладно, там и подстилки атуральной нет, а если есть где то в нетронутых зонах, то мне ее уже жалко :no: не пойду.
    Вообще мне подсолнечная лузга прошлогодняя понравилась, где ею мульчировали слегка- там уже все сгнило, где от души- оттуда я осенью убрала, на грядки без мульчи пересыпала и там уже тоже ее не видно, все сгнило, а земля хоть каплю лучше стала- уже не рыже- желтый пластилин комом, а такой темно коричневый пластилин, уже слегка непластичныйместами рассыпающийся)

Статус темы:
Закрыта.