Наш кусочек Кубани

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    :hndshk::hndshk::hello:

2. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    Не ходи, Оль. По закону собирать эту подстилку в лесу нельзя. Урон наносится природе.

3. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Да уж не пойду Люд, потом совесть замучает, сгниет какой нибудь столетний тополь а я буду думать что это из за сбора подстилки и нарушения биоценоза :nono:

Так, про листья грецкого ореха пишут что на кислых почвах он менее угнетающ (а у нас кислая) и что если пролить мочевиной или ещё чем то с большим содержанием азота, то этот юглон быстрее нейтрализуется.
    Зато эта листва угнетает и грибные болезни, и вредителей отпугивает. Там же ещё йода много. Я наверное попробую что нибудь замульчировать листьями для эксперимента. У меня ещё большая куча листьев лежит, которую мы стащили в дальний самый низкий угол участка, думала землёй закидать чтоб поднять немного.

4. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    Я бы положила на дно вновь сделанной грядки. Там перегниёт и места на участке не займёт.

5. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Мы поднятые грядки не делаем, высохнет там все.

6. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    Зачем поднятые? Просто откопай траншею, уложи и засыпь.

7. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
  8. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @cthttdf, Оля, ничто тебе не мешает поставить самой эксперимент с листьями грецкого ореха! ну тебе что, сорняков с землей что ли жалко? напихай пару - тройку мешков и поставь на зиму, и червяков не забудь накидать. ;) Весной сама увидишь что получится. Если переработают листья, проведешь эксперимент на каком нибудь участке земли... ну петрушку что ли посеешь для начала... и помидорину одну воткнешь.
    Я когда начинала только, очень много что пробовала делать по наитию... Смотрела, рассуждала, думала как будет расти. Удивительно, но первые годы все само прям росло. А вот уж как полезла в дебри тырнета... ну вот тут и началось! То сеем! то травим... я только успевала в магазин ездить! упахивалась так, что ночевала на коврике с собакой в обнимку... потому что сил не было до душа доползти. Сейчас читаю и очень многое делю на 28! потому что опыт пришел! и понимаю что очень много пишут бесполезной воды. А уж сколько теоретиков развелось! :nono:
    Ну нет готовых рецептов! У меня вот укроп вообще расти не хочет... вот только под елкой. А знакомая с конца деревни мне снопы укропные притаскивает! и растет он у них по картохе с капустой на открытом солнце. И никто там ничего не подкармливает и не поливает особо. На выходные только приезжают.
    Экспериментируй!
    Самый лучший листовой опад это конечно от березы. У нас все поля заросли березами самосейками. Наш приятель - дядя Коля по осени в эти березовые рощи с арбой выезжает и листву собирает. Березняк от этого ни капли не страдает, потому как это и не лес вовсе, а луговина запущенная. Дядя Коля засыпает листву в междугрядье, а потом грядку раскапывает налево - направо, т. е. формирует новую гряду, а в середине получается листва закопана. У него без всякого удобрения такая картоха вырастает... одной бульбиной можно целую семью накормить. Я который год порываюсь ... да только в это время то грибы начнутся, то клюква... а потом уже и не до листьев! успеть бы горшки все собрать по участку пока снег не выпадет. :|:

9. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Селянка, эксперимент с листьями я в этом году поставлю, у меня две ямы листвой ореха нибиты под тыквы- кабачки :aga:
    Но на остальные грядки пока погожу.
    Вот будет у меня опыт...тоже буду делить на 28 :aga: пока не получается, я пока садовод- огородник с безумными метаниями- как надо, как не надо, и так не знаешь толком ничего, а когда ещё половину забудешь :)]

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    О! ну раз у тебя заготовка уже имеется, напихай туда один огурец и один помидор. Ну а чего зря год терять. Зато по окончании сезона уже сама смело сможешь советы давать тем у кого тоже орехи растут. У меня допустим всего один, маньчжурский. Лет 7 ему, только начал раскидываться. Проблема утилизации пока не стоит... мы по осени всю листву сгребли и орехи в ней прикопали... а вдруг прорастут. ;) Но когда станет большим... я с удовольствием у тебя поучусь.

11. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    А если ещё забудешь что куда посадил, то "столько нам открытий чудных...":)] Оля, запомни, весной копать только по целине. Иначе всё с любовью зарытое осенью, лопатой будет поделено на два...дцать восемь. :aga:

12. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Селянка, Тань для чистоты эксперимента надо больше подопытных, чем один. А то этот один такса сломает в припадке охранения нас от опасностей и все, сорвётся эксперимент.
    Действительно, на какой нибудь грядке можно будет трем растюхам под корни прикопать листьев, трёх замульчировать листьями- и посмотреть что будет.
    Кстати, Тань, а у тебя таксы понимают где можно ходить где нет? Моя не воспитывается, уже целый тракт проложила по палисаднику где я мальвы посеяла :mad:
    Думаю может декоративный заборчик сколотить туда какой то...
    @Вольдемаровна, да! Это кошмар, сажала тигридии, копнула- а там луковицы какие то. Пока сообразила что это алиумы, которые я думала сгнили и я их потеряла...в другом месте- там тоже что то есть, ба да это же лилия. Вроде не сажала там...а, это же муж выдернул нечаянно, а я приткнула впопыхах в место порыхлее и забыла... В общем тюльпаны я посадила в овощные ящики! Чтоб не потерять точно. А то у меня только в этом году вылезла на свет пара тюльпанов, которые я в 16году на полметра вглубь закопала :)] ещё до того как матчасть начать читать :aga:

Последнее редактирование: 26.03.19
  13. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Ох, Оль... моим уже все можно. :(
    Пыталась перевоспитывать! но муж сказал - Заинька! ты так орешь... что вся деревня замирает... как в ожидании бомбежки.
    Боня почти не реагирует. Т. е. она по привычке останавливается, поднимает лапу для шага. пауза, а потом похоже до нее доходит - я же старенькая! мне теперь все можно. Идите нафик! Мася сильно зажмуривается и вжимается мордой в землю... но если в нее ничего не полетело - шустро убегает. Ну а если я ору долго... они обе залезают под машину. Оттуда их уже не достанешь.
    Я сама удивляюсь как у людей овчарки ходят только по тропинкам! :faq:
    Буду возводить на участке огород однозначна обнесу забором, хотя бы на уровне колена.
    И за попытку туда проникнуть буду бить! :nono:

14. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Ржунимагу..у меня обнесено. И что? Сижу на кухне- режу салат. Мужу говорю, что то мало собрала на салат..наверное надо еще сходить- проходит буквально минута и Юна приносит огурец в зубах. И смотрит на меня- отдать или самой мало? Умна зараза..идет в грядки, аккуратно просунет морду в листья огурцов- находит огурчик и зубами отрывает его. Собирайте Мамо урожай..а будет мало, я вам и кабачков нарву)

15. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
Статус темы:
Закрыта.