Наш кусочек Кубани

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Ирин, а чем травите там где " еда" растёт?
    Я покупала какой то ... муравьин? Мурацид? Что то такое- эффекта не заметила... купила делицию-там про грядки нет. А в теплицах везде муравейники, особеннно в новой.
    Думаем с мужем планы на следующие выходные. Опору для розы я решила делать плоскую, в виде веера, к ней то любую розу можно зафиксировать, хоть с жесткими побегами, хоть с гнущимися побегами. Думаем, не сделать ли москитки на двери в теплице? Не знаю, москитная сетка как то уменьшит продуваемость парника, или нет?
    Ни у кого правда москитки не видела, но эта совка... так в прошлом году жаль было помидоры, что в этом году я заранее напугана ею.
    Дальше. Знаю, что морозят из зелени петрушку и укроп, а кинзу? В парнике вокруг помидор прилично зелени, а муж собрался ещё раз помидоры от грибка брызгать... раздумываю, или запретить брызгать, или собрать всю зелень и заморозить- высушить? Кстати, горчицу салатную никто не сушил? Мне кажется, что она для свежего употребления, но с другой стороны зимой в жаркое/ рагу любая зелень сгодится...

2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Зелень можно и срезать, пока срок действия химии пройдет, отрастет новая. Я морозила укроп - это просто прелесть какая-то! Даже в салат посыпать - аромат летний, супер! Петрушку, кинзу, щавель для супов.
    Можно зелень накрыть пленкой на время обработки. В этом году не успела, как муж весь сад зафигачил, еле белье успела снять с веревки.
    Придется покупать какое-то время, но у меня кроме лука, чеснока и сельдерея, вся зелень еще малюсенькая, только первые листики пошли, так что не критично.

Муравьев будем поливать по земле Муравьедом. А все деревья обработали фунгицидом с Актарой. По земле мураши ползают, на деревья не лезут. тля сдохла.
    Видимые муравейники раскапываю лопатой и заливаю кипятком.

3. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    а я даже и не заметила, и в грядках сыпала:flag:, правда вдоль бортика, но все равно:faq:, больше не буду

4. Val069
    Благодарности:
    545

Val069

Живу здесь

Val069

Живу здесь

Благодарности:
    545
    @cthttdf, Оля, возьми Гром 2, сыпнуть и пропадают... или уходят куда то :|: этих падл не извести, но локально можно ;).

5. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Весна65, Ир, то есть кинзу морозила и нормально получилось?
    На ней самой ничего про грядки нет, вот я и побоялась ею сыпать.
    О, гром2 не пробовала, спасибо Валера.

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    С муравьями только постоянно бороться, но извести их нереально. у нас три вида живет: крупные, средние и совсем микроскопические. Отравы на неделю хватает, максимум.

Оля, нам понравилось кинзу морозить. Достаю, отламываю сколько нужно и сразу убираю. Если полежит в тепле - начинает темнеть, а в суп или второе блюдо положу в самом конце - ароматно.

7. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    А я сыпала, не в грядки, правда, а по краям. Не думаю, что там много в почву попадет, они же растаскивают эти крошки. В прошлом году покупала такой i.jpeg . Его, написано, можно и под овощи.

8. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Честно говоря мне муравьев ещё и немного жалко. В школе то учат что муравьи санитары леса...вот просто не лес моя теплица, почему бы им просто не уйти...
    Если от регулярного ковыряния не уйдут- куплю ещё муравьин.

Товарищи, а что вы думаете насчёт дорожек в огороде из щепы из измельчителя по спанбонду?
    Плюсы я вижу- дёшево, затраты только на спанбонд. Не тяжело физически, можно делать потихоньку по мере спила деревьев. Для меня - достаточно эстетично. Не стационарно- тоже для меня плюс, через годы переделаю, потому что хочу огород немного по другому, чем сейчас.
    Минусы- там наверное будет море слизней? Но можно дорожки громом подсыпать. Больше минусов и не приходит в голову.
    Кто нибудь так пробовал или имеет какие то мысли про такие дорожки?

9. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @cthttdf,
    у меня так отсыпано щепой из измельчителя, но без спанбонда. Слизней вообще на дорожках не наблюдала. Что плохо так это подсыпать регулярно нужно, но если материала много то все норм. Мне нравится что чисто, сухо и экологично. Для вьездной площадки не очень в плане того что конечно следы останутся от машин, но мы очень редко машины во двор загоняем.

Последнее редактирование: 08.05.19
  10. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Да, Лена, щепа сохнет, надо досыпать со временем, это да. Это второй минус, рано или поздно становится нечего мельчить...

11. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @cthttdf, но мне все равно очень нравится эта щепа, особенно от сосен, после дождя она так пахнет классно на участке.

12. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.775

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.775
    Оль, это только кажется, что со временем измельчителю работы не найдётся. Это не так. Сад растёт и стареет. Требует обрезки. Уж на что у меня микроскопический участок, а и на нём находится что через шредер пропустить. Этой осенью новые соседи появились. Дачу запущенную купили. Деревья чистили. Смотрю мимо волокут куда-то. Спрашиваю- "Куда?" Отвечает- "На свалку" А свалок у нас нет. Значит свалит на берегу озера где-нибудь. Говорю- " Оставляй вдоль соседского забора" Уложил он мне этот штабель длиной в метров 15. :aga: Перемолола всё и под грядки отсыпала. Под ёлку кинула. Думаю, что дорожки неплохо будет так сделать, но геоткань проложи. Потом всё в компост пойдёт.

13. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Да, я и хочу на геотекстиль, чтоб мульчи на дольше хватило раз, и чтоб пырей хоть притормозить два. В дорожках то мы его не выдираем, там утоптано, вот он и лезет и утоптанного в грядки в рыхлое.
    Может хоть ослабеет под геотектилем. И сеяться с дорожек не будет, хоть и косим а все равно успевает семена сыпать всякая гадость.

14. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Оляяяя...Лучше грядки и декоративные посадки, приствольные круги замульчируй щепой, чтоб летом меньше поливать по нашей жаре.
    Отсыпать дорожки- если щепы пару тонн. :aga: Просто застелить дорожки не вариант?

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я два года назад купила 5 кубов (или больше?) горбыля. Пилили мы его, пилили... Обалдели от количества... А с него стала сыпаться кора. Вот сейчас мы ее всю перенесли на участок, засыпала ею палисадник - вместо мульчи. Теперь кучи ждут меня в огороде, приеду, буду ее там растаскивать...

Статус темы:
Закрыта.