Наш кусочек Кубани

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    я так поняла что помогать толку и нету. Когда мы прибежали народ сказал что уже пытались тушить из садового шланга, толку нет, ждем мол пожарных и не дергаемся, подходить опасно-рушится.
    спасибо! Трубу решили уже убрать, лазили смотрели она с одной стороны как подзакопченая, темная. Может, спасибо тому угоревшему парню, вовремя задумались.

2. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    @cthttdf, ужас, как страшно. Тоже очень боюсь подобного...ТТТ

3. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Заказала сегодня 3 розы, решила законспектировать еще что делать с теми, что уже есть. Весна на носу, надо будет за ними ухаживать, я вроде бы и читаю-читаю, но в одно ухо влетело, в другое вылетело, без конспекта не обойдусь.
    1. Весной- разокучивание, обрезка.
    Обрезка- на наружную почку (смотрящую от середины куста наружу), выше на 1 см от почки.
    kak_pravilno_orezat_rozy3.jpg
    обрезав смотрим на ткань среза- если она нездорова, видны темные пятна или что то подозрительное-режем ниже.
    Каждый срез обрабатываем (марганцовка)
    У любой розы вырезаем больные, сухие ветки, загущающие куст. Идеально сформировать куст в виде чаши, чтобы он проветривался и освещался равномерно.
    Чайно-гибридные обрезают примерно на высоту 25 см, оставляя 4-5 почек.
    Obrezka-klumbovykh-roz-min.jpg
    2. Обрабатываем фунгицидом

Медьсодержащие:
    Абига — Пик
    Фунгицид контактного действия, подавляющий рост белков в спорах патогенных грибков.
    Применяется для профилактики в качестве раствора 50 г на 10 л воды.
    Относится к третьему классу опасности, требует соблюдения мер безопасности при работе.
    Курзат (аналог Ордан)
    Содержит хлорокись меди в порошковой форме. Препарат эффективен для профилактической защиты роз на протяжении 10 – 12 дней, затем обработку нужно повторить.
    Норма расхода в растворе
    30 – 50 г на 10 л воды.
    В продажу поступает в виде порошка в пакетах по 1 кг или
    5 кг. По сравнению с аналогичными препаратами больший расход.
    Оксихом
    Соединение хлорокиси меди и оксадиксила, обеспечивает двойную защиту роз от широкого круга грибковых возбудителей.
    Препарат результативен против ложной мучнистой росы роз.
    Дозировка 20 г на 10 л воды
    Не смешивать с веществами, имеющими щелочную реакцию.

Для лечения болезней роз применяют такие фунгициды системного действия:

• Байлетон (производства Bayer CropScience – Германия) продается в виде порошка. Применяется против мучнистой росы, черной пятнистости роз и ржавчины (Читайте также статью ⇒ Мучнистая роса на розах).
    Норма расхода – 1 г на 10 л воды. Срок действия – 2 – 4 недели.

• Превикур (Bayer CropScience – Германия) – комплексный препарат защитного и стимулирующего действия против корневой гнили. Производится во флаконах, объемом 1 л. Аналог «Превикур Энерджи» выпускается в ампулах по 20 мл и флаконах по 60 мл и 1 л. Дозировка – 15 мл на 10 л воды.
    • Скор (производства Сингента Кроп Протекшн АГ, Швейцария). В продаже встречается расфасовка во флаконах и ампулах. Используется против мучнистой росы и черной пятнистости роз. Норма в растворе – 10 мл на 10 л воды.
    • Топаз выпускается несколькими отечественными производителями. Фунгицид популярен в борьбе с ржавчиной роз, мучнистой росой и другими болезнями. Действует от семи до четырнадцати дней. Дозировка — 4 мл на 10 л воды.
    При лечении грибковых заболеваний рекомендуется чередовать системные фунгициды с контактными препаратами.

В теплое время года можно пользоваться биопрепаратами: Фитоспорин, Глиокладин

Заболевать розы начинают снизу от земли, поэтому обрабатывая розы обязательно обрабатываем землю тоже!

3. Удобряем.
    вариант посложнее:

В начале сезона, до начала роста побегов (конец апреля – май) Аммиачная селитра и калийная соль – 10-15 г, суперфосфат – до 20 г на 1 куст Заделать в почву путем рыхления
    Спустя 10-15 дней после первой подкормки Органика (настой коровяка или куриного помёта в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно) – 1 ведро на куст Полить почву вокруг куста
    При образовании бутонов Кальциевая селитра (1 ст. ложка на 10 л воды) + органика Полить куст под корень
    В период цветения, до середины августа Аммиачная селитра – 10-15 г, сульфат калия – 30 г, сульфат магния – 10 г на 10 л воды Полить куст под корень или опрыскать листву, снизив концентрацию раствора в 2 раза

вариант попроще:
    Апрель, после снятия укрытия и обрезки роз «Fertika Кристалон Цветочный» или любой другой минеральный стартовый комплекс.
    Через 2 недели после первой подкормки Внесение зрелого компоста по половине ведра под каждый куст с неглубокой заделкой в почву.
    Через 2 недели после второй подкормки Настой куриного помёта или навоза. Внекорневая подкормка хелатированным комплексом или гуминовым удобрением.
    В фазе бутонизации Внекорневая подкормка хелатированным комплексом.
    Во время цветения минеральными удобрениями розы подкармливать не нужно. В этот период уделяют внимание лишь поливу и обрезке отцветших соцветий.

4. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Оль, молодец какая, конспект сделала. Я тоже собираюсь (Оли Тереховой темы начала перечитывать) все собрать, что она по розам писала. Так то я копировала себе на всякий случай, хотя розы сажать не собиралась:aga:, но, видимо, не все, что-то упускала.

5. Рики
    Благодарности:
    1.284

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.284
    Почитала...Просто напоминаю вам девочки..упущен Ридомил Голд..и Строби. Без Ридомила иногда просто не жизнь при чп..и Строби Ольга Терехова применяет активно.

6. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    :pioner: Да, Оля об этом говорила не раз, спасибо, Леночек.

7. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @NataNi, не держится в голове инфа :( На компьютере хранить какие то записи тоже без толку-я же его на дачу не вожу. Хорошо бы купить принтер, и завести папку со статьями по уходу за садом огородом, да все никак.
    @Рики, спасибо!

8. Рики
    Благодарности:
    1.284

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.284
    Теперь еще добавь Оль про инсектициды- тля только и ждет весны...пилильщики и пр и пр дрянь.
    примерно так

9. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Рики, сколько всяких паразитов, кошмар, как бедные розы выживают в этом страшном мире :ogo:
    в пост уже не добавлю, время редактирования вышло.
    Спасибо, значит надо запастись еще Актарой, Фитовермом, и бархатцами)
    Хорошая статья :hello:

10. Рики
    Благодарности:
    1.284

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.284
    Оль статью распечатай будет возможность..она поможет весной и летом:hello:

11. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Лена, точно, у меня же начальница в командировке) надо воспользоваться моментом и все пораспечатывать сейчас)
    Ещё дневники по болгарским перцам тоже.

12. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    А почему марганцовкой? По мне так проще, удобнее и эффективнее для обработки срезов использовать зеленку в баночке с кисточкой.

13. Рики
    Благодарности:
    1.284

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.284
    Это вы поначалу будете все обрабатывать...я только проблемные места...а если с кисточкой к каждой сотне- ну какая тут зеленка...по уму то может и надо- только не хватит времени. Если пара роз- то да...

14. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    честно говоря просто потому что так написано было в инструкции в соцсети которую мне пациентка коллекционер роз написала. Я сама думала о том что проще было бы чем то готовым, чем готовить марганцовку, но так как не знаю точно...Можно зеленкой, не хуже?

у меня пока ЧГ что обрезать нужно именно пара) Патио и корданы я так понимаю обрезать не надо, если они не махнут вдруг? Ну кроме больных побегов. Посаженным осенью 17 года тоже обрезать пока нечего.

Сегодня зачем то зашла в фикспрайс и не смогла пройти мимо луковичных.
    IMG_20180215_184915_HDR.jpg
    смущает то что инструкция на упаковке ко всем 4 цветкам совершенно слово в слово одинаковая... По моему ООО "Петрофлора" просто не заморачиваясь напечатала все это наобум.
    Реакция мужа тоже не порадовала оптимизмом:
    -смотри какие красивые цветочки я купила!
    -ирисы? это не тот огромный пырей, который ты осенью не знала, куда деть? Корневища как пырей, листья как пырей, только большое?
    Дачник-прагматик тоже мне. Никакого пиетета по отношению к декоративному, ему только картошка понятна и огурцы-помидоры. Даже корневища от луковиц не отличает.

Последнее редактирование: 15.02.18
  15. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Уж сколько про розы мною было прочитано - про обработку срезов марганцовкой слышу первый раз. Это же элементарно неудобно. Я знаю даже таких, кто с этим вообще не заморачивается (роз больше 200 шт.) и срезы при весенней обрезке не обрабатывает. И ничего, все растет и шикарно цветет. Но я сама так не рискую.
    А в марганцовке перед посадкой замачиваю саженцы ОКС.

Статус темы:
Закрыта.