1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Оптимальная насосная станция для квартиры

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем StepIn, 14.03.07.

1. StepIn

StepIn

StepIn

Гость

На данный момент у меня во время выключения насоса происходит вибрация и удар в трубе, которая идет от бака. Как я понимаю это и есть гидроудар. Во время включения все хорошо. На подачу воды это никак не сказывается, но шум при выключении может сильно мешать соседям, особенно по вечерам. Хотелось бы от этого избавиться.

На сегодняшний день я услышал такие варианты:
    1. Установка дополнительного обратного клапана на всасывающем входе насоса;
    2. Установить КИВ1А (контроллер индивидуального водоснабжения Пампэла КИВ-1);
    3. Установка большего гидробака литров на 80;
    4. Установить частотный преобразователь с аналоговым датчиком давления.

Конечно, цена решения вопроса играет большую роль. Как я понимаю, что 4 вариант полностью решит проблему, но цена уж очень велика. Вариант 3 не вызывает у меня доверия, но я не специалист в этом вопросе. Вариант 2 кажется мне неплохим, но надо организовывать доставку из России. Вариант 1 наименее затратный, этим и интересен, но решит ли это проблему? У меня стоит обратный клапан только на выходе из бака, и, кроме того, труба идущая из бака к насосу сначала опускается немного ниже насоса, а затем вновь поднимается до него.

Хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов по лучшему и не очень затратному способу решения проблемы вибрации и удара во время выключения насоса!

2. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Если мне не изменяет моя амнезия, КИВ пускает насос за 3 секунды и останавливает в течение 1 секунды. По-моему, самый оптимальный вариант.

3. StepIn

StepIn

StepIn

Гость

Уважаемый Чубчик, Спасибо за ответ!
    Для насоса Pedrollo 3CPm80E какой вариант КИВа использовать: КИВ-1А или КИВ-1Б? Где лучше купить этот прибор в Питере, у Вас в Гидроснабе? При монтаже КИВа необходимо убирать штатный регулятор давления?

Еще один вопрос. Будет ли правильно работать КИВ, если у меня нет заземления?

4. StepIn

StepIn

StepIn

Гость

Вчера мне сказали, что у GRUNDFOS есть автоматика, которая обеспечивает плавный старт и остановку двигателя насоса и защиту от сухого хода, и стоит это устройство около 100$. Я в Интернете нашел только реле давления серий FF и MDR производства GRUNDFOS. Как я понимаю это не совсем то.
    Уважаемые господа! Кто-нибудь знает, есть ли устройство у GRUNDFOS выполняющее функции Пампэла КИВ-1?

5. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    КИВ1А это для вибрационных насосов
    КИВ1Б для поверхностных мощностью до 1,5 кВт
    штатное реле давления я бы убрал, чтоб они два не портили друг другу жизнь.
    Без заземления работать будет.
    надумаете покупать приезжайте ))
    Сорь за задержку -праздновал ДР

6. StepIn

StepIn

StepIn

Гость

Уважаемый Чубчик! Примите мои искренние поздравления и наилучшие пожелания!

Приехать самому в ближайшее время не получится, хотя очень хотелось бы. Если решу покупать КИВ1Б буду просить родственников или знакомых.
    Хотелось бы услышать ваше мнение о правильности подключения насосной станции.
    Холодная вода от ввода в квартиру через счетчик идет в бак, установленный на чердаке. Вход воды в бак через поплавковый клапан. В баке предусмотрен перелив воды. На выходе из бака стоит обратный клапан. Затем по трубе вода поступает на всасывающий патрубок насосной станции. Здесь всасывающая труба делает дугу, опускаясь ниже уровня насоса, а затем вновь поднимается к всасывающему входу насоса. Затем подключен гидробак, манометр. Выход из насоса идет на краны.
    Чубчик, есть ли необходимость ставить еще один обратный клапан на входе или выходе насоса? И не знаете ли Вы, есть ли у GRUNDFOS что-то подобное КИВ?

7. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В подключении явных противоречий не заметил, вот только дуга по-моему ни к чему, приборов подобых КИВу у Грундфоса тоже не видел, уж по цене точно.

8. StepIn

StepIn

StepIn

Гость

Спасибо за ответ.
    Завтра буду убирать дугу. А дополнительный обратный клапан стоит где-то ставить? Гидроудар идет по всасывающей трубе до бака.

9. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Совсем избавиться не удастся.
    1) дополнительную емкость-демпфер на входе ставить мы не будем.
    2) если душа просит, поставим два обратных клапана один на выходе с резервуара, другой на входе в насос, но ИМХО мало проку.
    3) Производители КИВа гордятся плавным 1 сек остановом насоса.

10. StepIn

StepIn

StepIn

Гость

Чубчик, еще раз спасибо за ответ.
    Завтра буду пробовать. Напишу, что получилось. Тогда и буду принимать решение о покупке КИВа.
    Кстати у меня стоит 24 л гидробак.

11. StepIn

StepIn

StepIn

Гость

Сегодня убрал дугу на всасывающей трубе. Удар и вибрация стали значительно ниже. Затем поставил обратный клапан на входе в насос. Небольшой удар остался, но совсем небольшой! Ни шума, ни вибрации практически не слышно.
    Вот что клапан животворящий с гидроударом делает! :)
    Прав таки оказался Майк.
    Спасибо за участие в моем вопросе Алекс74, Aquaterra, zero и всем, кто читал мой топик!
    ЧубЧику специальное и огромное спасибо!
    Покупка КИВа пока отменяется. Если буду в Питере и будет возможность, то обязательно куплю сей контролер. Жаль, что узнал о нем только после покупки станции.
    За сим прощаюсь и поздравляю Всех с праздником.
    Как говорят у нас на Украине – Веселих свят!