1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Посев и посадки "под зиму"

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем ABSOLUT, 28.09.06.

1. Эната
    Благодарности:
    937

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Я всё свои колокольчики сеяла под зиму, не хотелось возиться с рассадой, тем более что некоторые весной и не очень хотят всходить, всё нормально всходило, и цвело в этот же год.

2. Sergey Olshin
    Благодарности:
    174

Sergey Olshin

Живу здесь

Sergey Olshin

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Совершенно точно знаю, что под зиму можно сажать бешеный огурец... Уже посадили с бабушкой. :) Мне очень нравится это растение, в период цветения летними ночами оно так приятно пахнет... Ну а сами огурцы вообще симпатичные. :)

Скажите, пожалуйста, а можно ли сажать под зиму семена осеннего декоративного подсолнуха? А то из США прислали ещё в июле, и незнаю, что с ними делать. :( Или лучше весной посадить? Но не факт, что приеду тогда на дачу... Если только бабушка посадит. Но с каждым годом сил у неё становится меньше (старость не радость). Эх, заморочки...

Скажите, пожалуйста, а можно ли сажать под зиму семена осеннего декоративного подсолнуха? А то из США прислали ещё в июле, и незнаю, что с ними делать. :( Или лучше весной посадить? Но не факт, что приеду тогда на дачу... Если только бабушка посадит. Но с каждым годом сил у неё становится меньше (старость не радость). Если только в мае приедет. Эх, заморочки...

3. Пуся
    Благодарности:
    308

Пуся

Живу здесь

Пуся

Живу здесь

Благодарности:
    308
    А мне подзимний посев не понравился. Посадишь, забудешь где-чего, а весной мотоблоком приходится обходить грядки. Да и растения посаженные весной догоняют посаженных осенью. Я думаю нет смысла заморачиваться.

4. Перепёлка
    Благодарности:
    15.932

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.932
    Посев "под зиму"

Под зиму сею петрушку и астры. Место готовлю заранее, делаю бороздки. Когда наступит небольшой, но устойчивый минус( у нас это по-разному бывает). Сею сухими семенами очень густо и засыпаю слегка, 1-2см грунтом, который держу в п\к теплице, там он не замерзает и хорошо сыпется. Еще сею укроп, когда перекапываю грядки, собираю семена с корзинок и прямо вразброс, сколько созрело, столько и раскидываю. Именно такой укроп у меня растет хорошо.

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    Посев "под зиму"

Я писала где-то про свой опыт сохранения посевов-колечки из бутылок высотой см 5-6, заглубить в землю на 1-1,5 см, по краю написать название того, что посеяли или внутрь маячок поставить, ветром не раздувает, дождём не размывает, а ведь порой не знаешь какие листочки будут у растения-так там увидишь. Под зиму сеяла колокольчик молочноцветковый, рудбекии многолетние, дельфиниум многолетний, виолы, маргаритки, нивяник, гайлардии, гелениум. Все растения взошли хорошо, росли и цвели тоже хорошо. Причём, я сеяла не под мороз, а в октябре, когда семена всех вышеперечисленных растюшек созревают. Вербена, самосевок подзимний, взошла хорошо из прошлогодних рассаженцев, только попозже. Колокольчик карпатский сам себя сеет под зиму и весной всходит как сорняк везде.:)

6. Elfi
    Благодарности:
    36

Elfi

Живу здесь

Elfi

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Посев "под зиму"

А я хочу посеять под зиму укроп и салат. Только сначала думала сеять в крытой теплице, а теперь задалась вопросом, не вымерзнут ли семена без снега? (Крыша из поликарбоната). Подскажите как правильно посеять? Влияет ли снег на посевы?

7. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.417

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.417
    Верхний слой почвы должен промерзнуть. Но это теория. А когда укроп сам сеется, то он же на всякую почву падает. :aga: И появляется на следующий год живой и здоровый. Как это происходит? Сама не понимаю :faq:.

Добавлено:
    Да, чуть не забыла! Бороздку нужно заранее прочертить под семена. И засыпать землей заготовленной. И опять загадка! Как укроп сам себя засыпает? :)]

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.932

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.932
    Посев "под зиму"

Грядки по весне обрабатываем, вот тогда и присыпаем землей непроизвольно, а какие -то из семян с талой водой в землю затягивает.

9. Ratex
    Благодарности:
    548

Ratex

Живу здесь

Ratex

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Посев "под зиму"

А я ужЕ посеял :) В открытый грунт, с перспективой мартовского укрывания агроспаном. До этого никогда подзимние посевы не пробовал. Посеял укроп, петрушку, салат, редис, морковь. Разные сорта, но, более-менее рекомендованные в инете для посева в зиму.
    Высевал ручной сеялкой точного высева. Поэтому площади получились достаточно большие. Например, моркови насеял 6 соток. Морковь и зелень сеял на глубину 25 мм, а редис на глубину 30 мм. Поскольку площади большие, то мульчировать никак. Вот, думаю, перезимуют ли семена?

По-поводу того, что верхний слов почвы должен подмёрзнуть на сантиметр, и тогда сеять. Это видимо, если высевать вручную, заранее делать бороздки и тд.
    Но, например механическая сеялка с трудом ломает этот подмёрзший слой, и просто не катится. Я же подловил момент пока почва не сковалась и посеял морковь, 31 октября. А сегодня 03.11.11 почва ужЕ подмёрзла. И поэтому под зелень и редис пришлось чуть-чуть перепахать мотоблоком с фрезами.

Ну, незнаю. Весна покажет, что получилось...

10. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Под зиму можно высаживать лук- севок, лук- батун, петрушку, укроп, морковь, салат.

11. ЮлианнаКрас
    Благодарности:
    5

ЮлианнаКрас

Участник

ЮлианнаКрас

Участник

Благодарности:
    5
    Пастернак, шпинат, щавель - их тоже можно сеять на зиму.

12. Саша01
    Благодарности:
    13

Саша01

Участник

Саша01

Участник

Благодарности:
    13
    И когда это можно уже будет кушать? Особенно морковка интересует.

Что еще можно сажать под зиму?

13. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Луки- это в июле (у нас), укроп- июнь, но здесь дело не в том, что он быстрее весенней посадки вырастет, а в том, что он совсем другой, такой, какой всходит после самосева- жирный, мощный. Но самосев- это по всему огороду, а посеянный под зиму в грядочку- упорядоченные всходы. Салат- май, по погоде. Морковь под зиму не сею- она в июле созревает- куда ее столько...

14. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    А кто подскажет: если семена черемши (вышелушила из процветших, посаженных нынче весной деленок) посеять сейчас (или позже под зиму?)- нормально?

15. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    У меня черемша сама сеется, как я понимаю- отлично зимует, раньше времени не всходит, хотя семена давно уже высыпались.