1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Отчет по установке ТН EnergyLex c контроллером Digimark

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 21.04.17.

1. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Это не спортивно:aga::)]

2. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    Ок, раз спросили, обращаюсь:
    Прошу устранить недостатки и привести характеристики, к указанным на вебсайте:
    1. Исправить аварийную остановку по температуре нагнетания.
    2. Сделать возможность управлять ТН через интернет с устройств на Android без абоненской платы.
    3. Менять производительность компрессора в зависимости от текущих потребностей системы отопления.
    4. Исправить периодическое некорректное отображение температур с датчиков.
    5. Исправить неверное подключение 4-х ходового клапана, либо возместить расходы на его эксплуатацию и на понижение ресурса компрессора.
    6. Проверить правильность подсоединения патрубков внутри ТН и при необходимости привести их к норме.
    7. Привести к норме ЭМИ излучение, согласно СанПиН для жилых помещений, либо возместить расходы на установку ЭМИ фильтра.
    8. Настроить ТН, согласно заявленным характеристикам по COP: w5/w50 - 3.5.

3. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    ТН энерджилекса, при чем тут дижимарк? Контроллер только часть ТН, Вам нужно обратиться к производителю ТН, и пусть решает ваши вопросы, к тому же ТН на гарантии.

4. подрядчик
    Благодарности:
    3.330

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.330
    Это Сагина приблуда? А Миш? :)

5. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    Сага кажется тоже использовал такие, точнее @Чел174 или @S2011S могут сказать)

6. S2011S
    Благодарности:
    146

S2011S

Живу здесь

S2011S

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да
    Да Вы правы Saga действительно использует наши контроллеры и на более простые машины ставит Dixel и на сколько я знаю жалоб от его клиентов не поступало, а если есть таковые (мы ведь не боги) стараемся решать быстро.

Относительно бесплатного сервиса по управлению через интернет.

Идею платного сервиса нам подарил ДедМароз и был прав, а знаете почему, потому, что серверные площади нам никто бесплатно не хочет отдавать, программисты которых Вы просите срочно решить Ваши хотелки, тоже кушать хотят и просят зарплату, надо платить аренду, за свет и т. д.

Дайте совет как сделать бесплатным сервис не платя за сервер и не платить зарплату разработчикам и в то же время.

Да контролер DIGIMARK наверное не может удовлетворить всех но поверьте мы стараемся, видим свои ошибки и недочеты. На сегодняшний день, если мне не изменяет память наш контролер стоит на 450 машинах и в России и в Украине и за пределами нашей родины.

В соседней ветке ребята сделали народный контролер, проделан огромный труд, но эта модель построена на энтузиазме одного или двух человек которые прежде всего хотели сделать нечто для себя и как они это видят и понимают. Хвала им и почет.

А мы зарабатываем этим себе на жизнь.

p. s. Уважаемые пользователи нашего контролера, если Ваш тепловой насос называется DIGIMARK по качеству его работы можно ругать нас, но если ТН насос называется по другому, обращайтесь пожалуйста к его производителю.

7. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Аналогично этому, ТН - только часть системы отопления, которую монтировали, насколько я в курсе, неустановленные третьи лица с предсказуемой в таких случаях кривизной :) Не от того ли уважаемый @vad711 старательно выискивает недостатки контроллера и ТН, что решать эту проблему своими силами жуть как не хочется? ;)

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.333

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.333
    @vad711, контролер отрабатывает штатно защиты Тн.
    К нему претензий тут быть не может.

Бойлер с теплообменником 0,8м2 это высокотемпературный бойлер, со старстопным ТН на 10кВт выходной мощности работать нормально вообще никогда не сможет.

Если собираетесь оставлять этот бойлер, грейте его тэном, Ваш контрол так позволяет делать.

Для нагрева Гвс именно от Тн необходим, другой низкотемпературный бойлер с теплообменниками именно под Тн.

Уже сто раз об этом говорилось ...

P. s. Чужая, кривая, зажатая и неподходящая Со под Тн, если без переделки, то выправляется только баком буфером...

Последнее редактирование: 10.09.17
  9. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Ещё там вроде залит этиленгликоль. Система отопления и монтаж бойлера наверняка кривые настолько, что не обеспечивается нормальный расход теплоносителя. Отсюда высокие температуры и давления. Кроме того, жалующийся как видно экспериментатор, наверняка в контроллере все настройки скручены. В этом виноваты исключительно производители контроллера и теплового насоса!
    @vad711, я угадал? :hello:

10. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    там прокачивать теплоноситель, надо 10м3 в час.

11. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Добываю тепло из земли...

Благодарности:
    1.856
    Ну, в общем-то всё правильно. Но тепловой насос всё-таки греет этот бойлер! На контроллере есть отдельная скорость компрессора для нагрева бойлера. Удивляет другое - выставляли максимальную температуру подачи с конденсатора в 55 градусов, а скриншоте видна подача в 62 градуса. Вопрос: кто крутил настройки? И главное зачем?
    Площадь поверхности теплообменника бойлера в 0.8м2 может и не самая большая, но проблема скорее кроется не в этом. Длина магистрали до бойлера довольно большая. Сечение трубы не достаточное. Говорили уже об этом, вроде переделывается на большее сечение...

По системе отопления с протоком та же история... Да и виден расход по скриншотам.

Что касается самого контроллера тут @S2011S, прав работа идёт, поддержка есть, может не так быстро как иногда хочется, но ведь идёт! действительно поддерживать все хотелки сложно, да и порой совсем не интересно. Что касается доп. опции с теплосчётчиком, так сразу вроде понятно, что датчики протока калиброванные на воду с другой субстанцией поведут себя некорректно. Вязкость другая, плотность другая, скорость распространения ультразвука - вообще не предсказуемая. Но, как говориться если клиент хочет, то почему бы и не сделать! Интересный эксперимент с установкой водяных датчиков расхода не на воду, а на другой теплоноситель. :nono:Теперь знаем чего из этого получается. Точнее не получается. В принципе, если уж прям загорелось, то можно и слить теплоноситель из системы отопления и залить воду...

По поводу срабатывания защит.

Так на то они и защиты, чтоб срабатывать!
    При подаче с теплообменника в 62 градуса конденсация должна быть около 65 градусов, нагнетание по газу около 108 град. Промоделировал в Кулселекторе давление - - 42.6 бар. Пресостат на высокое давление стоит на 43 бара. Так чего удивительного в этом срабатывании? Очень даже правильное срабатывание.
    Так нет этого мало. Частотник мол срабатывает по превышению тока. ООчень хороший частотник:)], просто отличный, не даёт загнать компрессор в в угол, так этого опять мало - надо оставить его на эксперимент по выносливости:), ну тут уж на помощь пришёл автомат защиты - сначала в щите, а уж потом и на консоли теплового насоса.

А самое удивительное как раз в том, что я написал - надо обратиться к производителю! Нас я и имел в виду, как производителей. Так вот вопросов в бездну форума просто куча, а вот спросить у нас как-то нет.
    Честно не понимаю зачем нужно @vad711, вытаскивать это обсуждение на форум? Наслушаться огромного количества советов от нормальных до просто нелепых? Да как советовать-то если и половины исходных данных- то не выложено.

P. S
    Я вот лично ни капли не сомневаюсь, что @vad711, рукастый мужик и очень умный человек и когда он наконец-то доделает свою систему отопления мы увидим красивые скриншоты с нормальными дельтами температур и температурой нагнетания у компрессора.

12. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Решил поучаствовать в дискуссии:hello:
    Поймите меня правильно. ..
    Я совершенно не против платного сервиса. Но вот объяснение его платности меня совершенно
    не устраивает.
    Хотелки и программисты не имеют НИКОГО отношения к удаленному доступу. Доработка прошивки (а это именно это) это после продажная поддержка самого контроллера, в цене которого это должно быть заложено (это одна из причин по которой если я и буду продавать народный, то за не дешево - продав контролл я беру на себя определенные обязательства по поддержке, либо оговорю иное).

Свет, сервер, площади под сервак - не смешите - аренда сервера стоить сейчас копейки, супер производительности не требуется.

Удаленный доступ - это отдельная VIP услуга за деньги, да вот такая бизнес модель (это не стыдно).
    И если быть еще более честными со своими клиентами, то неплохо было бы выложить инструкцию по использованию vpn для доступа к контролу, или хоть упоминать что так можно. Типа бесплатно - тогда танцы с бубном.
    Тут как с струйными принтерами - принтер за дешево - картридж за дорого.
    Еще раз подчеркну, что в этом нет ничего зазорного, это обычный маркетинг.

Философское вступление закончено:|:.

Интересно принять участие в дискуссии о нагреве "газового" косвенника ТН.
    Мне это еще предстоит нагреть народным контроллером косвенник 200 литров с 1 м*2 теплообменника.

По поводу обратиться к производителю - типа не греет с указанными параметрами.
    Производитель: так ведь надо специальный бойлер ставить для ТН, например от деда 3 м*2
    Покупатель: так ведь в описании про спец бойлер не указывалось, не было никаких условий
    Производитель: А чего упоминать то это известный факт ТН требует спец бойлера.
    Вывод - дело темное, и ближе к этике, и все зависит от производителя.

Этическая часть закончена:)]

Газовые бойлеры рассчитаны на работу с большими дельтами между средами около 20-25 градусов, но при этом работают на больших мощностях типа 15-20 квт.
    Сделать большую дельту типа 20 градусов для ТН нельзя (бойлер 50, подача 70, нагнетание больше сотни) не получится. Про СОР и ресурс компрессора вообще помолчим.
    По этому основной метод заставить работать с ТН уменьшение мощности нагрева, при этом и дельта между средами упадет. Греем дольше но с меньшей дельтой.

Дельта 12 градусов подача-обратка на бойлер конечно может свидетельствовать о малом протоке теплоносителя, но возможно и высокая мощность ТН, и требуется ее снижение (бойлер при такой дельта сред не может поглотить столько энергии)

Мне не понятно как определили уменьшение мощности на 50% на 40 гц (у автора вроде трехфазный асинхронник). Можно определить потребляемую мощность и по датушиту определить выходную, хоть как то.

Мое скромное мнение
    Цель - нагрев ГВС до 43-45 градусов, при этом подача 50-52, нагнетание при этом вылазит 70-80 (что в принципе наверное терпимо, но меня пугает 80 градусов).
    Дельту по бойлеру держим 3-4 градуса, регулируя в ПЕРВУЮ очередь мощность, во вторую проток.
    Поток для меня лучше не регулировать (пока народный не умеет регулировать) - не забываем про отопление.
    Поправьте если я не прав.

Холодильная часть закончена;)

PS
    У меня был старт-стоп 12 квт при нагреве ГВС все 14 квт, газовый бойлер, я грел ГВС до 43 градусов.
    Секрет прост - народный контроллер имеет специальный режим нагрева ГВС при котором при достижении максимальной температуры подачи, идет переключение на отопление (трехходовой) сброс тепла в СО (я понимаю что летом это пиз...). Зимой такой вариант хорошо работал, одна итерация давала около 1-1.5 градуса, начиналось около 36 градусов в бойлере.
    Еще немного можно облегчить нагрев
    - если есть по ГВС цикруляция - включить ее при нагреве
    - поставить спец насос для перемешивания воды в бойлере при нагреве.

13. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    Ни чего я специально не выискиваю. Все происходит само. Вот еще одна штука обнаружилась - по умолчанию минимальное время компрессора установлено 2 минуты и если получается так, что за эти две минуты какой-либо параметр выходит на аварию, то компрессор не отключается. Наблюдал, картину как температура нагнетания превысила предел в 105 градусов, и продолжила расти, пока я не отключил питание. Это нормально?

Когда я выбирал ТН, я не был в курсе, что надо платить третьей стороне деньги. Иначе бы не купил.
    По поводу затрат - вот производитель известного контроллера для отопления Zont денег за сервера не берет, хотя работа с контроллером возможно только через сервис.
    От вас же пока нужно только возможность работы через мобильное приложение Android напрямую с контроллером, то есть в мобильной программе сделать возможность выбирать IP адрес.
    Для этого не нужны деньги на сервера, более того сам интерфейс ввода IP в программе есть, но он не включен.

У бойлера заявлена мощность теплообменника 24 квт, максимальная температура 65 градусов.
    ТН работает на 5 квт. Хочу греть воду до 50.
    Вы хотите сказать, что у бойлера в 24 квт не достаточно площади теплообменника для 5 квт ТН?
    Этот бойлер то был куплен по совету производителя.

Нет. Удаленный доступ есть и у производителя ТН и контроллера. Все настройки для них прозрачны. Зачем мне их "крутить"?

Экстрасенс?

Это еще почему?

Да, трасса 32 труба полипропилен, несколько метров у бойлера ПП 25. Насос 25-70.

Я вот не пойму как поможет проток, если температура на выходе из теплообменника в систему отопления 45 градусов, а температура горячего фреона (нагнетания) 105? Почему такая дельта? Почему не происходит отдача тепла теплоносителю? Чем в данном случае поможет проток?

С этими срабатываниями (по давлению нагнетания) и с глюком ЭРВ разобрались - ошибка в прошивке контроллера.
    Спасибо, разработчикам, что быстро исправили и так же спасибо, что из-за этих аварий уменьшили ресурс компрессора.
    Осталась ошибка по температуре нагнетания.

Последнее редактирование: 11.09.17
  14. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    Тут Ваша недоработка тоже присутствует, видно же что Ваш клиент, в личку написали бы ему при первых признаках, тем более бурение у Вас заказывали. Многие не знают что EnergyLex Вы представляете.
    А теперь когда весь форум в курсе проблем у Вашего клиента, Вы присоединяетесь к просьбе обратиться к производителю!

15. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957