1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Отчет по установке ТН EnergyLex c контроллером Digimark

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 21.04.17.

1. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Благодарности:
    1.856
    @Gaunt, это компрессор Copeland ZH09K1P. Он на 410 газ. :)

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Грустно, что производитель не учёл возможную температуру кипения +5С, и 12квт в конденсатор при 50гц.
    0.9м2...Ну это ещё можно пережить, если в этом конденсаторе непосредственно ГВС...
    Но работа на бойлер, через змеевик - это совсем не смешно.

Контроллер здесь не причем.
    И решений особо нет.

Можно посоветовать лишь уменьшить желаемую температуру ГВС.

3. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Есть два вида аварийного завершения работы: по критическим ошибкам и по превышению установленного уровня параметров. По критическим ошибкам все рубится так, как Вы сделали, вырубив фазу. По обычным - работа завершается обычным порядком (со всеми проливами и отработками ЭРВ и клапанов), как только компрессор отработает положенный ему минимум времени. Так что это нормально. А вот то, что нагнетание за две минуты выскакивает за 105 градусов, вот это ненормально. И говорит, как правило, о том, что нет съема тепла с конденсатора.
    Я вижу, Вам очень понравилась идея со снижением ресурса компрессора разными злыми дядями с их контроллерами, алгоритмами и четырехходовыми клапанами, так я Вам скажу, что это затея того же порядка, что вычисление продолжительности жизни человека: типа, выкурил сигарету - неделя минус, сделал утром гимнастику - неделя плюс :aga: Касательно компрессора, аварийное отключение сети хуже, чем кратковременный перегрев башки, а длительная работа на нижнем пределе оборотов вовсе может быть смерти подобна.

4. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    То есть для моего дома этот ТН не подходит, так?
    Компрессор перегревается так же и при работе на отопление, только чуть позже.
    Только на ГВС это поисходит через 5 минут при половинной мощности.

Дельта температур в пределах 5 - 10К, как в книжке. Почему это много не понимаю...

5. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Вот ТН с той же самой прошивкой, что у Вас, и кстати, с высокотемпературной СО. На графике видна работа ПИД практически с момента пуска (подключился к ТН на 30-й секунде работы). "Глючный ЭРВ" отчего-то не глючит, температура нагнетания никуда не вылетает, все показания как на ладони, есть над чем поразмышлять :hello:
    2017-09-12_00-05-39.jpg

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Откуда вы это взяли?
    Компрессор работает 40-80гц?

7. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    А как же;)

8. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    При перегреве масло накроется и, в последствии, компрессор уже без вариантов.

С этого места тогда по-подробнее - расскажите, что было в прошивке 3.36 (в цифрах могу ошибиться), что потребовало ее срочно обновить в тот же день и после этого обновления на прошивку 3.39 все заработало?
    Не хотите еще рассказать, как в прошивке 3.29, когда я включил режим кондиционирования, то бойлер тоже начал охлаждаться? А когда отключил режим охлаждения, то контроллер тут же переключил 4-х ходовой клапан во время работы компрессора со зверским звуком? Как это вообще могло случиться, контроллер вообще тестировался?

40 - 60 Гц, на ГВС 40 Гц

Последнее редактирование: 12.09.17
  9. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    В 1.5 раза, это далеко не половина.
    С ГВС понятно. Для смерти бациллы достаточно 52С.
    Про режим отопления - можно поконкретней?

10. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    А все тоже самое, только растянуто по времени. Дельта ниже.
    Сейчас проверить не могу - бетон стынет.

И, вообще, планировал использовать ТН на ГВС, как заявлено производителем, - в режиме W5/W50 с COP 3.5.

11. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Без конкретных цифр, это разговор ни о чем. Вы знаете, какое масло у Вас залито и при какой температуре наступает его "перегрев"?
    Предлагаю начать с версии 1.01 :)]
    В прошивке 3.36 были впервые введены накопительные счетчики тепла и электроэнергии (по Вашим, кстати, многочисленным просьбам ;)), работа которых была уточнена в тот же день. Никакого "срочного обновления" это не требовало, поскольку совершенно не влияло на основной функционал. Не понимаю, зачем нужно постоянно передергивать:faq:

12. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Признаю что двумя страницами выше был не совсем точен.
    "СЛОНА я и не заметил" возможно еще кто то не видел :)]
    Это значит что на входе испарителя подается теплоноситель +5 градусов а на выходе КОНДЕНСАТОРА ТН будет +50, СОР при этом будет 3.5 (при моих скромных знаниях холодилки кажется высоковато, но я дилетант), Про температуру воды ГВС вообще ничего не говорится, и это правильно все зависит от бойлера
    - поставьте "оптимизированный" бойлер для ТН например от деда будет 45 градусов (условно)
    - используете "газовый" бойлер и до 40 не догреете.
    Также наверняка есть информация по дельтам и/или протокам по испарителю и конденсатору, которые надо выполнить.

Два года назад я бы тоже также заблуждался: "типа из ТН выходит 50 градусов, ну значить я до 45 ГВС точно нагрею, пойду куплю первый попавшийся бойлер "

Представьте ТН как "черный ящик" две трубы входят две выходят. Обеспечите требуемые параметры входов/выходов + вменяемые настройки контрола, и только потом требуйте соответствие паспорту.

Надо отдать должное производителям контроллера, они зная о проблеме "плохих" бойлеров максимально облегчили работу ТН, уменьшив его мощность до минимума. Но выше головы не прыгнешь (асинхронник - регулирование мощности в узком диапазоне). Если в бойлер поступает 6-7 квт тепла а он рассчитан на высокие дельты по средам, он не поглотит такую мощность что приведет к росту температуры подачи и дальше все по кругу. В таком режиме часть энергии не отбирается бойлером а "тупо" идет на нагрев контура ГВС (а он очень мал).
    Чисто теоретически (это не предложение а допущение для понимания процесса) если в контур ГВС воткнуть теплоаккумулятор на 100-200 литров то ситуация резко улучшится, бойлер будет нагреваться до более высокой температуры.

Что делать. .. ну наверное есть два варианта
    1. Смена бойлера на "оптимизированный" бойлер для ТН.
    2. Доработка ТН для работы с газовыми бойлерами. Но эти работы ихмо никак не связаны с гарантийными обязательствами производителя (ни ТН ни контролла). Лично я выбрал вариант 2 :aga:. .. и родился "народный контроллер".

Дайте мне хорошую холодильную машину а уж контролл я допилю :hello:

13. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    Прошу заметить, я здесь пишу не для того, чтобы кого-нибудь очернить или пропиарить, а для того, чтобы получить, так сказать, независимое мнение.
    Потому как мне было уже сказано, что остановы по аварии по температуре нагнетания это нормально, и еще 100500 ведер и золотой ключик у нас в кармане, - температура потихоньку глядишь и доберется до заданной.

В инструкции по эксплуатации компрессора разрешено только одно масло: Emkarate RL 32 3MAF.
    Намекаете, что тут не чисто?

Ну раз настаиваете:
    ТН был куплен и полностью оплачен за триста с гаком тыр. Прошивка была 3.29. Далее стоял пол года ждал пока пробурят скважины.
    Как только запустили ТН, сразу обнаружилось, что не сохраняются настройки и другие мелкие проблемы. После этого началась эпопея обновления. То у нас выходной, то у меня интернет плохо работает, то еще, что. Но так как было уже лето и необходимость в отоплении особо не было, поэтому я особо не настаивал, а просто постоянно напоминал.

Далее обнаружилось, что у меня вместо нагрева бойлер охлаждается и контроллер допускает переключения 4-х ходового клапана во время работы компрессора. Вы взяли таймаут на корректировку прошивки, которая длилась несколько месяцев, а я отключил ТН.
    Потом обновили прошивку до версии 3.36.

Затем, я на этих выходных включил ТН первый раз после прошивки для проверки, и как оказалось правильно сделал.
    Работа ТН была неадекватна, то ЭРВ открыт на 100% постоянно, то ошибки, то срабатывания автоматов по току:
    upload_2017-9-12_9-42-32.png

Я удивился и позвонил производителю ТН. На что, он оперативно отреагировал, не смотря на выходной день. В итоге он мне сообщил, что ждет решения проблемы от производителя контроллера.
    Далее я вижу в почте:
    upload_2017-9-12_9-41-34.png

И после этого прошивка стала - 3.39.
    Просто включаю ТН - и все заработало как обычно - только привычная ошибка по температуре нагнетания. ЭРВ регулируется, давление испарения в норме.

Я никого за язык не тянул. Кто обещал сделать до 31.12.2016? Сказали бы сразу нет - я быть может и другой ТН купил бы.
    Кстати, сделали, то же не совсем как нужно - есть только "Получено тепловой энергии, квт" и "Затрачено электроэнергии, квт".
    А где "взято энергии из геоконтура" и почему округление до 1 квт?

Где и что я передернул?

14. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    @дед марос, я думаю, что наложилось подключение наоборот 4-х ходового клапана у меня. У тех у кого нормально, таких проблем скорее всего нет. Ну это не берем ввиду прошивку 3.36 - что там не так было только разработчик знает.

15. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Ранее вроде уже обсудили, что "наоборот" никакого нет. Просто соленоид клапана находится под напряжением в режиме нагрева. Это обычная логика кондиционерного контроллера.
    В остальных ТН всё так работает и никто не жалуется.