1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Отчет по установке ТН EnergyLex c контроллером Digimark

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 21.04.17.

1. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Если задача "заставить работать ТН" - то просто не надо его дёргать, пускай просто работает и греет.

А вот за нюансы даже спасибо. В принципе, это интересно. Не каждый так сможет. А про про то, что умалчивают, так это не со зла. Если спрашивают конечно отвечаем.

Обычно просто включили и он работает. Если есть подозрения на некорректную работу, то звонят и сообщают.
    Звонят почти всегда после того как запустили ТН в работу, но в основном это связано с непониманием происходящих процессов.
    Обычно звучит так - " не понимаю, что он сейчас делает, зачем снижает/повышает обороты" и т. д.

Вот ещё пример.
    Товарищ А, немолодой уже человек, грел одну комнату в своем доме электрическим конвектором до температуры +10 градусов. Толи он в ней луковицы цветов хранил, толи ещё чего - сейчас даже не вспомню. Но потреблял этот конвектор от 700 до 1000 кВтч, то есть грубо на 4 тысяч рублей в месяц. Товарищ А эту цифру запомнил и
    после установки теплового насоса и монтажа системы отопления во всём доме площадью 170 м2 обратился с непониманием - я говорит, грею весь дом до +20 градусов тепловым насосом, а расходы как были, так и остались, странно, думал будут меньше"
    Думал на нагрев всего дома будет рублей 400-500 в месяц уходить...
    И это не потому, что не объясняли, конечно я объяснял. Те, кто знакомы со мной лично не дадут соврать, я не то что объясняю, я разжёвываю по мелочи.
    Просто товарищ А человек уже немолодой - забыл:|:

2. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Это действительно наши измерения. Ставили счётчик у Виталия в доме. Конденсационный котел работает в режиме, система отопления теплые полы по всему дому.
    А вот на счёт привираем с показаниями, а зачем? Что это даст? Те, кто топиться газом перестанут это делать? Вряд-ли...
    Это нам интересно стало, да и котел газовый Бакси конденсационный есть, чего бы не проверить.
    Сказали - сделали. А вот потом уже решили и поделиться результатом. Помниться мне, что кто-то на форуме эти цифры подтверждал, тоже измерял и похожее получилось.

3. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Нужно вам объяснять зачем прямого и основного конкурента закидывать кое чем? :)] Тогда можно спросить, зачем Сухорукову врать? Мы ничего не знаем что там за котел стоял, почему его хоть не сфоткали? Как СО сделана? Только фото нового прибора, фото счетчика. Может мне и продавцам вихревых котлов верить, которые насчитывают кпд более 100%. Или есть генераторы включаешь в розетку мотор на 220 2.2квт, он крутит 3ф,2.2 квт получаешь с него 380 и тоже 2.2 квт. И ведь крутят, снимают на видео, и получают 380V :)]:)] Верить им? Давайте не будем обсуждать уже это, все равно каждый останется при своем мнении, только срач на 3 страницы получим:hello:

4. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Вот если взглянуть в википедию, то теплотворная способность природного газа там от 8 до 12 кВт*ч, понятно что газ из разных месторождений по калорийности разный, экспортные поставки в пределах 7-9 кВт*ч.
    Конденсационный котёл обладает наибольшим КПД по сравнению с другими котлами, но где гарантия что и на них производитель немного не накручивает заявленные характеристики? Чисто теоретически цифра должна быть больше, но то ли калорийность газа низка, то ли КПД котла сильно накручен? А здесь Станислав со своей командой взяли и провели действительно натурные измерения по сжиганию природного газа в реальных бытовых условиях (как у всех потребителей) и выложили цифру реальных киловатт ушедших на отопление дома при сжигании куба газа. Это действительно честные киловатты которые можно сравнивать с другими видами отопления электрокотлом или тепловым насосом.

5. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Это про Газпром, что-ли?
    Да какие мы ему конкуренты:)] даже смешно.
    Для Газпрома нас нет, совсем нет .

6. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Вы тем тестом выяснили сколько определенный котел при определенной температуре будет жрать газа.
    У котла, особенно конденсаторного, тоже своя эффективность, зависящая от температур, прям как у ТН.
    По этому не факт, что куб измеренного газа это 6.3 кВт. Скорее факт, что данный котел при данных настройках выдавал на том газе 6.3 кВт на куб.
    И замена того котла на ТН позволяла выйти в плюс. Не факт, что это сработает с другим котлом и с другой системой отопления.

Вопрос, какие минимальные обороты (частота) могут быть у Danfoss HLP068T4LC6?
    Заметил - чем ниже обороты, тем лучше COP.

7. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    @Tawman, не прикидывайтесь, не газпром, а газ как источник тепла прямой конкурент, потому что дешев, СО на нем дешевле, и уж нагрев ГВС на нем тем более. Почему на Украине сейчас бум установки разных ТН ? Потому что газ стал дороже чем у нас почти в 4 раза, а эл. энергия сопоставима с нашей ценой и даже дешевле. Экономика все расставляет по местам.

8. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Тот котёл как работал, так и работает. Менять на ТН его никто и не собирался.
    Это всего-навсего эксперимент мой и Виталия. Верить в полученные данные никого не заставляю.

9. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Минимальные 36 Гц, но нужен алгоритм возврата масла в спираль из-за особенностей устройства масляного насоса спирального компрессора.

10. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Такие эксперименты это отлично! Я только за, но разговор начался с сообщения вашего коллеги с ссылкой на ваш эксперимент:
    А за сколько времени масло из нее уходит при них - 10 минут, пол-часа, час?

11. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Вот зашел на сайт указанный в профиле выпускника ещё советской спецшколы. Увидел картинку, и задумался про спецшколу... В каком классе проходят математику в обычной общеобразовательной школе, чтоб не совершать таких ошибок? Спецшкола для отстающих была или ... ? Зато сколько апломба. :aga:

Вложения:

• QIP Shot - Screen 267.png
  12. deneeska
    Благодарности:
    324

deneeska

Живу здесь

deneeska

Живу здесь

Благодарности:
    324
    скроллы не нормированы к работе через ЧП производителем. за исключением специальных серий, которых в глаза никто не видел.
    все эксперименты на ваш страх и риск.
    Копланд официально говорит про диапазон 45-60.

Вложения:

• scroll.jpg
  13. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Даже спорить не буду - всё верно.

Но в качестве ответа приведу другое.
    Ещё несколько лет назад при звонках и обсуждении возможности установки теплового насоса разговор часто упирался в следующее -" зачем мне тепловой насос, это дорого, лучше я газгольдер закопаю"
    А с середины прошлого года как-то все изменилось.
    В декабре в Мякинино отключали дизельный котёл - ибо задрал жрать деньги:)] и устанавливали высокотемпературный ТН. Семья шла к такому решению год и очень внимательно изучали тему.
    Дом приличного размера и в сутки потреблял соляры на 1100 руб. После монтажа ТН на следующий день стал потреблять на 320 руб.

Сейчас монтируем на Ленинградском шоссе (в этом КП уже четвертый объект) тепловой насос вместо газгольдера. Дорого стало сжиженным газом топиться, задрало с чайником бегать редуктор отпаивать, а самое интересное зимой заканчивается газ и для заправки сначала трактор нанять для расчистки дороги, а только затем этим трактором затащить газовоз.

14. подрядчик
    Благодарности:
    3.335

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.335
    Не ну вы задрали! Для особо одаренных! Не в кВт меряется калорийность газа, да это можно привести к понятным нам единицам! В прошлом году, я уже это писал, с м3 газа можно було получить 7,3-7,8 кВт. Сейчас незнаю. Далее на потребление оказывает влияние и давление в магистрали, оно должно быть 300ммН2О, при снижении давления расход газа увеличивается! ;):);) Конденсационных котлов у меня мало на обслуживании, как буду на вызове расскажу. ;) Последние измерения на дизельном Навьен КПД 82% .;) Это для @Альтермолог .;) А ещё лучше по конденсационникам пытайте @Mijjgan, @Ayrat, @шидол ;):);)

Последнее редактирование: 27.01.19
  15. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Газгольдер меня всегда удивлял, особенно у кого эл. энергия не в притык. Даже прямым эл. вом дешевле топиться, особенно если посчитать общие затраты.