1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Двухтрубка, две ветки, один этаж. Толщина трубы ППР?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Hameltaik, 22.04.17.

  1. Hameltaik
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33

    Hameltaik

    Живу здесь

    Hameltaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    поселок Новая Усмань
    Получается:
    Ветка 1 — 8870ватт
    Ветка 2 - 4692ватт
    Это без учета инфильтрации (вытяжки в ванной, на кухне, проходной двери в прихожей) и без учета четырех угловых комнат и комнаты посередине дома (без радиатора). Получается этот расчет не проходит по логике. :no:

    Вернусь к моим подсчетам и поправлю данные. Оставляю инфильтрацию в прихожей, кухне и ванной комнате, а в остальных комнатах открывать окна для микропроветривания в морозы не буду.

    Получается 18 631ватт

    Ветка 1 — 11 769ватт

    Ветка 2 — 6 862ватт

    Теперь считаю диаметр труб по веткам и обвязку котла + вывожу дельту 10 при расчетах. Подборы радиаторов это другая песня, поэтому не полезу сюда.
    А так же появятся данные по сопротивлению и расходу...

    Итак, данные. При обвязке котла ППР 32 сопротивление 22889Па. 1 ветка -15730Па. 2 ветка - 12670Па.
    По веткам сопротивление и скорость (от 0.78-0.26 м/с) приемлемая, на обвязке котла 1.29 м/с. А вот по котлу есть вопросы, да и еще какие. Расход в обвязке котла при суммарной мощности 18 631ватт на весь дом (снабдить две ветки теплом) и при дельте 10 составляет 25,2 л/мин. :)] Вроде показатели нормальные... Общие потери в системе 5.1 м. в. ст. при дельте 10, ну а при 15 тем более ниже. Думаю не получится точно узнать, какая же дельта будет на практике, могу только учесть ее и подобрать диаметр труб под нее.
    Ну что, по-моему справился с расчетами.

    Кстати про радиаторы. Есть таблица по панельникам и судя по логике тоже нужно учитывать дельту 10, вернее поправки на нее и на максимальную температуру в подаче.
    Хотелось подтвердить догадки, кому важна дельта 10, думаю по большей части насосу котла - чем меньше дельта (10 вместо 15), тем нагрузка на насос больше и главное вписаться в рабочий диапазон насоса.
    Получается, чем же регулировать эту дельту... поджимать сопротивление системы под максимальную производительность насоса котла (при проектировании) и тогда он не будет выводить на дельту 10, а выведет 15 или 20. Так получается?
    Если так, то понятно откуда у профи монтажников тонкие трубы в СО. :aga:
     

    Вложения:

    • Расчет мощности радиаторов.jpg
    • Производительность насоса Пантера 25 KTV.png
    Последнее редактирование: 06.11.17
  2. Hameltaik
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33

    Hameltaik

    Живу здесь

    Hameltaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    поселок Новая Усмань
    Проверил те данные и оказалось на некоторых участках не поменял дельту с 15 на 10, поэтому расчеты выше подозрительны.
    Что хотел для себя выделить. Вернее что удалось понять и принять. Большой диаметр труб - ППР40 в доме 100м2 это шок :ogo: ради дельты 10. Особенно в моем случае, когда одна ветка в 2.5 раза длиннее другой. Поэтому отталкиваюсь от дельты 15, но не более, так как не хочу допустить слезы в теплообменнике. Вот с дельтой 15 все более оптимистично.

    Поиграл размерами труб и учел вот такие данные, о которых говорил Lyko но я просто этому не придал значения. Что меня все-таки привлекло - пропускная способность труб.

    Собрал систему с рекомендуемыми значениями и вот что получилось.
    Обвязка котла расход на две ветки 18 л/мин. потеря давления 9790Па.
    1) ветка имеет потерю давления 21217Па
    2) ветка 13723Па.
    Итого 4.5 м. в. ст. общее потеря давления. Но как грамотно отбалансировать систему с такими данными я пока не понимаю. Есть 2 варианта. Третий вариант тоже как бы есть, но уже там двигаться некуда - это изменение диаметра труб в меньшую сторону на короткой ветке.
    1 вариант - это придушить короткую ветку запорно-регулировочной арматурой на самих радиаторах, но боюсь появится шум в радиаторах.
    2 вариант - это установка на короткую ветку балансировочный клапан.
    Как лучше поступить?
     

    Вложения:

    • Пропускная способность труб.png
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вы "так" насчитаете...:close: до полного "запора" в системе.
    "Суммировать" потери в ветках можно было бы, при их соединении "гуськом", т. е. последовательном.
    При параллельном подкл. к насосу 2-х и более, "веток"-контуров - за "базу" берется самый "трудный" по сопротивлениям, контур. Это общее(!) цирк. давление для обеих веток.
    Исходя из каковых потерь, по графику насоса, проверяется его производительность
    при таких потерях давления.
    - На способность обеспечить данным насосом обе ветки, по их суммарному расчетному расходу.

    Оба варианта используются.
    Есть еще и 3-й, конечный, порадиаторная балансировка.
    Подскажите как отрегулировать вентили (Балансируем 2-трубную СО)
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону


    @Hameltaik, Судя по вашим вопросам, вы:
    1. Не смотрели ролик до конца (1 час выдержать нелегко...:()
    2. Пропустили "самое главное".
    ...
    Если оно там было..(?):faq::|:
     
  5. Hameltaik
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33

    Hameltaik

    Живу здесь

    Hameltaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    поселок Новая Усмань
    Просмотрел, спасибо что направили.
    Получается, я могу длинную ветку душить диаметром труб аж до 6 м. в. ст. и неважно какое сопротивление будет в короткой. Ну и дельту 10 прикрутить теперь не проблема с оглядкой на производительность.

    А что там (в ролике) еще должно быть важного?

    З. Ы. Дельта 10 не получается в моем случае, слишком большой расход теплоносителя выходит 27 л/мин. - насос не справится судя по графику. А вот дельта 15 как раз на вторую ступень с 18 л/мин и сопротивлением 3.2 м. в. ст.
     
    Последнее редактирование: 07.11.17
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Длинную ветку можно "душить до 6м" (полное закрытие)
    После того, как в короткой будет установлено такое же сопротивление (=цирк. давление)
    как было в "открытой длинной".
    - Это наз. гидравлическая балансировка (по ссылке выше)
    ..
    Ну, а если по факту совместной работы веток, (после балансировки)
    то длинную ветку удушить до сопротивления / напора В 6м.в.ст. не удастся.
    Поскольку вторая ветка ..открыта.:close:
    Получится просто "прижать - закрыть".
    В короткой же ветке, цирк. давление останется "общим"- одинаковым, для 2-х веток
    Должно быть,(!) по названию
    - "пересказ" первоисточников / учебников.
    Т. к. в любом из них есть "одноименная глава" Гидравлический расчет системы отопления.
    - Там написано
    а) откуда берется дельта 10 или 15 или 20(?)
    б) Сопротивление какой (?) ветки берется, для расчетного перепада давления насоса для всей СО.

    Дельта Т* и "литры" дают 3-ю цифру ~ 18 кВт "переносимой" водой мощности.
    (..без поиска вашей, "расчетной" тепловой мощности)
     
  7. Hameltaik
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33

    Hameltaik

    Живу здесь

    Hameltaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    поселок Новая Усмань
  8. Hameltaik
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33

    Hameltaik

    Живу здесь

    Hameltaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    поселок Новая Усмань
    Lyko

    Подскажите по поводу рециркуляции ГВС с БКН на 100 литров, вода 60 градусов. Закольцованная трасса 32 метра, угольников 90 гр. - 10 шт, укольник 45 гр - 8 шт, тройник на проход 3 шт, шаровые краны полнопроходные - 6шт, обратный клапан 1 шт.
    Остановился на ппр 25, но судя по потерям напора в 3.5 м. в. ст рециркуляционный насос гринфос не справится. Который 15-14.
    Расход брал 0.2 л/сек на две точки водозабора = 0.72 куба в час (по факту их будет 4, но реально использоваться будет 2)
    Тут увеличивать диаметр трубы до ппр 32 (1.2 м. в. ст) либо я неправильно считаю, что скажете?
    Трубы будут под полом + 5гр. зимой, буду утеплять.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Судя по тому, что поиск расхода стоит рядом с ..рециркуляционным насосом, вы предполагаете, что и сам расход / водоразбор должен создавать насос Гр-фос 15/14?:faq:
    Увы! Водоразбор обеспечивает совсем другой насос и другое давление - ВОДОПРОВОДНЫЕ, оба-два.
    А рециркуляционный лишь слегка "двигает" рециркуляцию, во время отсутствия водоразбора.
    С этой т. з. насоса 15/14- более, чем.

    1. Увеличение диаметра кольца даст вам только меньшее "взаимовлияние" 2-4-х смесителей друг на друга. При их закрытии / открытии. Что очень даже хорошо.
    2. Для уменьшения теплопотерь при рециркуляции, трубу необх. хорошо теплоизолировать.
    .Но даже при +5 и под полом - не лучшее место для труб рециркуляции, даже в теплоизоляции.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В который РАЗ! :flag::flag:
    ..Писано, что потери давления в параллельных в ветках НЕ "суммируются"!
    А за общие потери в СО берутся потери в самой "тугой" ветке! (+в обвязке котла)

    №2.
    ..Ветка с меньшими потерями напора, "ДОбалансируется" рег. кранами до таких же потерь,
    как и в наиболее "тугой" ветке. Т. е. прижимается краном. Одним на ветке, или всеми радиатоными сразу.

    2-ТР. системы с любыми (!) данными балансируются одинаково:
    Подскажите как отрегулировать вентили (Балансируем 2-трубную СО)

    Эта тема ..висит на заглавной странице! ..раздела Радиаторное отопление.
    ..И ждет! :flag: своих читателей. :um:


    Шум в радиаторах у вас появится если:
    а) "гасить" напор в радиаторах вам придется в "размере" 2 - 2,5 м. вод. ст. Рег. клапанами.
    б) если "гасить" напор в тех же радиаторах шар. кранами, шум появится "раньше", чем с перепадом
    2-2,5 м. в. ст. Например, при 1,5 м. вод. столба.
    в) Но т. к. по "средне-потолочному" общие потери на радиаторе (на клапанах) не превышают ~1 м. в. ст.
    То шума на радиаторах можно не ждать. А и зашумит - на то есть "низшая передача" у насоса.
    Или способы "разделить" гасимый перепад на оба радиаторных крана / клапана.
    ...
    Кстати, добавляли ЛИ? потери на этих самых, "радиаторных клапанах" при расчете сопротивлений
    в самой длинной / нагруженной ветке? :faq:
     
  11. Hameltaik
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33

    Hameltaik

    Живу здесь

    Hameltaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    поселок Новая Усмань
    Спасибо, большое Спасибо. Выбора у меня три.
    1) Повесить бойлер (2 киловатта) в ванную комнату. (при отключении света генератор обожрется бензином, а так оплата в месяц за эл. бойлер в районе 900р, точно не могу сказать)
    2) Провести рециркуляцию в ванную комнату под полом от БКН.
    3) провести ветку от БКН длинной 10 метров до ванной комнаты.
    1 и 3 варианты практически равны по комфорту. А если брать 2 вариант, при темп. воды 60 гр, на сколько она остынет, если утеплю как полагается. Допустим трубу ппр 25 утеплителем сантиметров 5. Но это под полом, в ванной будет теплый пол и он "сгладит" теплопотери.
    Как по мне вариант 2 "на глаз" должен сработать. Если в трассе 7 литров 60 гр + БКН 100л, то если остынет вода больше чем на 5 гр в ветке, это будет провал.
    Могу понизить темп воды до 45, и каждую неделю загружать до 60-70гр, от легионеллы.
     
  12. Hameltaik
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33

    Hameltaik

    Живу здесь

    Hameltaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    поселок Новая Усмань
    Добавлял сопротивление термоститического клапана только в последнем радиаторе самой длинной ветки. Или надо все радиаторы сюда привязать?
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    - Это сугубо ваши "местные" размышления. в правильную сторону. :um:
    И "цена комфорта с удобством" от рециркуляции - потери тепла.
    А потому проложить трубу рецирк. "где-то, там..." где не видно, - еще не все. :no:
    Этого достаточно (по методике) Все остальные клапаны на радиаторах все равно будут балансироваться их "зажимом".
    Т. е. увеличением(!) сопротивлений на арматуре.
    ...
    Ремонтопригодность = / штроба / короб
    - Неремонтопригодность = в полу / в стене, наглухо.

    Как вы поступите, "консультанту", естественно, все равно.
    Но вот разборной короб, сделанный для стояков в квартире, 12 лет назад, в этом году .."выстрелил".
    Позволив управиться с заменой за 1,5 часа, без отбойного молотка, шума и пыли. :victory:
     
  14. Hameltaik
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33

    Hameltaik

    Живу здесь

    Hameltaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    поселок Новая Усмань
    Благодарю за информацию!
     
  15. Hameltaik
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33

    Hameltaik

    Живу здесь

    Hameltaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    поселок Новая Усмань
    Что же получается... Диаметр ветки рециркуляции влияет только на "взаимовлияние" 2-4-х смесителей? А как же сопротивление в системе без отсутствия водозабора при движении горячей воды? Есть же сопротивление и не зря пишут на насосе грундфос что максимальный напор 1.4 метра. Какое же у меня сопротивление, как это высчитать?
    Это расчет словно секрет какой-то...
    И расход зачем пишут 0.5 м3/ч, 1.4 м3/ч, если он никому не интересен, не пойму в чем тут секрет... Нахрена расход, если расхода нет?
    Ладно, в расход еще могу поверить, что насос будет гонять воду во трубам и чем расход больше, тем быстрее насос будет перекачивать горячую воду и у нее меньше шансов остынуть при должном утеплении. А как же сопротивление системы без факта разбора?
    Читаю статьи про рециркуляцию и там вокруг да около все, а о сути ни слова! "Достаточно напора 0.5 или 0.8..." А если НЕ достаточно! Где расчеты?
     
    Последнее редактирование: 25.11.17