1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камин Jotul для каркасного дома 8х16

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем hrimfaxi, 22.04.17.

1. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

не обязательно, но очень хорошо его иметь. Иначе Вы обречены на использование топки в тлеющем режиме, а это для водников жесть.

2. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Если ТП подключен к ТТ котлу, то нужно будет выполнить ряд условий, группы подмеса, как минимум. Котлы на газе имеют отдельный модуль для управления трехходовыми кранами ТП.
    Тут печной форум, Вам надо в другой раздел, где именно котельщики тусят. Печники об этом знают очень мало.

3. hrimfaxi
    Благодарности:
    6

hrimfaxi

Участник

hrimfaxi

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый, Fire Place. Еще раз, дабы определиться в терминах, в случае с водяным отоплением от каминной топки теплоаккумулятор - это некая буферная емкость с водой?

4. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Да.

5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Топка с водяной рубашкой и нахлобучка на топку совсем разные вещи. Нахлобучка дает 2-3 кВт для воды, а это очень мало. Топка с водяной рубашкой дает от 7 кВт. Это специальной конструкции топка. Названная не из той оперы.
    Почему рекомендовал в другую ветку, потому, что топка - это такой же котел, со своими заморочками (группой безопасности) конструкцией облицовки (нужны дверцы для обслуживания), а так различий в остальной обвязке нет. Обвязку грамотно могут спроектировать и посчитать люди, которые занимаются отоплением. Тут Вам делать нечего.

6. hrimfaxi
    Благодарности:
    6

hrimfaxi

Участник

hrimfaxi

Участник

Благодарности:
    6
    Хорошо, а если рассмотреть вариант с воздушным отоплением?

7. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Если всего дома, то не надо...превратитесь в кочегара

8. hrimfaxi
    Благодарности:
    6

hrimfaxi

Участник

hrimfaxi

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый Минчанин, аргументируйте пожалуйста. Дом относительно небольшой, теплопотери должны быть минимальные. Почему сразу истопщиком? Это из-за отсутствия теплоаккумулирующей обшивки?

9. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    @hrimfaxi, потому что камин в зале, а протяженность дома 16 метров. Вы должны отапливать котлом, а камин второстепенное отопление.

10. splinteroff
    Благодарности:
    18

splinteroff

Участник

splinteroff

Участник

Благодарности:
    18
    Друзья, что бы не плодить тем, спрошу здесь. У меня похожий с ТС вопрос. Дом брус 6х9 весна-осень, стоит на свайно-винтовом фундаменте, газа нет, вода сезонная. Изучая вопрос отопления мне показалось, что поставить кассетный камин с закрытой топкой, воздуховодами дешевле котла с разводкой и радиаторами. В связи с чем вопрос:
    1. Так ли это?
    2. Место установки предполагается у пятой стены, ближе к центру дома. Под стеной балка 150х200 в лёжку, под балкой сваи с шагом 1,8м. На балке лаги 100х200 (200 высота). Пока не закреплён черновой пол, есть возможность (теоретическая) вкрутить сваю, допустим в метре от линии свай, положить отрезок балки, подперев тем самым лаги, на которые приходится площадь камина, ну или залить ленту, не знаю что проще. Что скажете? Есть смысл заморачиваться?

Вложения:

• 20170711_171901.jpg
  11. YuriA
    Благодарности:
    17

YuriA

Участник

YuriA

Участник

Благодарности:
    17
    Если использовать как постоянный источник отопления подобный камин, то он должен быть высококачественным. Тема тут называется Jotul, поэтому если рассматривать его, то подобное решение лично мне обошлось более 5000 евро. При этом нужно иметь в виду, теплый воздух стремиться наверх, поэтому если тепло будет передаваться воздухом, то всегда у пола будет намного прохладнее. Я сразу на это закладывался, поэтому отопление камином с разводкой воздуха по комнатам использую только для обогрева второго этажа (камин стоит на первом). Надо сказать, что Jotul i-18 с этой задачей справляется отлично. Площадь помещений второго этажа порядка 80 метров, при заезде на выходные зимой прогреваю его с -10 до +20 за 4 часа (топлю исключительно елкой). Ночью не топлю, а температура падает незначительно. Для отопления первого этажа я использую водяной теплый пол с электрическим котлом. Это решение мне обошлось в 140 т. р. по старому курсу (закладывал дорогие трубы рехау + русский котел 7.5 кВт). При этом котел я запускаю дистанционно, поэтому приезжаю уже в теплый первый этаж. Вот и считайте сколько вы сможете топить электричеством на сэкономленные деньги :)
    Мой Вам совет: если цель сделать оптимально, то для сезонного проживания не заморачивайтесь со сложным камином. Сделайте теплый пол и в дополнение поставьте недорогую чугунную топку для красоты, которая очень пригодится для залпового прогрева дома. Когда дом прогрет, то расходы на поддержку температуры электричеством будут не столь велики. Небольшая топка с сендвич трубой без облицовки не потребует фундамента.

Последнее редактирование модератором: 06.08.19