1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Контроллер для теплицы на STM32

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Greeds74, 23.04.17.

?

Можете ли вы самостоятельно изготовить систему автоматики для теплицы?

1. Да

76,7%
  2. Нет

16,3%
  3. Могу, но не работает так, как бы хотелось

7,0%
  1. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Тогда Вам ничего не стоит повторить моё видео - не забудьте только то, что управляется система от свободно программируемой логики. Я думаю, вам нескольких дней хватит)

2. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Зачем? Мне и своей на 168-й хватает с запасом:). Без программируемой логики, 72МГц и прочего.
    Чтобы светодиодиками помигать? :)] Так для этого ни свободно программируемая логика, ни 4шт. МК не нужны:).

3. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Увы - контроллер, мной разработанный, намного мощнее и серьёзнее, чем вы себе представляете. И спор не решит ничего - давайте поставим две системы вместе и посмотрим, как они себя поведут в реальности... Вот это будет истинное сравнение. А написать можно всё что угодно - подтвердить вот может не каждый.
    По крайней мере, по мере поступления отзывов о моей системе от реальных пользователей я буду их тут обязательно публиковать. И конечно же, подтверждающие материалы.

4. x-radio
    Благодарности:
    34

x-radio

Участник

x-radio

Участник

Благодарности:
    34
    Никто ничего тут ставить и пробовать не будет. Никому не интересно не то что изучить какой-либо скриптовый язык, а вообще пол часа потупить в документацию. Странно, что про гидроцилиндры пока не сказали) Здесь денег нет) Людям нужно с минимальными затратами (материальными и временными) получить хоть и невкусную, но конфету. Я говорю это без какого-либо пренебрежения. Никого не хочу обидеть.
    С такой разработкой, по идее, нужно отправляться по тепличникам-коммерсантам, но там пять рабов на 2 гектара и они обходятся значительно дешевле, чем установка, ввод в эксплуатацию и техническое сопровождение от квалифицированного специалиста, пусть даже сама система стоит копейки.
    Кстати, я или проглядел... просто интересно, за какую сумму готовы расставаться с ними в розницу?

5. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Совершенно с Вами согласен! Большинство конструкций сейчас - разнообразные гидроцилиндры, переделанные привода стеклоподъёмников плюс целый зоопарк разнообразных *дуино, выдаваемых за полноценные логические контроллеры. И особняком хочу отметить Дуси - кстати, тоже весьма достойное решение.

Увы, это так и есть. Предел времени перехода от слов к делу стремится к бесконечности (С).

А вот тут предлагаю произвести простой расчёт - к примеру, с метра грунта теплицы получаем 20 кг культуры. Правильно настроенный полив, двухфазное многозонное питание (подкормка), достаточно точное поддержание микроклимата, поддержка нужной концентрации СО2, учёт вегетативного цикла повышает урожайность в идеале до 30%. А вот теперь считаем, сколько получим в плюсе с 2 Га? Цифра - 120 тонн за рабочий цикл. Увы - такие хозяйства слишком большие для таких маленьких контроллеров.
    На самом деле самое дорогое - это расходы на технолога- агронома, именно этот специалист дороже всех.
    Тут всё просто - если китайские комплектующие, то получается 5тыс, если то же самое, но куплено в России - дороже на 1,7 тыс. Разница - скорость поставки, или 4 недели, или 2.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    На 2 Га, хочешь-не хочешь, агро-технологию уже будешь применять, а какая агро-технология в теплице 6*3? Как обеспечите точное поддержание микроклимата, например, - форточками что-ли? А если и обеспечите, это будет стоить намного дороже контроллера. Голый контроллер никому не нужен, даже с возможностью самим менять логику работы.
    Вопрос: Вы привели стоимость только комплектующих или стоимость с учётом изготовления и маржи?
    В общем, я так понял, что данный проект, хотя и не ардуино, но рассчитан явно не на дачников-неудачников, а где-то на мини-фермеров.
    Ещё интересно, где Вы здесь встретили

7. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Что касается зоопарка - всё просто. Я сам из Краснодарского края, и в моём регионе малые тепличные хозяйства развиваются, хотя и медленно конечно. И естественно, есть предложения от местных умельцев по автоматике - и чаще всего попадаются именно разнообразные ардуино. К слову сказать - есть даже очень интересные решения. Было даже и реле от Овена -ПР114 однажды...

Конечно - устройство рассчитано на так называемые "балаганы", теплицы габаритами примерно 5 х 30 м. Для приусадебного выращивания просто свежей зелени для себя в теплице 6*3 такого устройства и не надо - тут надо что попроще.

Это стоимость получается уже с учётом комплектующих и маржи, как вы говорите. Кстати - примерно столько же стоит реле программируемое ПР114 от ОВЕН - но разница в том, что этот прибор далеко не реле.

8. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Тут и сравнивать нечего: чтобы что-то (температуру, влажность и т. д.) увидеть (или изменить) на Вашем "мощном и серьезном контроллере", с собой нужно смартфон/планшет/комп с переходником Мodbus или 1-wire таскать? Или как-то по другому можно?

9. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А зачем смотреть? Система создаётся, чтобы как раз и не требовалось бегать и смотреть. В этом и есть смысл построения автоматической системы. Именно возможность создавать сложные, но легко отлаживаемые и понятные логические цепочки так привлекла меня в своё время в языке LAD.
    Ниже на картинке показан образец программы в режиме онлайн -
    online1.JPG

А вот что касается возможностей коммуникации - тут есть богатый выбор. Благодаря применению modbus RTU, можно подключить практически любую стандартную панель оператора (чуть позже покажу фото такого подключения). Также открыта возможность применить любую стандартную SCADA-систему - я, кстати, сейчас применяю simple scada. Для небольших проектов самое то.
    Также есть внешний блок коммуникации, позволяющий создать точку доступа и с любого смартфона или ноутбука можно подключиться и смотреть и менять переменные. Используется софт HMI Modbus/TCP.
    А если уж совсем минимизировать - то есть блок с LCD индикатором и клавиатурой на 4 кнопки. Подключается как слейв Modbus RTU.

10. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Про это Вы расскажите пользователю, который захочет поинтересоваться температурой в собственной теплице:).
    В общем понятно - купил блок за 5 т. р. и поехало...
    Фото внешнего блока коммуникации и блока с LCD (а также их характеристики) тоже " не для открытого доступа"?:)

11. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    На самом деле конечно всё не так - купил блок за 5 т. р, поставил и он работает. А вот как смотреть, как контролировать - это уже на вкус каждого. Каждый контроллер продаётся не просто как блок, а как блок с поддержкой - начальная программа, настройки, ввод в эксплуатацию. И по желанию, небольшая система визуализации. С поддержкой долгосрочной архивации данных в базу данных. Бесплатно.
    Но если уже надо что-то более серьёзное, большое - тут уже надо будет платить. Бесплатно не получится никак - у всех есть семьи, и их надо кормить.
    У моего блока коммутации на данный момент нет ни платы, ни корпуса - только отладочный макет. Потерпите четыре недели -покажу всё, не беспокойтесь. И фото во всех ракурсах.
    А вот так выглядит примерка платы в корпус - как раз для датчиков освещённости.
    sens.JPG

12. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    А посмотреть температуру просто так не получится...:)
    Сочувствую покупателям...

Вопрос был про блок коммуникации и блок с LCD и кнопками, ответ - про блок коммутации (которого еще нет:)) и про "плату в корпус" для датчика освещенности:)]. Поддержка:super:.

13. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Собственно, вот ответ. Вы не могли бы вопросы задавать по существу, а не пытаться найти изъяны в чужом изделии?
    Не вижу тут вопроса, который требует технической поддержки. Есть запрос информации - я дал то, что есть. А насчёт поддержки не сомневайтесь - круглосуточно. Купите блок и убедитесь, как всё работает.
    И постарайтесь более тематически точно держаться курса темы, а не пытаться неизвестно что доказать непонятно кому.

14. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    timon2006, покажите, что у вас есть по близкой тематике?
    С удовольствием вступлю в дискуссию - если будет что обсудить.

15. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Я спросил, как можно посмотреть температуру, Вы ответили, что через блок коммуникации или через блок с LCD и кнопками, я поинтересовался наличием фото, оказалось, что ни фото, ни того, ни другого блока нет. Что с моей стороны здесь не по существу?
    Если изъянов нет - Вам бесплатная реклама, если есть - чем раньше исправите, тем лучше. Или не согласны?
    Я ничего не пытаюсь продавать - поэтому ничего нет:).