1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Контроллер для теплицы на STM32

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Greeds74, 23.04.17.

?

Можете ли вы самостоятельно изготовить систему автоматики для теплицы?

1. Да

76,7%
  2. Нет

16,3%
  3. Могу, но не работает так, как бы хотелось

7,0%
  1. rozet
    Благодарности:
    271

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ардуина, если пошло, тоже свободно программируемая логика, а уж программистов под ардуину - как грязи.

Но я про другое - людям, на самом деле, мало подходит контроллер, пусть даже его можно программировать "промышленным" языком. Людям нужна коробочка, в которой будут уже какие-то вшитые "профили" под разные культуры, которые уже будут от датчиков делать нужное.

2. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я под свободно программируемой логикой подразумеваю то, что отличает программируемый логический контроллер от микроконтроллера - наличие некоего интерпретатора машинных кодов, полученных в результате преобразования программы, написанной на одном из промышленных языков.
    Немного поправлюсь - одно из отличий.
    Вшитые профили - хорошая идея, согласен. Но я вот придерживаюсь немного другой идеи - создать открытый банк проектов для контроллера, где будут в открытом доступе различные решения. То есть купил контроллер, посмотрел, что есть на сайте в коллекции решений - и если есть готовое, то просто загрузил и используй. Если нет - то я или мои программисты всегда помогут.
    Вшитые профили у меня в датчике влажности - под разные грунты, чтобы было проще настраивать.

3. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    1. В каком формате сохранять данные, решает разработчик, а не компьютер:).
    2. Какие такие суперскорости в сборе информации в теплице? А также объемы информации?
    3. Что SD-карта, что компьютер - сильно помогут посмотреть температуру в теплице:)?
    +1:super:
    Или, нажав пару понятных кнопок, установить периодичность и объем полива, нажав еще пару кнопок - условия открывания-закрывания форточек и т. д.

Последнее редактирование: 26.04.17
  4. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вы при помощи микроконтроллера собираетесь работать с базой данных на SD-карте? Или я неправильно понял?
    А Вы знаете, почему нет до сих пор такого решения? Потому что даже две одинаковые теплицы ведут себя по-разному, и разнообразие вариантов будет очень и очень большим. И вдобавок будет какой-то нюанс, который не будет подходить под уже готовые варианты.
    А вот периодичность и объём полива - это уже есть давно, АкваДуси всякие. Дешёво и сердито. И понятно любому пользователю.
    А если посмотреть с точки зрения пользователя - полив и форточки достаточно для 6*3 теплицы, для домашней зелени. Я же смотрю чуть дальше. Вот сейчас готовлю предложение по комплексу теплиц - самая маленькая из них 100х9 метров. Одних переменных архивирования получается только за 200 штук. Вот для таких систем как раз и нужен контроллер.

5. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Я не собираюсь, а работаю:).

Именно поэтому и нужна возможность оперативной коррекции (те самые кнопочки с дисплеем:)).
    Пмсм, лучше поставить одну коробочку, чем кучку.

1. Так и напишите в первом посте, что это не для дачников-тепличников.
    Пмсм, Вы не по адресу зашли:).
    2. Пусть для каждой переменной нужно 5 байт (это с о-очень большим запасом).
    Пусть снимаем данные 1 раз в секунду (это тоже с о-очень большим запасом). Итого имеем 1 кБайт/сек - ну просто невероятные скорость и объем:)].

6. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А в каком формате база данных? С чем она совместима? Поддерживается самыми распространёнными системами управления данными? Например, MySQL, MS SQL server, PostgreSQL поддерживают этот формат? И как они получают доступ - через какой интерфейс?

Зря смеетесь - за пять -семь лет накопится далеко не пара килобайт. Вопрос серьёзный - тут нет простого решения. Именно поэтому и разработали базы данных - как инструмент хранения и доступа к данным.
    Вот тут Вы не правы - я там, где надо. Я обязательно дождусь уставших от кнопочек и кучи менюшек пользователей, имеющих желание забыть про все проблемы от зоопарка решений :cool:
    И они уже есть)

7. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    В своем собственном формате. Наружу передавать нет необходимости.

И какое это имеет отношение к скорости? :)
    Кому нужно хранить посекундные данные за 5-7 лет?

И имеющих желание получить другие проблемы:)]. Успехов.

8. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Проблема как раз в ваших собственных форматах - это 100% привязка к Вам, что как раз и есть проблема. А я даю свободу - всё типизировано, стандартизировано, описано и понятно если не дачнику, то специалисту. Разве это проблема, что моя система подходит под стандарт? Конечно нет.
    А это не Вам и не мне решать, сколько нужно хранить данные. Это прерогатива заказчика. Выдам тайну -все, кто ко мне обращаются, как раз первым делом спрашивают именно о долговременном хранении данных. И о графиках конечно же:hello:

9. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Блажен, кто верует:). Мои собственные форматы - внутри. Наружу, если вдруг понадобится - в любом удобном:hello:.
    Про невероятные скорости вопрос уже закрыт? :)]
    Ключевое слово - посекундная.
    Выдам Вам тайну - убедите заказчика, что ему необходимо снимать тыщу раз в секунду тыщу параметров (и хранить их тыщу лет) и сбыт контроллеров обеспечен:)].

З. Ы. Все понятно. Мне интересны решения для дачников-тепличников, поэтому эта тема более не интересна.

10. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Да...и начались окольные пути решений и отговорки...Увы - всегда ставятся удобные условия только для себя.

Не смею задерживать. Но всегда буду рад обсудить и помочь в решении проблем, с которыми Вы можете столкнуться.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну и какие же такие обобщённые характеристические параметры, инвариантные к разным теплицам в разных регионах и для разных культур планирует заложить в контроллер? Какие интегральные закономерности? Просто тупая статистика температур, влажности воздуха и почвы, освещённости и концентрации СО2, на мой взгляд, ничего не породит, да и агротехнические требования для каждой культуры давно уже известны.

12. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Совершенно согласен -всё именно так. Но статистика нужна ведь для анализа и поиска проблем-не более. А вот основой алгоритма управления как раз и являются агротехнические требования - которые как Вы уже озвучили, давно известны.
    Предлагаю немного погрузиться в тему анализа - я как раз собираю материалы, и могу один реальный пример привести. Теплица 30х5.5 метров, культура помидоры. В торцах форточки, открываются "тепловыми" гидроцилиндрами. Один из цилиндров имеет небольшую течь -но работает. Также есть самопальный блок управления, 1 датчик влажности DHT21, 3 температуры по 1-wire, четыре клапана полива по расписанию, два на питательные растворы. Блок иногда зависает - когда включается освещение чаще всего.
    Так вот - в одной части помидоры растут очень плохо, в другой получше. Фитофтороз частый гость...
    Хозяин теплицы уже даже и святой водой брызгал - посоветовали...
    Так вот - как вы думаете, что же такое загадочное было в той теплице?

13. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вот на эту часть замечательного вопроса хотелось бы ответить поподробнее.
    Контроллер с момента прошивки идёт пустым - только одна логическая цепочка, показывающая, что программа в режиме исполнения.
    А вот что дальше делать - это уже зависит от конкретной задачи. Если Вам надо просто включать клапана полива по времени - пожалуйста, в программе пишется блок сравнения часов и задания и команда выдаётся на дискретные выхода.
    Если к этому Вы хотите подачу раствора питательного - запросто, по modbus подключается контроллер установки подачи раствора, конфигурируется драйвер обмена, пишется часть программы, отвечающая за управление - всё, готово.
    Хотите управлять по полученной солнечной радиации - конечно, ставится дополнительный датчик освещённости, конфигурируется драйвер обмена, пишется часть программы, отвечающая за управление - всё, готово.
    Хочется влажность воздуха или почвы - то же самое, точно также всё наращивается.
    Хотите форточками управлять - да нет проблем, всё готово - только подстроить под свои характеристики.
    Вот каждый такой кирпичик системы в виде кусочка программы и схемотехнического решения будет в свободном доступе - можно из них самостоятельно собрать систему любой сложности. Лишь бы памяти программ хватило.
    Если интересно - могу часть алгоритма полива показать, который разработал один замечательный специалист.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Так что? - Большие суточные колебания температуры и влажности? Большая разница температур воздуха и почвы? Зависания УУ?
    Ну конечно интересно, но тут пока я не вижу никаких общих закономерностей - всё то же, что и в любом ардуин-контроллере, разве что чуть-чуть более гибкое. Получаются те же фиксированные значения температуры, влажности, освещённости, полива и т. д. Должна быть стратегия параметров на весь период выращивания. Например, величина полива зависит от размеров куста: рассада требует немного воды для полива, растение в фазе цветения и плодоношения - намного больше. Так же и от погоды зависит: наступила сухая жаркая погода - требуется совсем другой режим полива. Сильно различаются режимы в зависимости от того какой год - влажный или сухой, холодный или жаркий, с большой инсоляцией или с маленькой.
    И ещё: а где же сайт, на котором будет формироваться банк данных, осуществляться горячая поддержка круглые сутки, где команда? Или это всё пока ещё на стадии смелых замыслов? Потом, одних заочных консультаций может оказаться недостаточно для того, чтобы разобраться в проблеме фермера.

15. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Про общие закономерности можно поподробнее ... Тут говорили о вшитых профилях в контроллер, я же речь веду про открытый банк решений - которые можно применить для своего оборудования, просто добавив в программу.

Давайте я приведу часть алгоритма полива:

Утренний период:
    1. Начинать первый полив при накопленной радиации (снаружи) Дж/см2 (например 50-200).
    2. Утренняя яма (падение влаж. субстрата с момента ВС) 0—5%
    3. Первый полив не позже ВС+ (60-240 мин)

Дневной период:
    4. Поливочный коэффициент среднее значение, например 3 мл/Дж/см2/м2.
    5. Фактор растения 20-100 %. По сути корректирует ПК в понятных цифрах и по мере взросления культуры его увеличивать.
    6. Коррекция ЕС по радиации мкСм/см2 на каждые 100 Вт/м2.
    7. Коррекция поливочного коэффициента (ПК) по солнечной радиации мл/Дж/см2/м2 на каждые 100 Вт/см2.
    8. Интенсивность солнечной радиации, до которой ПК минимален, а для значения ЕС нет коррекции. Вт/м2
    9. Интенсивность солнечной радиации, после которой ПК максимален, а значение ЕС минимально. Вт/м2
    10. Коррекция поливочного коэффициента по ДВ (дефицит влажности) в зоне полива в мкл/Дж/см2/м2 на 1 г/м3.
    11. Значение ДВ в теплице, до которого ПК минимальный. г/м3.
    12. Значение ДВ в теплице, после которого ПК максимальный. г/м3.
    Именно вот такого уровня проработку мы и готовим- уже сложность заметна. И поверьте - онлайн отладка как раз кстати.

На самом деле всё перед вами - на этикетке контроллера написан адрес сайта