1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Контроллер для теплицы на STM32

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Greeds74, 23.04.17.

?

Можете ли вы самостоятельно изготовить систему автоматики для теплицы?

1. Да

76,7%
  2. Нет

16,3%
  3. Могу, но не работает так, как бы хотелось

7,0%
  1. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    А то уж я удивился, I2C на 300 метров без потери скорости. В принципе если там только датчик с I2C на другой стороне нет смысла городить огород с RS485. Можно просто поставить репитер, например PCA9515A.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да, я полагаю, в результате температурного шока растение теряет на тот период, пока не переболеет, способность усваивать фосфор (пока не восстановится зелёная окраска).

3. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня есть коллега из Украины, который занимается работами в том же самом направлении - только вот аппаратная часть у него другая. Он применяет Raspberry Pi 3 с WebOS. Так вот - он как раз на I2C возлагает большие надежды, пытаясь её применить в качестве полевой шины передачи данных на большие расстояния. Но он дошёл до тестов в реальных условиях и пропал ...

4. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ну видимо расстояние действительно большое. :)]

Но вернемся к цене, Raspberry Pi 3 не дешевое удовольствие. Зачем такая моща в теплице?
    У меня знакомого позвали в одну очень крупную охранную контору разработчиком системы охраны. Ну он год там отработал потом ушел, не стабильно с оплатой было. Так вот как раз стоял вопрос о изготовлении дешевых во всех отношениях датчиков. То есть датчики движения, открывания окна/двери и много чего еще. Вопрос стоял именно в возможности автономно их питать как можно более длительное время и их низкой стоимости. То есть экономят все, не только дачники. Я понимаю что к Raspberry Pi 3 можно прикрутить красивый экран и камеру, но зачем?
    Сейчас есть решения на ESP8266 это Wemos D1 и NODE MCU. В принципе интересные и недорогие решения. Я вот думаю можно ли будет полностью отказаться от ATmega328 и построить систему на этих модулях. А может когда созрею и ESP32 подешевеют. там вообще с интерфейсами сказка! Но пока у меня огород тормозит все работы. :mad:

И к стати провода и их прокладка тоже удовольствие не дешевое, а радиоэфир не резиновый. Так что ищем компромиссы по коммутации.

5. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Совершенно согласен - такая мощность вычислительная в теплице вызывает больше вопросов, чем положительных эмоций. Одна из наших разработок была как раз система управления блоком теплиц и как раз на Raspberry - как система управления, база данных, удалённый доступ через web и целая куча красивостей. Фото готового блока могу показать -чуть позже. Но вовремя провели минимизацию системы - и оказалось, что всё, что необходимо, очень даже легко реализуется на stm8 или stm32.

В нашем случае ESP8266 как раз и работает мостом между TCP и RTU. Дешёво и сердито. Но мне более сейчас нравятся REALTEK-овские модули - хотя по цене не так уж и близко, но зато плюсов для разработчика больше.

6. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Пмсм, из интересного там только цена:).
    Если не секрет, чем Atmega не устраивает?
    А нужна ли эта сказка в теплице? :)
    Чтобы забить nrf24l01p с правильно написанной программой, надо очень-очень сильно постараться:).
    Я уже писал в одной из тем, что при проверке этого модуля в месте его расположения наблюдал одномоментно 17 Wi-Fi сетей, но это ничуть не мешало его работе.
    З. Ы. Неплохо все-таки окончательно определиться, о домашней теплице разговор, или о промышленной? Пмсм, решения будут сильно отличаться.

7. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Тут история длинная, но если коротко, начал делать FM приемник. Состав был такой ATmega168 + OLED I2C дисплей + FM RDA5807m + ESP8266. ESP8266 как раз организует WEB интерфейс. В итоге ATmega168 убрал за ненадобностью. Так же и тут, если ставить ESP8266 для организации WiFi то возникает вопрос для чего нужна ATmega.

Ну пока такое направление и есть. ATmega + ESP8266 или NRF24.

А какие модули? В чем плюсы? Ну так если по простому объяснить.

8. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Пмсм, требования надежности к приемнику и контроллеру теплицы немножко разные:).
    Отсюда - максимально надежный и безглючный (увы, ESP8266 этим не может похвастать) контроллер для автономной работы и отдельным блоком (вот сюда и засунуть ESP8266, если Wi-Fi нужен) кто-то для связи с внешним миром.

Пмсм, NRF дадут возможность на порядок большее время работы от батареек.

9. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    RTL8710. А вот про плюсы и минусы пока не готов говорить предметно - жду сам модуль, тогда можно будет сравнить вживую.

10. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    День добрый, коллеги!
    Про тип теплицы - это уже не домашняя, но и не промышленная. Так называемые балаганы - размер в ширину от 5 до 9 метров, длина от 25 до 100 метров. Покрытие - в основном плёнка. Собирают зачастую сами. По устройству - огромное разнообразие.
    Заранее извиняюсь - у меня сейчас жуткая загрузка, поэтому на форуме буду появляться по возможности.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Какая разница то, с точки зрения контроллера? Если справится с автоматикой фермерской теплицы, то тем более справится и с домашней, а степень использования потенциальных возможностей - это уже на усмотрение пользователя. другое дело что для домашней можно сделать простецкий контроллер за тыщу. Однако стоимость самого контроллера всё равно не является определяющим фактором в общей стоимости всей системы управления.
    Главное в данном проекте, как я понял, - обеспечение агротехнических условий для роста культур в полном объёме. Раньше это было реализовано только для больших блочных теплиц, а здесь мы наблюдаем попытку распространить рентабельность полно объёмной автоматизации на средний класс теплиц, а возможно и на самые малые. Вот вопрос с исполнительными механизмами - не явится ли именно он камнем преткновения?

12. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Дело в том, что в больших промышленных комбинатах крутятся крупные исполнители - против хорошего "отката" даже самая крутая автоматика бессильна. А фермерский вариант - да, это наш контингент. Люди работают на земле, хорошо понимают, что им надо.

Про исполнительные механизмы это вообще отдельная тема... Зачастую система строится как один мощный привод - и через систему рычагов усилие передаётся на рамы и форточки. Тут ценник будет один. Я же сейчас рассматриваю распределённую систему - то есть у одной или нескольких форточек свой привод (достаточно мощный), и своё собственное управление. Применительно к объекту получается дешевле. То есть у меня по всей теплице к каждому приводу провод питания (24 или 36В), и шина данных для управления.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Шина данных наверное будет дешевле "шины вала и рычагов". :|:
    Но одними форточками сыт не будешь. Как теплица будет охлаждаться до оптимальной температуры?

14. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    День добрый, коллега. Да - или форточки, или система зашторивания, это не вся система. Но вот как бороться с повышенной температурой в жару - пока непонятно...Летом все форточки обычно постоянно открыты - единственно, закрываются в дождь. Так что вопросов пока больше, чем ответов.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Разработать даже самый совершенный контроллер - это неправильная постановка задачи. Правильная - обеспечить нужный режим - удержите ли Вы температуру 25-30° в жару, например, при нужной влажности? Если ориентироваться не на конечный результат, автоматизация теряет смысл. Зачем, скажем, подкормка углекислым газом, если теплица полностью раскрыта? Или какой смысл управлять форточками, если температура всё равно ниже 30-35° не снизится?
    Нужна система охлаждения и это важнее самого контроллера, ведь, в конечном итоге, режим делают исполнительные механизмы. Если они не в состоянии его обеспечить, вся автоматизация превращается в паллиатив, в простую забаву. Я считаю что единственной рентабельной является система испарительного охлаждение. Самый простой её вариант, (но рентабельный ли?) - ультразвуковые испарители. Но возможно и эта мера окажется паллиативом.
    По настоящему, требуется целый комплекс мер: затенение, естественная и принудительная вентиляция, испарительное охлаждение, орошение теплицы снаружи, если теплица плёночная, сетчатые теплицы - многое зависит от региона, от конструкции теплицы, материала покрытия, выращиваемых культур и т. п.
    Одним словом, единого решения не существует, но базовый комплект, гарантирующий удержание параметров в нужных пределах - это основа любого успешного проекта. Если нет наметок как это сделать, то и начинать ничего не стоит, я лично так считаю.