1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Контроллер для теплицы на STM32

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Greeds74, 23.04.17.

?

Можете ли вы самостоятельно изготовить систему автоматики для теплицы?

1. Да

76,7%
  2. Нет

16,3%
  3. Могу, но не работает так, как бы хотелось

7,0%
  1. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вы сами и ответили на свой вопрос - я только его немного поправлю. Первым определяющим фактором является платёжеспособность заказчика - насколько дорогую систему он сможет себе позволить купить. Наворачивать можно бесконечно - лишь бы всё это было востребовано. Испарительные системы на основе систем распыления высокого давления мне попадались - но они весьма недешевы, и далеко не каждый фермер может себе такое позволить.
    В финальном варианте этот проект - этакое Лего автоматики, из которого легко можно собрать и большую промышленную систему, и для небольшого хозяйства тоже подойдёт. Кстати - применение устройств из этой серии не ограничивается только теплицами, на форуме на нашем сайте есть пример для управления светофором.

2. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    День добрый, уважаемые коллеги!

Завершена сборка и тестирование датчика измерения освещённости. Фото собранного блока приведено ниже.

Sens.jpg

Габариты 60х55х35 мм. Исполнение IP 67 -можно смело мыть его водой из шланга.

Предназначен для замера величины освещённости в [люкс]. Диапазон измерения 0,8 люкс до 130029 люкс. Оборудован блоком расчёта, который производит измерение среднего значения [Вт/м2] за 1 минуту и за 10 минут. Также производит расчёт накопленной энергии за сутки - считает в [Дж/м2/час]. Имеет функцию автосброса накопленных значений в тёмное время суток. Датчик гибко настраивается при помощи утилиты настройки.

Ток потребления в рабочем режиме 10 мА при напряжении 5В -это даёт возможность подключить более 15 сенсоров к контроллеру серии "iТеплица - малый контроллер"(конечно, при необходимости).

Блок имеет интерфейс для цифрового обмена данными с контроллерами по стандарту RS-485. Аналоговых выходов не предусмотрено.

Сейчас на широтах Краснодарского края в 9:26 показывает 87200 люкс.

Техническая часть завершена - теперь давайте рассмотрим, что можно получить после установки этого датчика. Начало рассвета в вашей теплице - как только освещённость превысит порог (у меня сейчас установлено 70 люкс, но это значение можно изменить), датчик начинает считать совокупную солнечную энергию, достигнувшую сенсора. А так как сенсор надо ставить внутри теплицы, то вы получаете точную величину энергии, достигнувшую пространства внутри теплицы. И можно точно настраивать, когда подавать полив, когда подавать подкормку - получаете только плюсы. Единственный минус - сенсор надо купить и установить) Плюс подключить к контроллеру. Конечно, список можно продолжить - просто сейчас вот так сходу видно такое применение.

Если есть вопросы - пишите, ответим на все вопросы.

Продолжение следует - дальше будем измерять влажность воздуха в широких диапазонах.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Шикарная штучка. Клеммник, правда, почему то не против кабельного ввода оказался.
    А что за стекло на коробке? Учитывается его поглощение части спектра?

4. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Это не стекло - это поликарбонат с защитным покрытием. Да, конечно - кроме ультрафиолетовой части спектра. Она поглощается защитным слоем на поликарбонате.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Не понял. Ультрафиолетовая часть спектра поглощается больше всего, но именно она и не учитывается? - В чём логика?

6. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Дело в том, что защитное покрытие, которое предназначено для защиты поликарбонатной крышки, как раз и поглощает его - вы меня неправильно поняли. Такая же точно ситуация, как на поликарбонате для теплиц - если лист установить не той стороной, то он очень быстро разрушится. Так что сами понимаете, мера вынужденная.
    А вот тут что вы имеете в виду ? Что растениями ультрафиолетовая часть поглощается больше?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Я имел в виду что УФ поглощается больше всего крышкой прибора, что, соответственно, больше всего искажает результаты измерения приборов. Но это всё конечно чисто качественные рассуждения, а чтобы сделать выводы о точности измерения, надо, как я понимаю, снять спектры с крышкой и без крышки и учесть потери только той части спектра, которая находится в пределах ФАР.

8. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Конечно - так сделать просто идеально) Совершенно согласен. Но если гнаться за реально точным расчётом падающей мощности по каждому спектру - то тут надо применить специально разработанные датчики освещённости. Моя мечта сделать сенсор на них - AS7262 и AS7263. Вот это будет шикарно просто!

9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    У меня для определения рассвет закат вообще очень простая конструкция.
    Я упаковал фоторезистор в такую вот пластиковую баночку из под витаминов. Программа выдает уровень освещения в своих "условных единицах". Мне хватает отслеживать рассвет - закат.

2017-02-12 19-19-31.JPG 2017-02-12 19-19-59.JPG

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    А это для чего? Как будто обыкновенный DHT21 неплохо измеряет влажность, пока она не слишком высока, но такой всё равно не должно быть, разве что для выращивания рассады некоторых растений при использовании туманообразования и мелкокапельного орошения.

11. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    DHT21 грустно работает при влажности выше 80%. Например, при влажности уже 85% начнутся проблемы с опылением- пыльца начинает слипаться. Плюс повышенная температура - и прощай урожай.
    Да и мне бы хотелось дать пользователю инструмент, который точно сможет определить и сохранить весь диапазон. В практике были случаи, когда промышленные сенсоры показывали влажность относительную выше 100 % - и вот именно таких случаев хотелось бы избежать. Кстати - производитель российский.
    Если сегодня будет ночью время и силы - посмотрим, может и успею собрать один.

12. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Был у нас вариант тоже на фоторезисторе - но без генератора стабильного тока достаточно достоверные показатели получить не удавалось, "улетали" за 5% нелинейности.
    Хотя если нет особых требований по точности - почему бы и нет, вариант очень даже жизнеспособный:).
    Наше изделие решает просто немного другие задачи ...

13. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Да это я понимаю, фоторезистор только для включения выключения освещения и подойдет. Опять же для курятника, там не надо считать сколько солнечной энергии куры получили :)
    Задача в экономии в сравнении с обычным таймером, то есть если достаточно светло то свет не включать даже если по таймеры надо досвечивать.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Я именно это и имел в виду, что томатам, например, лучше влажность выше 70% вообще не видать, поэтому для тех, кто одни томаты в теплице выращивает, такой датчик - только лишние расходы. Даже огурцам выше 80% не нужно, поэтому не совсем понятно кому такой датчик остро понадобиться, разве только для выращивания орхидей. Расходы ведь имеют значение?

15. Greeds74
    Благодарности:
    112

Greeds74

Живу здесь

Greeds74

Живу здесь

Благодарности:
    112
    В реальной теплице превышения влажности дело обычное. Так что я бы хотел иметь все цифры - и правдивые, во всём диапазоне.