1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Большая Садовая, 302-бис, кв. № 50

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Marko__, 24.04.17.

1. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Марина. "Слабоумие и отвага".

Marko__

Благодарности:
    721
    Помучила в выходные программу Landscaping Architect, очень удобная вещь.
    03.jpg
    Предварительный план дорожек и строений на участке. В настоящее время не существует беседки и гостевого дома. Из присутствующих растений переносимы только смарагды перед террасой, так как лет через 5 они полностью скроют вид на сад, да и воткнуты они были из жадности в первое попавшееся место. Сама терраса будет увеличиваться до 4 метров, как на плане. Никакие деревья удалять не собираемся. Мостик несет функциональную функцию под нем будет сухой ручей в котором замаскированны технические коммуникации и т. д.

01.jpg 02.jpg 05.jpg

Приветствуется любая критика.

Последнее редактирование: 28.08.17
  2. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    С западной и южной стороны дорога, причем со стороны запада предыдущая хозяйка заботливо высадила живую изгородь из елок, за что ей большое спасибо. Но скорость роста этого лесного ужаса поразительный. 3 года назад, когда я увидела свой участок первый раз они были похожи на заморышей не более 50 см в высоту. Поэтому я и думаю не избавится ли мне от посаженных в прошлом году между нами и восточным соседом.
    IMG_0525.JPG IMG_0527.JPG

В южно-западном углу обнаружилась туя шишкующая, как в последний раз. Судя по всему, очень старая, наверное, коломна, я таких узких больше не знаю.
    IMG_0535.JPG

А также неопознанное мною дерево
    IMG_0538.JPG
    Если специалисты подскажут, что это - буду счастлива)

3. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Но весной этого года мечты о втором участке были забыты и я начала работать с тем что есть.
    Когда снег сошел я поняла что меня начали дико раздражать туи своей регулярностью. Просмотрев 200 планировок сада я поняла, что никаких прямых линий слишком это отдавала Версалем и было слишком далеко по стилю от всего окружения. Как правильно сказала @Mountelf,

"Подмосковный городок,
    Туйки стройные в рядок".

Но пока я решила их оставить, дел было по горло. Вода почти ушла, хотя необходимость хорошего дренажа мы усвоили помесив глину. К моему великому удивления, саженцы роз посаженные в снег чувствовали себя прекрасно, из 9 выжили все, правда 2 розы подохли набрав бутоны, ну для первого раза я посчитала это отличный результатом.
    IMG_0261.JPG IMG_0260.JPG IMG_0267.JPG IMG_0273.JPG

Крайние туи оклемались, а вот средняя просто вопила о том что ей плохо. Проштудировав форум еще раз я решила, что ком осел и корневая шейка заглубилась. Вооружившись вилами и лопатой, я попыталась поднять все ее хозяйство и к моему удивлению оказалась права. Шейка ушла вниз минимум на 20 см. Подрезав сгнившее в земле, я обнаружила, что низ туи оголился, но я решила что так грибок меньше будет ее доставать с земли.
    IMG_0490.JPG

После этой операции она пошла на поправку, а погода окончательно испортилась на полтора месяца и большую часть времени я сидела дома ожидая когда кончится дождь.

IMG_0494.JPG IMG_0495.JPG

Вложения:

• IMG_0265.JPG
  4. Tuomi
    Благодарности:
    34.700

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.700
    А что его опознавать - это тоже туя

5. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Я по работе работаю с большими объемами информации на основе которой делаю выводы, моему мозгу сложно если при принятие решения где-то зияет дыра. В общем, просто хочу знать что где растет и как это называется, даже если это вообще не на что вне влияет)

6. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Ну и немного о грустном.
    Столкнулась с неприятным пересортом.
    deren.jpg
    На месте обозначенном красным собиралась сделать загородку из трех деренов белых Sibirica Variegata, за ними никогда не бывает солнца и подразумевалась бытовка для садовых инструментов, удобрений и т. д. Изгородь отделяла бы декоративную часть сада от технической. Легко стрижется, хорошо обрастает, декоративна зимой при правильном уходе, хотя с сугробами по полтора метра, вопрос спорный)
    Купила достаточно большие саженцы и они оказались классической сибирикой, а не Variegatой и меня теперь принципиально не устраивает их вид.
    IMG_0510.JPG IMG_0511.JPG IMG_0522.JPG
    Фото весенние новых нет, так как совсем не хотелось их фотографировать, укоренились хорошо, обросли дай боже, но не радуют своей монотонностью. Может и смирюсь, но пока есть желание заменить.

А вот другой пересорт, радостный)
    Дали, буквально на сдачу, саженец белой парковой канадки, воткнула ее пока около септика в раздумьях, что с ней делать дальше и выросла неописуемая красота. Таких приростов не дал больше ни один сорт, даже плетистых роз. Цветет до сих пор, останавливаться не собирается.

IMG_1371.JPG IMG_1372.JPG

7. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Критики пока никакую не следует, наверное я не четко формулирую запросы и люди не понимают, что обсуждать. Подумаю, что исправить в моем повествовании чтобы оживить тему.

А пока опишу ошибки допущенные нами за эти два года. Одни можно было исправить другие нет.

1. И самый главный - расположение септика. Септик расположен чуть ниже колодца (видно на плане до освоение программы ландшафтного дизайна.)
    схема1.jpg
    При том, что он не требует откачки и мы еще ни разу за два года его не чистили, необходимость такого может произойти. Машин со шлангом в 40 метров либо не существует в природе, либо они в нашу глухомать не ездят. Из этой проблемы вытекает строительство 4 метровой дороги под грузовой транспорт почти до террасы, это дорого и хлопотно. Хотя это решает другую проблему, наши автомобили легко доедут до террасы, чтобы выгрузить, например, продукты на неделю. Пока мы таскаем их практически от ворот.

2. Дом в два этажа. Строительство двухэтажного дома планировалось в первую очередь с учетом круглогодичного проживания. Газ появится, но в очень отдаленной перспективе, а топить зимой не газом одноэтажный дом очень накладно. Пока мы достаточно молоды, но лет через 20 проблема подъема на второй этаж может стать существенной.

3. Главный вход очень далеко от въезда и парковки. Ну тут проблема очевидна.

4. Временный забор.
    Люди! никогда не делайте ничего временного, это станет постоянным на долгие годы)

5. Отсутствие бытовки. Была катастрофическая нехватка денег и просто пожалели средств, хотя на временный забор, (тут мат) мы денег не пожалели. Полтора года терпим на первом этаже склад из инструментов, газонокосилок, мангала. Бесит дико, проблема решилась с приобретением второго участка, садовый домик на котором мы приспособим под бытовку.

6. Хаотичные непродуманные посадки. Уж сколько раз твердили миру... Обсуждать бессмысленно, не лечится даже самыми мощными психотропными средствами, каждый через это должен пройти.

7. Все остальное относится скорее к строительству и не для этой темы.

8. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Водки с фронта.
    Ситуация в нашем СНТ стремительно меняется, на неком собрании в поселке Лесной был принят градостроительный план по которому наши земли из сельхоз назначения переводят в категорию земли поселений. Также наш шпион уверяет, что видел градостроительный план в котором есть асфальтовая дорога почти до нас, но так как наше СНТ тупиковое и дальше лес, доведут ее до ближайшей к нам развилки, это метров 300.
    Это новости прекрасные, мы очень удачно расширились, хотя и переплатили за землю и знали об этом, но решили что шанса больше не будет.

Вторая порция новостей спорная. У нас в СНТ подземная военная электрификация. Все гости удивлялись, а у вас что нет света? Действительно ни трансформаторных будок, ни столбов в поселке попросту нет, все коммуникации закопаны в землю. И теперь в связи со сложностью ремонта этих коммуникаций (хотя по разговором они ломались один раз за 15 лет когда в 2х км от нас рыли котлован и перерубили силовой кабель) нам меняют способ поставки электроэнергию с подземного на воздушный. Ну и добавят мощности до стандартных 15кв.

На нашей стороне сосен у проезда сильно меньше чем напротив, поэтому столбы будут с нашей стороны. Под ударом оказалось два дерева
    IMG_0508.jpg

Но поговорив с мужиками договорились, что они просто хирургически вырежут мешающие ветки, не удаляя сами деревья, но проконтролировать это сложно работают они в тоже время что и мы (Не уследить. Посмотрим на выходных, что получилось.

9. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Весной, когда я с нетерпением ждала цветения моих первых роз, я нечаянно сделала миксбордер. Я держалась как могла, не заходила в садовые центры и садоводческие отделы в строймагазинах. Понимая, что нам еще мостить дорожки и парковку, делать ливневку и дренаж не хотелось таскать растения туда сюда, да и плана четкого еще не было.
    Утро не предвещало беды. Мы заехали по пути в "Дарвин" за пластиковыми стульями, потом темнота и ничего не помню... Обнаружили меня на кассе с огромной тележкой растений.

Тсуга
    Ель Нидиформис
    Барбарис Оранж Санрайз
    Можжевельник прибрежный Блю Пасифик (чтоб его, не лучший выбор)
    Можжевельник Хорнибруки
    И две малявки: черная и горная сосна без наименований.

Место я им подыскала в юго-западном углу и наляпала как смогла. Остатками разума тсугу и прибрежный я посадили в самый западный край от подгорания, там практически всегда рассеянное солнце от сосен, барбарис с сосной наоборот в самый солнечную часть. Хотя барбарису все таки мало солнца, после 2 он его уже почти не видит. А тсугу точно надо пересаживать, так как сверху прокладывают электросеть.
    IMG_0444.JPG IMG_0451.JPG IMG_0453.JPG

Ну и покрупнее все растения которые на меня напили.
    IMG_0449.JPG IMG_0441.JPG IMG_0447.JPG IMG_0448.JPG IMG_0467.JPG IMG_0467.JPG

Все это я очень некрасиво отгородила белыми остатками подшива крыши, чтобы грунт после разравнивания не осыпался за забор. В любом случае, ставлю себе твердое 3+)

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.700

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.700
    @Marko_, развлекайтесь, через это все проходят. Можете еще чеки для интереса в папочку подшивать. Потом посчитаете, во сколько вам обошлись ваши эксперименты, часть из которых, безусловно, не выживет, будет заменена на новые и так далее

11. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Звучит все это не очень. Попахивает какой-то безысходностью) А что такого критичного я совершила? Какие растения из перечисленных не жильцы (кроме прибрежного можжевельника)?

12. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    После сооружения некого подобия миксбордера у меня осталась черная сосенка от горшка три вершка. Час я ходила по участку размеренными шагами и все равно воткнула ее не туда куда надо) :aga:
    IMG_0466.JPG

В июле она дала неплохие приросты и я подумала, а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Ниваки... Мне всегда нравились кривые кособокие деревья, в чьих казалось бы несовершенных линиях крылась для меня настоящая красота. Я четко осознаю насколько это трудоемкое и долгое занятие и вряд ли на первое мое ниваки можно будет взглянуть без слез, но лиха беда начала. В следующем году куплю еще пучок, и возможно одна удастся неплохо.

IMG_0870.JPG

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.700

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.700
    Да та же тсуга под вопросом. Барбарисы частенько отправляются на тот свет. Причем ни с того ни с сего, живя до этого успешно на участке несколько лет. Любой можжевельник, не только прибрежный, в группе риска. Особенно если зимы-весны начнутся как в последнем варианте.

14. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    У меня опыт конечно в разы меньше чем у вас, но вот так сразу запретить себе сажать все барбарисы тунберга и все можжевельник, это можно остановится прямо сейчас и засадить все елками и туями западными. Мне казалось, что я достаточно серьезно подхожу к выбору растений. Например, у меня никогда не будет сосны веймутова, хотя она мне очень нравится. Что касаемо этой зимы весны, в лесах горели сосны которым по 50 лет, такого предугадать невозможно.

Может это во мне капает мой внутренний крот, но я не могу отказаться от барбарисов и еженедельников, это 20-25% всего сада.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.700

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.700
    @Marko_, уж что касается лиственных кустарников, то их выбор огромен, и барбарисы стоят там на последнем месте в качестве неприхотливости, да и декоративности тоже (учитывая все их болячки). С можжевельниками да, тут сложнее, но опять же сорта можжевельника обыкновенного и казацкого - это совсем не то же самое, что сорта можжевельника горизонтального или, боже упаси, прибрежного