1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Большая Садовая, 302-бис, кв. № 50

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Marko__, 24.04.17.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    @Tuomi, не возражаете, если я расскажу пару историй?
    Первая про барбарисы. На самом раннем этапе озеленения участка жена где-то по случаю раздобыла четыре саженца какого-то барбариса Тунберга и воткнула их около соседского забора. Несколько лет они развивались, предоставленные сами себе, выбрасывая из общей массы длинные колючие перья, которые меня ужасно раздражали. Потом соседний участок был в очередной раз перепродан, и новые владельцы забабахали баню рядом с забором, прямо напротив этих кустов.
    Здесь уже жене деваться было некуда, и я на месте барбарисов посадил елки, чтобы эту баню как-то нейтрализовать...
    Кусты были самым грубым образом выкопаны (с частичной обрубкой корней) и пересажены в мелкие посадочные ямы перед въездом на участок. При этом перья были безжалостно обрезаны, остались одни пеньки. Тем не менее, 2 из 4 пережили это надругательство и прижились на новом месте, раскустившись лучше чем раньше. Оставшиеся 2, которые я посадил на месте выбранной кучи щебня (земли меньше чем камней), засохли и как бы приказали долго жить... Плакать по ним я не стал. Так продолжалось пару лет.
    Каково же было мое изумление, когда на третий год один из засохших кустов вдруг выпустил свежие ветви и пошел в рост! Сейчас эти три куста занимают обе стороны въезда на участок и регулярно засыпают плитняк слоем ягод, часть из которых остается висеть на кустах до следующего года. Камень от этого приобретает пятнистый оттенок и почти не моется... Никаких мероприятий по уходу кроме нерегулярной обрезки мы к ним не применяли.
    Ну, и про можжевельники. За время освоения участка нами были посажены полторы сотни корней, самым первым более 15 лет. Горизонтальные, комьюнисы, скальные, средние... даже несколько экземпляров гигантской Пфитцерианы Ауреи, которые почему-то не очень торопятся вырасти, хотя им уже лет 7, точно. Может быть, у нас на участке сконцентрирована какая-то особая жизненная сила, но из нормальных саженцев не погиб ни один. Правда, несколько лет назад я взял весной в садовом центре десяток с перемороженными за зиму корнями, вот из них половина сдохла... остальные выжили. Последний год был самым неблагоприятным. В нашем районе в конце февраля сошел снег и ударили морозы с ветром за тридцать... Некоторые сорта потеряли часть побегов. Ничего... обрезали, живут дальше...
    Не пугайте девушку хичкоковскими ужасами... Большую часть растений она не потеряет.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    Ваша история из серии "ошибка выборки" :) Если у кого-то одного из 100 что-то прекрасно растет и развивается, это не значит, что у других 99-ти точно так же :)
    Я никого не пугаю, просто на всякий случай предупреждаю, что все может пойти не так, как хочется

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    ОК.
    @Marko_, если будете иметь дело с можжевельниками, возьмите за правило проверять для каждого сорта зоны зимостойкости. Многие сорта обыкновенного, скального, виргинского, и т. д. вполне годятся для 4 зоны. Особо выдающиеся могут выдержать и 3. Если надумаете закрывать их на зиму нетканкой, можно и 5. Под снегом вообще все прекрасно сохраняются. :)

4. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Марина. "Слабоумие и отвага".

Marko__

Благодарности:
    721
    Спасибо за совет, я так и пытаюсь делать. Укрывать на зиму очень не хочется, тут и роз хватает) За почвопокровные и не высокие я не особо беспокоюсь, а вот Blue Arrow или Sky Rocket скажем так меня тревожат) В любом случае буду делать попытку, или даже две. Все таки сильных сухих ветров на моем участке нет, со всех сторон лес, да и полутени вдоволь. Жаль, что уровень снега я не могу контролировать.

5. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Наконец, у меня практический вопрос.
    Как известно, хорошо там где нас нет, мало того, в этом прекрасном недоступном месте еще все и прекрасно зимует.
    Планирую посадки я вечно натыкаюсь на одни и те же растения и каждый раз с надеждой лезу в энциклопедии и на форумы и убеждаюсь, что или не зимует или все сносит по уровню снега.
    Правильно ли я понимаю, что вот об этих можно забыть, и никто никогда не видел 10 летние растение в пределах Московской области, а не где-то у подружки в Воронеже. Хотя единичные случаи у Коперфильдов от садоводства можно опустит. Важно, что без укрытия после первой зимовки, один раз я осилю.
    Можно ли что-то реабилитировать из этого списка?

1. Вейгела.
    2. Бирючина.
    3. Тис ягодный.
    4. Самшит
    5. Бересклет.

6. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    В июле у меня зацвели розы.
    IMG_0866.JPG IMG_0871.JPG IMG_1131.JPG IMG_1133.JPG IMG_1134.JPG IMG_1135.JPG IMG_1145.JPG IMG_1371.JPG

Если честно, я немного ошалела, как это произошло у такого криворучкина, как я) Теперь с ужасом думаю, как они перезимуют. Потому что родить "посадить" каждый дурак сможет, а вот вырастить - совсем другое) Высаживать каждый год новые - не наш метод.

7. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    На этом ретроспектива закончена в настоящий момент участок выглядит ровно так как на фото. И все остальное будет в прямом эфире.

Ну и стандартные БЫЛО СТАЛО

DSC_0019.JPG IMG_1129.JPG IMG_0541.JPG

8. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Пока мы ожидаем документы на соседний участок я задумалась о точке номер 1
    12.jpg
    Изначально там планировалась газон-лужайка, но в связи с расширение лужайку для игр решили перенести на точку 2.
    Пространство перед террасой просматривается со всех основных точек: с двух входов, с окон столовой и спальни, от беседки и конечно самой террасы. Первой моей мыслью был круговой мискбордер, но его пришлось бы делать слишком большим, чтобы избежать проблем кошения на оставшихся кусках газона между миксбордером и дорожкой. Поэтому в мыслях с самой собой я пока становилась на декоративном прудике и миксбордере на холмике. Холмик может и необязательный, но надо будет куда то девать грунт из под бассейна, дорожек и дренажа.
    Представляю себе это я примерно так.

IMG_0541.jpg

Но до весны времени много... сколько еще хороших и не очень идей придет в мою голову.

9. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Итак. В субботу получив документы на руки я могла наконец шагнуть на территорию нашего нового владения. Но ключей ни от ворот, ни от калитки да и от самого дома мне еще не передали. Поэтому я пошла самым простым путем - выломала забор.
    IMG_1597.JPG

Наверно, это немного странно купить участок ни разу не побывать на нем, но вот так сложилось. Не думаю, что от моего посещения что-то поменялось бы. Наоборот я только с большим интересом ходила по земле в нетерпением ожидая, что же меня ждет за каждым углом. И не прогадала, первый же МАФ потряс меня своей загадочностью. Смотря на участок с нашей стороны мы не задумывались, что за белый домик стоит впритык к нашему забору. Не задумывались, потому что было очевидно - это собачья будка. Ну любили хозяева свою собаку и сделали ей окно.
    IMG_0704.JPG

Каково же было мое удивление когда у будки оказалась дверь.
    IMG_1598.JPG

В какой то момент мне показалось, что если я открою дверь, то на меня наброситься семь гномов, но как то справившись с наваждение я все таки распахнула дверь... гномиков дома не оказалось.

IMG_1599.JPG

Если не ошибаюсь слева от будки венгерская сирень, но я не сильна в кустарниках. Это дерево первое что уже вечером привела в порядок.
    IMG_1633.JPG IMG_1649.JPG

Но все это было позже, пока я рассматривала что за растюхи мне достались.

Спиленная под бобика 5 лет назад 10 метровая елка.
    IMG_1600.JPG

Надо над ней, конечно, поработать.

Две туи, наверное, Глобозы очень преклонных лет. Дам им два года, если будут так же шишковать, скорее всего, придется расстаться.
    IMG_1623.JPG

Продолжение экскурсии чуть позже.

10. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    По порядку номеров ;)
    Дом на востоке Подмосковья, 35 км по Щелковскому шоссе. Вокруг леса, поля, река. Но дом на пригорке и участок довольно продуваемый.
    Итак:
    1. Можно забыть. Не, ну она отрастает от корня каждое лето, конечно, но на этом все :)]
    2. Получше, чем предыдущая, но я бы тоже забыла про неё. Посажена в качестве изгороди у забора, два года продержалась, потом замёрзла. Отросла от корня, следующей зимой спектакль повторился. После этого я посадила на её место изгородь из спиреи, а бирючину пересадила в более укромное место, где её мало кто видит :)
    3. Растет с удовольствием! Стригу, формируя в вида шарика.
    4. У меня их 8. Самым старым - лет 12, шарики высотой в 50 см. Я их тоже стригу. Отстриженые длинные побеги совались в землю рядом, таким манером вырастила 6 кустиков самшита. На зиму укрываются вместе с розами, по той причине, что растут рядом. Опыта зимовки без укрытия нет.
    5. У меня стелющийся бересклет Форчуна. Застелил мне клумбу уже метра три площадью, за 4 года, ничего ему не делается ;)
    И кстати, на берегу пруда растёт можжевельник прибрежный, красоты неимоверной. А вот Блю Карпет маленько страдает от снега.
    И да, я тоже 20 лет прожила в лесном военном городке под елками, березами и соснами, поэтому стремление к природе очень хорошо понимаю! Мы в результате плавно переместились оттуда на ПМЖ в свой дом ;)
    Про укрытие роз - зайдите в мой профиль, там есть альбом о собственном опыте укрытия. У меня их больше 100 на сегодня :)

11. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Все "напавшие" - абсолютные "живаги" в наших ясях.
    Реабилитирую:
    1. Можно. Но не темно- и пестролистные сорта. Зелененький со светлыми цветочками - легко. Но сорт не скажу, такие не выращиваю. Но рассказываю про соседскую noname реальность, размерчиком полтора на полтора на полтора метра.
    2. Сколько угодно и можно без хлеба.
    3. Вот с этим сложнее. Он может без проблем жить лет десять, а в одну зиму - "снестись" по уровень снега.
    При чем такая зима может быть и не в стиле прошедшей.
    4. А зачем? Укрывать каждый год? Это же вечнозеленый кустарник, а они слабовато у нас зимуют.
    5. Не почвопокровный? Кустарники - да пожалуйста. Но красивы будут лишь при посадке на солнце.

12. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    @Helga, @AVV60, спасибо девочки (за девочки, миль пародонте, а дамы как то совсем жестко) только у вас как-то расходятся показания, хотя мы все если не ошибаюсь из МО) Только по самшиту все ясно, но я его укрывать не собираюсь.
    Бересклет буду брать курсарниковой формы, мне в миксбордер. Еще раз огромное спасибо за инфу.

13. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    :hello:
    Не так уж и много времени!
    К Новому году нужно уже иметь окончательный вариант!
    Чтобы успеть его к весне еще пару раз переделать...:aga:

Рисуйте девушка... ИДЕЮ придумайте - и рисуйте... Все будет ништяк! :hndshk:.

14. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Продолжаем экскурсию.

За домом обнаружилась бытовка в которую буквально вросла сосна и запущенный цветник.
    IMG_1659.JPG IMG_1605.JPG

Кстати, в процессе осмотра собрали небольшой урожай грибов) Правда был обнаружен пень с опятами, но я приняла все возможные меры.
    IMG_1574.JPG

Перед теплицей был очень запущенный цветник с хостами, лилейником, рудбекиями (если не ошибаюсь), папоротником, очень плохо выглядящими флоксами, и еще чем то неопознанным, Что с ним делать и что оставить решу позже.
    IMG_1609.JPG IMG_1610.JPG IMG_1608.JPG

Перед теплицей - смородина. Ну куда уж без нее! Это на 90% под снос.
    IMG_1611.JPG

За колодцем притаился небольшой яблоневый сад.

Об этом позже, больше 8 фоток нельзя(

Вложения:

• IMG_1576.JPG
  15. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Роясь в телефоне с фотографиями нашла цветы которые ранее обошла стороной в своем рассказе. Я как и каждый неофит, еще летом посадила по весне клематисы)
    Воображение они не поражают, но для истории сойдет.
    IMG_1666.JPG