1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Большая Садовая, 302-бис, кв. № 50

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Marko__, 24.04.17.

1. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Марина. "Слабоумие и отвага".

Marko__

Благодарности:
    721
    Ну и окончание осмотра.

Упомянутый яблоневый сад. К сожалению из 5 яблонь две очень старые, с отслоившейся корой, и гниющей древесиной и как обновить их я не представляю, возможно заменю их. Немного не удачно сняла сад, но что есть.

IMG_1662.JPG IMG_1614.JPG

Осталось совсем немного, в основном это плодовые под выкорчевку вишня и слива.

IMG_1615.JPG

Ну и просто интересности.

Камень ровно посреди участка. Мог бы быть и побольше)
    IMG_1618.JPG

Мечта Дед Мороза - Новогодняя елочка:ogo:
    IMG_1601.JPG

И кусочек лесной зоны с заморенный в усмерть спиреей.
    IMG_1617.JPG

Ну и примерный общий вид с двух сторон.
    IMG_1653.JPG IMG_1656.JPG

• На наше счастье за пару недель до продажи хозяева убрали всю высокую траву и боле менее привели его в порядок, чем сэкономили нам два выходных. Осталось лишь скосить газонокосилкой отросшее и перед нами предстал участок в очень хорошем состоянии, пусть и немного запущенный. Довольные как слоны мы выпили шампанского и стали думать как жить дальше со всем этим богатством.

2. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Итак первый прикидочный миксбордер около парковки у ворот. Между ним и террасой будет либо пруд либо не будет ничего кроме лужайки, т. е. прямая видимость. Не все растения нашлись в библиотеке, поэтому подбирали приближенные по габитусу, а не по окрасу. Длина миксбордера около 11м, ширина 4 в большей части.

mix1_.jpg mix2.jpg

Жирным выделены уже приобретенные растения.
    Ну и общий план для напоминания.
    03.jpg

Последнее редактирование: 14.09.17
  3. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Более подробный план.

mix3.jpg

Думаем дальше. Горизонт 5 лет на воплощения. Все растения 10 лет+.

4. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Окончание истории с прокладкой воздушной электрификации.
    IMG_1560.JPG IMG_1562.JPG

Сосны и березы обкорнали достаточно сильно, но не смертельно. Правда я слышала, что березы не очень к кардинальной стрижке, посмотрим, что будет.

Дальше история "шаловливые ручки не утерпели". Держалась я не пересаживать видовую тсугу из под проводов до апреля, держалась держалась, да не удержалась. Место я ей давно присмотрела - закрыть окно кабинета-детской от соседских окон в перспективе 10+ лет.
    IMG_1548.JPG
    Плюс солнце только с 8 до 10 утра. И защита от зимнего западного ветра. У нас другой почти не дует.

Корневая у тсуги оказалась ну о-о-очень поверхностной)
    IMG_1629.JPG IMG_1632.JPG

После чего я поклялась на упаковке "Актары" не пересаживать ничего до апреля) :aga:

5. Арсеньевна
    Благодарности:
    310

Арсеньевна

Живу здесь

Арсеньевна

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Я бы зафиксировала, привязала бы к колу, что бы не раскачивало ветром.

6. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Подвяжу обязательно, даже скорее свяжу чулком. Уж очень первые годы у неё ветки для снега нежные.

7. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Чем больше я думаю об ЛД своего участка тем больше мне кажется это очень сложной задачей. Одна ошибка тянет за собой вереницу неудобств, которую невозможно исправить не убрав первопричину. Но так как некоторые первопричины исправить невозможно, будет работать с тем что есть.

Это было лирическое отступление. Так как пока я сама с собой обсуждаю систему дорожек, общий вид и тд, критикую сама себя тоже я.

Итак дорожки выполняют у меня две функции:
    1. Ходить не по грязи в любое время года куда угодно, за исключением зимнего периода.
    2. Разбивка участка на зоны.
    Я вот не совсем понимаю, давать дорожкам задачу разбивки на зоны это нормально? Очевидно, что нашими садами мы только пытаемся воссоздать естественную природу (регулярные сады в расчет не беру), но вдруг этой паутиной я превращу свой участок в базу отдыха Артек. Кстати, в детстве туда попасть, но за 10 лет пока я училась из всего города в Артеке побывал всего один человек, но я выросла и теперь никаких детских лагерей на даче не хочу)

Для собственного размышления и размещения.

Существующие недвижимые объекты:
    1. Главный дом.
    2. Колодец.
    3. Септик.
    4. Главные ворота.
    5. Бытовка, скорее всего останется на старом месте, в северо-западном углу, но обсуждаемо.

Несуществующие объекты:
    1. Гостевой дом.
    2. Пруд 4-7 кв. м. с биоплато.
    3. Беседка в тени. (Терраса открытая, поэтому скорее всего понадобится.)
    4. Место под мангал. Не далее 3 метров от террасы.
    5. Важный и спорный вопрос. Вторые ворота.

Не помню в какой теме был жаркий спор, почему то подавляющее кол-во народы считает это барством и т. д. По мне второй технический въезд это благо, снимающее массу проблем.

Итак пока пусть это все варится в моей голове. Последняя доступная схема выглядит вот так.
    mix3.jpg

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Задача дорожек не разбивать на зоны, а соединять их:).

Вторые ворота отличная вещь для хозяйства (если, конечно, они не расположены в 4 метрах от первых на небольшом участке) :). Все завожу/разгружаю через вторые ворота. По-другому даже уже не представляю.

9. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Ну да, я может быть глубоко копаю, но в такой постановке вопроса мне представляются дорожки которые ведут в одну точку, тупиковые скажем так. А мне интуитивно это не нравится.

А про вторые ворота полностью с вами согласна, именно с этой точки зрения мы и хотим второй въезд, вываливать 5 кубов щебня у главного входа совсем не хочется. Просто не совсем понятно его расположение.

10. Almavia
    Благодарности:
    104

Almavia

Участник

Almavia

Участник

Благодарности:
    104
    С удовольствие прочитала тему!
    Пишете прекрасно, пишите дальше:victory:
    Очень понравилось как вы быстро все делаете, описываете, и конечный результат прекрасный (порядок на участках).
    Я Вас так понимаю... участок в этом году купили, сама планы придумываю, сама себя критикую и все переделываю) ни как не могу начать тему, не могу сформулировать для себя что хочется получить в итоге.
    По воротам могу сказать что не понимаю в чем вопрос, у вас есть калитка на втором участке, там же вы собираетесь рядом с ней строить гостевой дом (если правильно поняла по границе участка дорога) уберите пару елок из ЖИ и будут вам замечательные ворота. Единственное не знаю какая ширина дороги, может она не позволяет грузовому транспорту развернуться.
    А рядом с цветником (светло-коричневый прямоугольник) это теплица? Если да может стоит ее сразу перенести, Там рядом ЖИ капитальная, вы будете сдерживать рост! На сколько она будет затенять теплицу?

11. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    @Almavia, спасибо, очень приятно такое читать)

Про быстро это взгляд со стороны, мне наоборот, кажется что мы как черепахи продвигаемся. По воротам с вами согласна, там очень подходящие место и близко от будущей стройки. Одна сложность, там на самом деле нет дороги, она раньше поворачивает в лес, где-то на середине участка.
    IMG_1682.JPG
    Более подходящей картинки не нашлось. Но мы расчистим там заросли, насыпем щебня и будем надеяться, что дорога будет не одноразовой. Сделаем площадку для стройматериалов перед бытовкой, как вы правильно заметили - больше и негде.

По теплице сложный вопрос, изначально я вообще не хотела ее делать, но даже с учетом того, что я не собираюсь выращивать огурцы - помидоры, без нее, наверное, никуда. Придумывать ей место позднее криминал, сейчас я вообще не представляю куда ее воткнуть. Ту которая на картинке однозначно под снос и разбор, ураган этого года оторвал от сосны огромную ветку которая пролетела 6 метров и проломила крышу погнув стойки и плексиглаз. Приходили умельцы, повозились и сказали легче новую купить, стойки сделаны из какого то плохого металла которые если распрямлять ломается.

В общем пока кроме юго-западного угла, за яблоневым садом (мини огород на плане) место ей придумать не могу. Там солнце большую часть дня, да и не видно угол практически ниоткуда.

12. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Немного радостный новостей.

Я оказалась владельцем дуба) Единственного в радиусе 2 км или я просто не замечала.
    IMG_1687.JPG

Он притаился с внешней стороны потайной калитки, поэтому я на него не обращала внимания. Всегда о нем мечтала. Правда, насколько я знаю дубу очень медленно растущие деревья, поэтому не факт, что при моей жизни он будет как у Пушкина в "Руслане и Людмиле"

Вылезли безвременники, так по моему называются эти цветы.
    IMG_1672.JPG IMG_1673.JPG

Ну и главное потрясение. Получив ключи он дома после вывоза вещей мы просто ошалели, насколько внешность не соответствует внутреннему состоянию. Даже стало жалко его сносить.

IMG_1704.JPG IMG_1705.JPG IMG_1706.JPG IMG_1707.JPG IMG_1708.JPG

13. Nevazno
    Благодарности:
    31

Nevazno

Участник

Nevazno

Участник

Благодарности:
    31
    Так и оставьте его. Приведите в порядок., вот и гостевой дом будет. Вы же его строить все-равно планируете!

14. Almavia
    Благодарности:
    104

Almavia

Участник

Almavia

Участник

Благодарности:
    104
    Дуб чудесный!
    Домик кажется уютным! И расположен где Вам надо. я бы его реконструировала, если конструкции позволяют убрала второй этаж и перекрыла в одном стиле с основным домом, покрасила.
    Теплица нужна... даже если сейчас вам кажется что она лишняя, нужно ее включить в ЛД. Со временем возможно захотите перчик-огурчик-помидорчик:)] и будет у Вас праздник, что и место под теплицу есть и ЛД не портит.

15. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    @Nevazno, мы как раз обдумывали такой вариант, но пришли к выводу, что нерентабельно. Гости у нас часто и зимой, поэтому придется бабахать утеплитель, потом новый фасад, переделывать крышу, проводить водопровод и делать разводку выйдет все это в большую сумму. Ради щитового домика делать это точно не стоит. И вообще вкладывать деньги во что-то временное мне кажется глупо. Так что пока у нас будет самая лучшая в мире бытовка, склад, мастерская)