1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Большая Садовая, 302-бис, кв. № 50

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Marko__, 24.04.17.

1. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Марина. "Слабоумие и отвага".

Marko__

Благодарности:
    721
    @Almavia, по дому я выше ответила, а насчет теплице вы правы она конечно нужна. Но точно не для перчика, помидорчика. Небольшая для рассады цветочных или для любых других не продовольственных нужд.
    В ближайшие выходные оценю угол где мини огород и насколько критичны для теплицы сосны на участке напротив.

2. Nevazno
    Благодарности:
    31

Nevazno

Участник

Nevazno

Участник

Благодарности:
    31
    Вы вначале оцените прочность всего несущего-фундамент, стены, а потом решите окончательно. Если конструктив гнилой, то конечно не стоит заморачиваться. По мне так утеплить и обшить фасад дешевле, чем снести, вывезти мусор, а потом начать все заново.

3. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Мне кажется вам домик жальче чем нам). Вкладывать деньги в старый 30 метровый дом стоящий на бетонных блоках я считаю очень большой глупостью.

4. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Участок напротив нас, кстати, теперь продается) В придачу к нему есть неоспоримые преимущества: в меру пьющие соседи напротив, которые никогда не поставят глухой забор из профнастила, куча дров на которые можно разобрать домик и самое главное - находясь в глухом лесу в 1,5 км от вас расположены: супермаркет, школа и больница.

IMG_1580.JPG

5. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    По наводке @mvb100470, заказала "Каталог древесных растений"

l_7906.jpg 20170919_164523.jpg

Издание еще не получила, но по отзывам книга отличная хотя и не дешевая.

6. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Продолжаем историю - кручу верчу, все спланировать хочу.
    mix7.jpg

Разделила участок на зоны, пока не совсем понимаю как они будут перетекать одна в другую, чтобы общая картина не разваливалась, будем решать проблемы по мере их поступления.

1. Большой миксбордер при въезде. Почти полное солнце. Полутень 13.00-16.00
    2. Тенистый сад под соснами (родики и т. д.)
    3. Огород + теплица. 5*6 должно хватить.
    4. Хоздвор, временный склад и тд.
    5. Миксбордер. Полутень, солнце после 16.00 и немного утром.
    6. Миксбордер. Полное солнце.
    7. Газон-лужайка.
    8. Цветник.

Первое что я сделала это перенесла пруд. Во первых, не хочется чтобы он находился на полном солнцепеке и усугублять цветение, во вторых, не хотелось биоплато размещать в середине участка, ну и структурно, надеюсь, получится как-то соединить настил с беседкой и сделать тенистый уголок для жарких дней.

Думаем дальше...

7. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Посадочки и микбордеры это конечно хорошо, но план на год такой.

1. До февраля насколько позволяют финансы заканчиваем внутреннюю отделку дома.
    2. Конец февраля, доставка материалов под террасу пока не развезло дорогу и ее постройка.

С террасой мы не разберемся второй год. Пока она выглядит так
    IMG_1545.JPG IMG_1583.JPG
    Мы сваи закрутили еще при постройке дома. Обвязка террасы общая с домом. Поставили лаги и ...поняли, что 2,5 метра в ширину это очень-очень мало. Будем расширять до 4 метров.
    В общем, второй год перепрыгиваем через наспех набитые доски)

3. Потом долго и нудно ждем май-июнь, пока не уйдет верховодка. В это время я смогу заниматься только тенистым участком и местом под огород, это никак не помешает укладки дорожек. Делаем дренаж, ливневку, дорожки и парковку. По расчетам к июлю мы должны умереть с голоду, рассматриваем ограбления банка и выигрыш в лотерею. Первое надежней, но второе безопасней.

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @Marko_, а новый участок в план не попал? Вы его не рассматриваете для проектирования?

При планировании советуют сначала нанести на план все существующее (то, что не снесется/не разберется/не вырубится) - постройки, деревья. Потом добавить то, что планируется (постройки,напр). Обозначить для себя зоны: отдыха, огорода, костра, барбекью и пр. А потом соединять это все дорожками (или не соединять). Поле этого - продумывание посадок. :)

У вас пока дорожки, действительно, разбивают территорию. Может, вообще достаточно будет одной круговой?.:) Но, учитывая, что грязь месить не хотите, дорожка к огороду, например, будет нужна. Как и другие, как только вы поймете, как будете передвигаться.

А разбить визуально (и физически) на мелкие части можно и по-другому - живыми изгородями, например. Также, миксбордер может пересекаться дорожкой (быть с двух сторон от нее).
    Это я к тому, что дорожка не является границей. Может ею быть, но не обязательно. :)

Последнее редактирование: 22.09.17
  9. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Добавлю... Если вы хотите подробно и обстоятельно спланировать участок, то посоветовала бы начать с книги Сапелина "10 этапов проектирования". Она небольшая, емкая, простая и информативная для людей, пытающихся понять, с какой стороны начинать есть по кусочкам этого"ландшафтного" слона:). Есть еще несколько, но эта - азбучная. :)

10. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    @mvb100470, участка на плане ровно два трапеция плюс-минус 39 на 38, 15 соток. Новый, конечно же, входит в план, это левая половина. На плане нанесены непереносимые посадки (деревья) и существующие строения, за исключение второго дома и беседки.
    Сапелина, конечно же, читала, как и Брукса с Ньюбери. Возможно, информация еще не устоялась, но критических ошибок в планировке, мне кажется, я уже не допускаю.
    По поводу советов, во-первых большое спасибо за внимание и участие, а то казалась все идеально, если никто не коментит, а это конечно не так)
    Что я думаю по этому поводу: одна круговая на 10 соток мне кажется анрилом, возможно стоит мощение уменьшить, и добавить пошаговые или насыпанный щебень, но к каждой детали сада должно вести что-то более-менее сухое в марте-апреле) Ну и я до сих пор принципиально против дорожек которые к чему то ведут (ну может только к огороду. По какому то наитию, дорожки должны проходить мимо, не знаю откуда эта идея взялась в моей голове, но вот так структурировал мой мозг.

Последнее редактирование: 22.09.17
  11. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    @Marko_ ! Вечер добрый!
    По поводу теплицы - теплица может быть и арт-объектом на участке! ;) А может быть и зимним садом, пристроенным к дому!
    Например:
    IShjervjpnfwvv0000000000.jpg c3d0a6d82b122d4f90bdffb385e6eb32.jpg 2h3xabf0wcazeykvau5.jpg kuptep7.jpg

12. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    @Тантра, спасибо за варианты, маленькая беленькая мне нравится, хотя не уверена, что ввяжется в концепт. Теплица для меня больше необходимость, чем желание. Т. е. даже не так: я пока не могу придумать для чего она мне может понадобится, но лучше запланировать чтобы не было мучительно больно за бесцельно захваченные сотки земли)

13. Florious
    Благодарности:
    111

Florious

Живу здесь

Florious

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Извините, что лезу со своим дилетантством, но вот у меня как раз круговая дорожка на мои 15 соток. И чем больше я по ней передвигаюсь, тем больше понимаю, что в моем случае это самый удобный вариант. Она, конечно, не по краю идет, а образует собой зону отдыха, а от нее дорожки в плодовый сад, в дикий, к дому и на огород.

14. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Спасибо за интерес и совет, но по описанию у вас именно то что я хочу избежать, сеть дорожек как солнышко с лучами. Круг и от него расходятся лучи-дорожки к объектам.

15. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    У меня круговая дорожка вокруг дома, дом 13х14. Образует настоящий променад, ибо с двух сторон ограничена клумбами с розами и разными другими красивостями с заходами на огород, к пруду с водопадом, примангальную площадку и т. д. Моя 92-летняя свекровь с удовольствием накручивает по ней круги, по пути любуясь на цветы :super: На газоне дорожек нет, не люблю. Красивая зеленая трава, по которой приятно ходить, лежать, сидеть :)]