@Надфи, может быть, расчетверение от избытка азота на ПМЖ в первый месяц? Даже если не вносить много, в тепле на плодородном грунте корни усваивают его многократно больше, чем в ограниченном объеме рассады?
У меня не было ни расчетверения, ни избытка азота . Песок - почва не очень плодородная, у меня перегноя не много (горсть в лунку). В грунт для рассады добавляю перегной. Двоятся - регулярно, но не так, чтобы повально. Кто-то ветвится, кто-то нет. Родственники, у кого берем конский перегной, всю зиму вычищают конюшни (у них свои лошади) на территорию огорода, весной навоз продают, но оставляют слой перегноя, перекапывают его и сажают овощи. у них растения баклажана выше меня вырастают , а я не маленькая. У них не замечала раздвоений. Сорта у них простые. Из своих наблюдений не могу увязать ложно-дихотомическое ветвление именно с избытком азота, может, какие-то сорта больше к этому склонны. Оно не вредит растению, я особо и не обращаю внимания. обращаюсь со вторым стеблем как с обычным пасынком: нужен - оставляю, не нужен - убираю. Надо бы отметить, что ли, ради интереса, сорта какого типа чаще двоятся.
Я несколько лет назад так же монгола посадила в теплицу с краю грядки в ноги к высоким. В итоге он весь был на дорожке, когда разросся.
@Zylfiya50, Зуля, спрошу тут. Ты много знаешь. 2 года тн сын вместо земли привез машину 15 тонн перегноя. Мне надо было для выравнивания участка земля. Было это в конце сезона, в нояьре, хозяин продал за 5000. Символическая цена. Выравниваю участок, земля привозная отличная была, закончилась, сыпем этот перегной куда надо и не надо. Какое теперь это удобрение? Перегною 3 года, лежал под открытым небом. Стал рассыпчатым. Не наврежу? Искала в инете, какие растения не любят органику- не нашла...
@Ледитет, Татьяна, это самое ценное комплексное удобрение! Азот в 3х летнем почти сбалансирован, семена сорняков перегорели. Пишу "почти", так как куча большая, из глубины азот не выветривался. Понравится тыквенным, огурцам и бахче, под деревья-кусты, лук, капусту, зелень. Больше 5 см слой, наверно, лишним будет для корнеплодов и некоторых цветов. С землей надо перемешать хорошо. Остаток кучи укройте, чтобы не вымывались минералы. Еще 2-3 года подо все понемногу добавлять отлично.
Высадила свои томаты и сделала выводы. Почему то у Загадки природы, Любаше, Лентяйке корневой нет вообще, т. е три волосинки Это только у меня такие проблемы или особенность сорта? Зато Акварель просто супер и корневая отличная и стоят, как солдаты!
@Акулина, у меня у Загадки природы тоже плохая была корневая. И само растение с длинным стеблем и опущенными вниз листьями- прямо ноаогодняя ель. Первый раз ращу.
@Акулина, высадила уже почти месяц назад. Окрепла, сама стоит, а то заваливалась. Мне здесь писали, что потом будет нормальной.
У меня сортов больше 80 ! Вот и сравниваю Просто Загадку очень хвалили, по сему не один куст получился
Оль, ты про какой сорт пишешь? Про Загадку или Загадку Природы? У меня растут оба сорта. Загадка-дет,скороспелый,ооочень урожайный, сеяла в конце марта, вчера высаживала-крепыш..с кисточкой уже. И Загадка Природы тоже растёт..еще не высаживала..ну про неё все знают