РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень мне Аф. лиана напоминает формой Чудо Ворфолда Я в 16 году его растила..очень вкусный..но был малоурожайный и семян было так же очень мало. Я посылала девчатам по чуть-чуть. Сравню в следущем году..посажу оба сорта
@Людмила63, сорта немного отличаются, у Афр. лианы плод более мясистый, тяжёлый, у Чуда Ворф. форма сердца продолговатая, более вытянутая, чем у лианы.
У меня по плодам 3 брата-близнеца: Чудо Уолфорда, Фатер Рейн и Африканская лиана. На вид не отличимы. Но у А. Л. бывают желтые плечики, а Ч. У., мне показался, более пресным на вкус.
Можно несколько слов в защиту производителей гибридов. Как Вы знаете, кто платит тот и заказывает музыку - в данном случае не конечный потребитель определяет, что он найдёт на полках магазинов, а посредники и торговля - для них на первом месте стоит транспортабельность, лёжкость и внешний вид, а вкус какой бы он ни был изначально они убьют в процессе транспортировки и хранения в холодильниках, посмотрите "Вкусовые качества овощей на гидропонике", что определяет вкус томата в процессе выращивания и транспортировки до потребителя. В нынешнем сезоне у меня в основном были посажены гибриды и из салатных только три сорта - Малахитовая шкатулка, Золотой Кенигсберг и Негритёнок, вкус гибридов, в основном, оказался не хуже сортовых, а по количеству сахара они были наравне или превосходили последних при явно более высокой урожайности. Несколько позднее я всё же попытаюсь написать конкретный отчёт по сортам и гибридам этого сезона.
@OSergeyOSV, может вы в курсе? Попалась год назад статья, где в конце была информация о трех наследуемых болезнях томатов. Потеряла её. Одно из этих заболеваний - золотистая крапчатость кожуры, очень подходит под описание сортов Чудо Уолфорда и Африканская лиана. Хотела уточнить, не ошибаюсь ли?
@ДаОляЯ, Не слышал о таком заболевании томата - "золотистая крапчатость кожуры" - может есть фото. Возможно Вы имеете ввиду Золотистая пятнистость - посмотрите по ссылке файл страница 66.
Я могу напутать название, но по памяти именно точечная, придающая искристость кожице. сайт семинис не открывается, посмотрю позже. Спасибо.
Из того, что выращивалось в этом сезоне: Поражались кладоспориозом, но более сладкие Президент 2 F1 (seminis) Биг Биф F1 (seminis) Не поражались кладоспориозом, но и сахара поменьше Звезда востока F1 (поиск) розовоплодный - гораздо вкуснее чем Розовый Спам F1 от семко Бабушкин подарок F1 (гавриш) Урал F1 (гавриш) Кострома F1 (гавриш) менее сладкий чем вышестоящие, но имел насыщенный помидорный вкус И ещё один момент, мы снимаем с ветки только полностью созревшие томаты, в отношении гибридов это значит, что они должны быть не только полностью окрасившимися и набравшими цвет, но и слегка проминаться под пальцами - примерно так как определяется спелость зелёноплодных томатов - той же Малахитовой шкатулки.
из всех перечисленных выращивал - Бабушкин подарок - и правда вкусный - думал, что сорт, достал пачку - гибрид
Сергей! Тоже не смогла удержаться от нескольких слов. А что поделать, если конкретно в моих условиях (климат, почва, крайне простая агротехника) гибриды рулят! Уж сколько этих пакетиков прошло через мои руки и мои грядки - не сосчитать. Ничего не цепляет. Надо, чтоб было под мои условия, а не наоборот. Места мало, значит - не нужен мне низкий раскидистый куст. Тот же М. карлик. Мне зачем? Та же Капля. (Или как там еще ее) Желтенькая такая, малюсенькая лампочка. Куст большой, лампочек много, а учесть вес и шкурки... Джина вот у многих беспроблемна и урожайна. В том удачном лете она "раскачалась" уже под осень. Мне зачем? Вот Черная груша (трюфель или еще как там ее звать). Она, да. Несколько лет жила. Стабильная, урожайная, вкусная. Но надоела. В общем. Бабушкин подарок Ф1 мне тоже понравился. В прошлом году отзыв давала. Еще и лежал долго. В этом году в теплице было несколько сердцевидных (сортов) и круглых обычных гибридов. В равных условиях "сердца" по вкусу ничем не лучше. Просто съедаются - и всё. А тут дала дочке Садко и на следующий день получила смс: "светло-желтая помидорка, спелая, супер сладкая". Подчеркиваю - это в моих условиях. Если кто повторит, но разочаруется, тапками не кидаться! Еще понравился вкус томата Семейный Ф1, Пинк Уникум Ф1. Прикупила уж на следующий сезон несколько следующих сортов и гибридов. Таня, а вкус у всех разный. Ну, попробовала я эту хваленую Загадку Природы. Поспевшую, конечно, на кусту. И еще раз, полежавшую. Ну не вызвало никакого восторга. А гибрид - он чем вреден? Тот же сорт, только пыльца с цветка другого томата.
Вот Дакоста урожайная-за это и буду её сажать! И вкусная. Но я на салат и просто так съесть выберу любую оранжевенькую или черненькую! Ну люблю я их! А кому то только красинькие и кисленькие нравятся..и о чем спорить?
Дакоста, Батяня, Гигант Новикова, Аф. Лиану или Чудо Уолфорда оставлю. Теперь Факел, у меня, Андин очень урожайный, еще пара красных и всё. И на засол Ниагара и Тарасенки. Остальные переведу Кстати спасибо всем форумчанам, благодаря которым у меня есть возможность выбирать и пробовать!
Добавила бы Казахстанский домашний (ф.1) и Обильные Маслова (ф.2) . Казахстанский домашний - Индет, урожайный, розовые крупные сердца, 250-470гр, сахаристый, сладкий. ОБИЛЬНЫЕ МАСЛОВА - Индет, розовые сливко-бочата, очень сладкие. Сочные плоды, мясистые, стеночки толстые, вес 70-110гр.