Я некоторые томаты на средней грядке пока не подвязала. Сначала времени не было. А потом холода, надо укрывать, веревки мешают. Вот завтра будет тепло и буду стараться подвязать. В сырость опасно такие подвязывать, поранишь и пойдет фита или что - то еще. А они уже уже больше метра, цветет вторая кисть, у некоторых третья. Лежат как многоголовые змеи. Вот посмотрела у сорта Вераче 4 головы: раздвоился стебель, потом еще каждый ствол раздвоился. Кто растит? Это сортовая особенность или только у меня ?
Многие сейчас двоятся - как увидела, так сразу лишнее отчикала. Оставила два ствола. А вот Абаканский розовый на 3 головы расщипнулся. И что ему надо было? Еще не трогала. Все под укрытиями, ничего не подвязать. Стоят пока, как штамбы.
Когда-то Желтого Тома ф1 выращивала в ведре, похож структурой кустика. А семена с него брать не стала, гибрид. Теперь вот достойная замена нашлась, и главное - сорт.
Нет, ничем не болел, да он, МК, вроде вообще не болявый и беспроблемный. Так Вы же теряете сильно в урожае, который в основном и формируется на пасынках до первой кисти. Его не пасынкуют, если только самые слабенькие, те что у земли. Зачатки корней на стволике есть, но никакого укоренения не было. Стебли лежат на сухой мульче.
А какие черики маринуете? Чтоб не раскисали в банке - подскажите сорт. А то приходится их в желатиново-томатной заливке делать, кроме мавриков черных расползаются все.
Вот карлуша у нас не прижился, вкус не понравился. Завтра внучка с лорика спелый томатик сорвет. Он у меня вообще еще в 1л.сидит,пока в ведро сажать времени не было.(хотя в три ведра высажены
Талисман, лорик, черри черный, Мексиканский мед, злато, зеленый виноград, Буржуазный принц (под таким названием ко мне попал). Им главное не дать переспеть и прокалываю иногда перед маринованием.
Это принц Боргезе который? Блэк черри сажала несколько лет, наелись наверное. В консервации лопается. А других пока еще нет у меня.