РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За этот год и нечем отчитаться Пять сортов высаживала и все помидоры пришлось снимать зелёными В нашей семье больше любят розовые и чёрные сорта томатов На следующий год пока прикупила Розамарин и Абаканский розовый По вашим отзывам хочу ещё попробовать Черный мастер и Черный Крым
Какие сорта, кроме Арбузного, теневыносливые? На рассаду когда в нашем регионе семена сеять лучше, чтобы не сдерживать искуственно рост?
Сренепоздние лучше около 1 марта, средне-ранние и ранние можно посеять числа 10 марта, к 15 марта взойдут и в возрасте 60 дней -к 15 мая высадить. Так в этом году сложилась погода. Обычно высаживаю 8-9 мая, тем не менее нужно смотреть ночные Т, чтобы были устойчиво не ниже 6-7 гр, в теплице будет гр. 10 -это самый минимум для рассады. Есть обычный, столетиями проверенный, ориентир - Пасха. В наступающем году будет 8 апреля, в этом году была 23 апреля. Учитывая раннюю Пасху, а значит и ранее наступление весны, буду сеять томатики 1-5 марта. Теневыносливые сорта и гибриды есть - погуглите, и выберите исходя из ваших предпочтений
Понимаете, есть один нюанс с теневыносливыми сортами. Как бы вы не выбирали сорта, где бы их не нашли, урожай у них будет намного ниже, чем там, где освещения достаточно. Другое дело, что у большинства сортов его не будет почти совсем. Поэтому перечислить те, которые прилично плодоносили в теплице в сильнойтени (т.к теплица под яблоней у сплошного забора) я могу, но чудес и большого урожая всё равно не ждите. Индеты Трес Кантос, Альгамбра (теперь F1) от Джонсонс, Монстрик (мой сорт), Красный уголь, Тёмная галактика, Цзы Ю. Относительно хорошо в тени чувствовал себя Де Барао чёрный. Деты Стадо бегемотов, Толстушка (та, что розовыми сердечками). По итогам этого года рекомендуют ещё, кроме Арбузного, сорта Riccio di Parma, Крымское яблоко (Салатные), "От Зураба Кухинидзе", и дета Дину. Конечно, есть ещё. Особенно рекомендую присмотреться к гибридам. Я ими не занимаюсь.
А мне одна добрая форумчанка прислала просимого мной М. карлика, и положила ещё Талисман. Я так поняла, Талисман ампельный? Просто такого "зверя" ещё не видела. Пишут, что его и в комнате растят? Хочу попробовать одну семечек. (И вдруг к 8 марта помидорчики свои будут...)
Я случайно купила семена " Настена f1 " отзовитесь пожалуйста, если кто выращивал. Как они по вкусу? Стоит ли место занимать?
Лучше поцелуй герани... А как они могут стоят рядом? МК полноценный томат с большими плодами и урожайностью в трое выше чем черик талисман? Нам не понравился, вкус искусственных помидор из супермаркета, тормознутый был какой то в росте, потом вообще заболел вершинкой половину плодов на помойку. Это в теплице, часть рассады отдали соседям они в ОГ растили, там не болел, на вкус соседка сказала обычный стандартный помидор.
Честно говоря, я Карлика не пробовала, да и не собираюсь. Из-за заморочек с ранним посевом на рассаду и плохим кислым вкусом. Народ в январе сеет его. А с Талисмана до 1,5 кг спокойно можно собрать. Можно и больше, при старании.
Встречный вопрос. Похоже, мои болотные и тенистые приключения подходят к концу. Каких бы детов вы порекомендовали в ОГ на яркий свет, для климата, примерно, соответствующего югу Тульской области - самые вкусные, низкорослые? Чем ниже тем лучше. Я тоже не фанат Монгольского Карлика, да. Сеяла его 2 года, от разных источников - вкус не очень был. Спасибо!
@ДаОляЯ, на фото растут три куста вместе, но тесновато получилось, лучше по 2 куста в лунку, собрано полное 12л. ведро с горочкой. МК мне не понравился, не вкусный, не лежит вообще, сразу надо перерабатывать, урожайность хуже многих других сортов.
В 12-л ведре примерно кг 8 должно быть чистого веса? Тогда будет 2,6 кг с корня. Отлично! У меня в теплице многие сорта если на 2-3 кг выходят, то уже хорошо.