РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Созрела Аметистовая Драгоценность . Июнь нынче жаркий все зреет рано. Первая кисть была после седьмого листа, оставил одну помидорку. Дальше ведет себя как индет, кисти через 2-3 листа. Вторая кисть будет не скоро, не начали еще темнеть. Не нормировал первую кисть у Барона Солемахера. Зацвел сразу после высадки. В результате куст у правого Солемахера получился раза в 3 меньше . Пытался вернуть деньги за семена на алиЭкспресс, случайно обратил внимание что кнопка "открыть спор" активна до сих пор. Нажал на кнопку, написал, что помидоры выросли не того цвета. Продавец ответил "это семена" this is seeds. Похоже что это конец истории, отомстить не вышло
Фитоспорин сразу же обработал, (пока еще работает у нас) все кусты на всякий случай и по стенам и полу теплицы прошелся электроопрыскователем слегка, землю пока не трогал (много животных там у меня жалко) но если повториться устрою Хиросиму и земле., завязи все снес, только цветы на нем оставил, ТОП тоже есть но берегу на осень, если повторится пройдусь им...
@Step40, у Кабрио- топа месячный срок ожидания, 2 класс опасности, его категорически нельзя использовать осенью. Во время поспевания можно только препараты с коротким сроком ожидания, типа Ордана. Порошковый фитоспорин - все лето каждые 3 дня, если реже - не защитит от инфекций.
фитоспорин от фитофторы не поможет. Это только как лёгкая профилактика, когда ещё нет ничего и в помине (и то сомнительная).
Немножко о сортах и гибридах: Султан Ф1 Буйство цвета, начал завязывать Мазарини Ф1 Две кисти рядом, без пропуска через лист, обе вяжет. Черный трюфель Король гигантов 100% Ф1
Фитофтора у меня начинает проявляться обычно осенью, в 90% только по плодам (говорят южная особенность) фитоспирин М с обработкой по листьям и плодам 2 раза в неделю прекрасно с ней справлялся, 99% помидорок дозревали на кусте, те что хватанули сразу срезал и выкидывал...Я стараюсь ограничить использование препаратов основное средство борьбы вентиляция (у меня есть и естественная и принудительная) и капельный полив. Как только появляется фита запускаю принудительную вентиляцию, меняю капельницы с 2 на 1 л. Обычно справляюсь.
Небольшая фотосесия Брендивайн розовый а это из времен СССР так сказать от "МАМЫ" думаю не уступим голандцам стандарт парадайз это постоянный клиент Японский краб
Стресс им устройте - листья нижние оборвать или подрезать, может вспомнят что пора и потомство оставлять. Бутоном опрыскать тоже неплохо. Хороший препарат в бутылочках флорист для бутонов. Там концентрация 5 мл, чайная ложка на 10 л, можно и на 5 л развести- я пробовала, когда у нас холода стояли, думала томаты сбросят бутоны. Никакого перебора не было, ни ожегов и т. д. Петуньи до кучи опрыскала, цветут как бешеные и долго держат цветы.
У меня с Поцелуями герани такая история получилась: были посажены две шт. в разное время, но обе рано, в феврале.,начало и середина месяца. Та, что первая, зацвела, образовала 2 кисти, на одной из них завязались 2 помидорки, ростом была см 60 где-то.Я ей обрезала макушку с 4 листочками, кисти удалились и поставила в воду на отращивание корешков, а затем укоренила в землю. Вторая помидорка тоже стала перерастать, выбросила 2 кисти. Я ей подрезала корни на 1/3.Она у меня стала растить помидорки в литровом контейнере, две помидорки меленькие, но красные внучка съела еще в рассаде, остальные 4 шт.,покрасневших в огороде, тоже съела, правда крупными они так и не стали. Первая укоренённая помидорка низенькая, вторая см 60, обе цветут и вяжут, не могу сказать, что бешено
Созрел Фаворит 6 F1. Для индета оказался очень ранний. Растет, правда, на южном торце теплицы. Вкус обычный помидорный, особенностей не уловил. Для раннего урожая садил еще Верлиоку плюс, давно висят помидорки, не зреют только. Будет хорошо сопротивляться кладику, буду садить и дальше.
Немножечко фоток. Два выживших Дварфа (томат серии проект Гном, семена форумские) в. эээ. под крышей из плёнки и стенами из укрывного, но можно сказать - в парнике, теплицей это не назовёшь, скорее - крытая грядка. Томат Дварф Политый известью. Завязей пока не увидела, только цветы из зелёных желтеть начали. Томат Дварф Изумрудный гигант. Ещё не цветёт толком, цветок ещё не пожелтел.
Мой любимый томат Красный уголь (пара семянок, кажется, из Помидома, отдала мне БигМаусе сразу с пакетиком) - выросший в прошлом году родитель был, по сравнению с соседними помидорами, миниатюрным растением, и этот тоже какой-то аккуратно-элегантно растёт. К слову, родитель еле-еле выжил в прошлом году, а этот - цветёт и завязался среди первых, молодец! Листва и стволик у него с чуть видным фиолетовым отливом - а что, антоциановый же. (у меня на участке темновато и мокро и холодно, поэтому всё позже чем у остальных москвичей)