Для себя хочу выводы сделать, поэтому и спрашиваю. На моих томатиках пока нет трещин, но я поливаю со шланга, самотеком из бочки 300 л, равномерно смачивая землю вокруг куста по всей области кроны. В этом году поверхностный полив в основном, т. к. близко грунтовые воды. Под завязями оставляю 1-2 листа, для равномерного распределения поступающей влаги. У нас в это лето жары активной нет, при резких перепадах Т томаты тоже могут трескаться. Но все же - для меня остается большой вопрос - достаточно ли капельного полива, чтобы избежать растрескивания плодов? По этой причине никак не решусь его поставить.
Первый красненький "Улыбка розы" Из крупных только наливаются, до красноты далеко, Дакоста португальская , общий вид , пока так.
Насколько я помню, тут главное - чтобы для томатов эксцессов никаких не было - либо большого полива, либо засухи потом полива, либо скачков температуры сильных. Тогда не растрескиваются. Они сами подстраиваются под тот режим водный, который есть. Если что-то решили менять, надо это делать плавно. ИМХО.
Скажите, люди добрые, вот это хоть отдалённо похоже на маленькие ещё томаты Карачаровский маяк? Или пересорт. это из форумских семян. Уже не помню кто дал.
Красный трюфель, единственный из всех трюфелей с регулярным листом. Малахитовая шкатулка. вяжет 6 и 7 кисть Ваше величество, от М. ш. здорово отстает- одного дня посев -1 марта. Буденовка, посев 20 марта
Жара отступила, помидорки стали наливаться в полную силу. Часть завязей подрастеряли, да и спелых пока ещё не было. А все уже заглядывают и облизываются. Ждут. Покажу чуток: Все, кроме Золотого Кенигсберга для меня новые, так что пока о вкусе ничего не скажу, самый крупный пока (на вид!) Фиделио, он же и самый долговязый, в потолок скоро упрётся. "Женечка" - суперранний дет. сорт от Сибсада, если бы я его не приморозила, точно был бы самым первым, хотя пять кистей уже завязал и ни одного цветочка не скинул, да и в целом, хорошенький компактный крепкий томат.
Да, жарко - плохо конечно, но холод стократ хуже. У меня Полосатый шоколад, видно от жары также выглядит.
У меня (если это он, но я надеюсь) первый плодик завязал. Позднее всех идёт. Но у меня ранние и средне-ранние почти все (пыталась по крайней мере)