РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ellis Cu, думаю, что точка роста может тормознуть по нескольким причинам: недостаток бора в стадии выращивания рассады, разные режимы освещенности и температуры, а также пространство для свободного роста и избыток питания. Есть сорта, которые после каждой цветочной кисти сразу делятся на два ствола. Только успеваю их нормировать. сносить им лишние макушки
У меня это по-моему микадо розовый В следующую поездку на дачу сфоткаю, специально фоток по этому поводу не делала, могу и напутать.
И ещё.. я в памяти порылась. Много лет у меня было ограничено место под подсветкой, поэтому некоторые томаты всегда оставались в тени - не очень ценные на мой взгляд сорта... что деты, что индеты. Они вытягивались, да. но я не помню, чтобы они раздваивались. Наоборот, две верхушки как правило давали томаты, стоящие в самых освещённых местах стеллажей... Но это по моим наблюдениям. И ещё. В отличие от прошлого года, солнечная активность пошла на спад (если кто отслеживает). В прошлом году был один из пиков. Может, массовые раздвоения и растроения верхушек как-то связаны и с этим. Вот.
У меня, кажется, постоянно пыталась раздвоиться Лампочка - она же Медовая капля. Вообще, кажется, вы накопали ещё один ясный сортовой признак. Особенно если считать раздвоения ствола если в середине нет кисти.
В этом году еще Арбузный без конца раздваивается, а сначала вообще раз-троился. Смотрю на это дерево - и не знаю что убрать. Раздвоение - два листа и сразу кисть. Можно кустом растить, только плоды наверное будут мелкие, цветов в кисти много. Надо отчикивать что-то, если само не отвалится Гибриды в этом смысле проще, не дают такого бешеного деления.
Так, пока все спят, а муж ещё бредёт с последнего поезда домой, думаю дальше. что может приводить к раздвоению точки роста без появления центральной кисти? Перепады влажности, из-за которых появляются микротрещины? Нет, т. к точка закрыта листиками... остаётся температура и переливы. При сильной подсветке (неважно чем) чаще всего рассада нагревается. Когда подсветку выключают, она остывает. Если разница между дневными и ночными температурами высока (к примеру, при ярком солнце в теплице весной, оно заходит и наступает дубак), то вероятность появления микротрещин увеличивается, и соответственно, вероятность разделения свежих клеток точки роста на две группы... Бинго! Или нет? Не знаю... В таком случае, более подверженными этой тенденции должны быть сорта с минимальным опушением листа или с наиболее тонким слоем, как там, не помню, в общем, кожицы листьев и ствола... ха. И у Микадо, и у Лампочки лист картофельный. Не знаю.
Ellis Cu, и я не знаю как так ствол раздвоился без образования цветочной кисти, должен быть толчок к раздвоению- или кисть или коронный бутон, или замершая точка роста. А в последнем случае- это точно недостаток бора на ранней стадии выращивания, еще в рассадном возрасте.
А при последнем варианте начинают бурно лезть пасынки? Тут-то получаются две живые и здоровые, полноценно функционирующие точки роста...
А у гибридов, профгибридов, кожа у плодов толстенькая, т. к заточены они под транспортировку. И не факт, что толстенькая кожа только у плодов... может же быть, что на всём растении и это сортовая или гибридная особенность... тогда понятно, почему они не раздваиваются верхушками так часто... Известно же, что чтобы спровоцировать рост корней, некоторым растюхам надо повреждать кожицу ствола. а вот появление новых точек роста? Может от этого и количество пасынков зависит? Они же не просто так лезут. Тогда понятно почему мало пасынкуются профгибриды. Либо защитный слой толще, либо более упругий он... И более того, становится понятным, почему профгибриды более устойчивы к болезням, если это не прописывается на генетическом уровне к каждой конкретной болюке...ха! Да микротрещин меньше, меньше инфекция проникает. Но это только досужие измышления, не знаю, правильны ли они или нет...
Да, при замирании точки роста может образоваться сразу несколько стволов - кустистость верхушки. Если это замирание не спровоцировано, например, перегревом-пересушкой во время интенсивного досвечивания. Подзажарили слегка точку роста - она выдаст раздвоение. Если от нехватки бора- даст кустистость. Азотный перекорм дает бурный рост пасынков.
Смотрю на свои гибриды - Евпатор, Стеша, Толстой, Полбиг, Диаболик, Траунсвилль, Полфаст, 100 % - и кажется мне, что им питания требуется меньше, чем сортам. Стоят такие изумрудно-зеленые, за исключением Мазарини ф1, который всякий раз пытается подхлорозить. И вяжут гибриды хорошо. Во всяком случае - гарантированный урожай. Евпатор в прошлом году жалко было удалять - он бы рос и рос, уже под первый снег удаляла из теплицы. Сорта менее выносливы, имхо
@Великая, Не расскажите по какому принципу подбирали гибриды? Или сажали что под руку попалось? Или по личным вкусовым?
Доброго дня! В этом году тоже выращиваю "Сосульку черную", но вот беда, этот сорт и "Легенда Тарасенко" сильно повреждаются вершинкой (на фото Легенда). Что делать? Как спасать ситуацию? Завязей море, вот только обрывать приходится все...