РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все сосульки, сливки и вообще томаты вытянутой формы очень подвержены вершинной гнили. Разведите 1ст.ложку Кальциевой селитры на 10 литров воды и под корень по одному-два литра. Можно и опрыскать по листу, но когда вершинка уже спирепствует, под корень лучше.
Да, кальций нужен и под корень и по листу. Можно золы ещё подсыпать и если у вас не дождливо поливать почаще.
Гибриды подбирала по нескольким критериям: 1. Высота на не более 1 м - для первого ряда на южной стороне теплицы. 2. Устойчивость к выгоранию 3. Размер плода -крупные на сок, плотные и поменьше на закатку в этом соку. 4. Примерно один срок созревания 5. Лежкость. 6. Гибриды-индеты Стеша, Толстой, Евпатор - для северной стороны теплицы, плодоношение в условиях пониженной освещенности. Показывают себя неплохо даже в это пасмурное лето. 7. Вкус - очень нравилась помидорка Стеша - при своей плотности, вкус в хорошее лето был не хуже сортовых. Но - в прошлом году в пакете Стеши была совсем не она, в этом - пока растет она по внешним признакам. Хороший вкус у Ронко ф1, но надо ждать полной спелости и после съема могут полежать еще недельку-другую и становятся слаще и на мой вкус -лучше. Не смогла найти в этом году Дуал Эрли ф1 - индет, пластичный и беспроблемный гибрид. Наши продавцы розницы говорят, что его скупают фермеры профупаковками. Все можно выращивать. Не могу найти у нас уже несколько лет Амстель ф1 от Гавриша - у нас его хвалят, хотелось бы попробовать.
Вашу почву нужно кальцинировать - осенью известью или весной, при ранней перекопке - доломитовой мукой. За месяц до посадки или раньше.
@Великая, @Natalie, я вносила ранней весною в теплицу доломитку. Но некоторым сортам не хватило ее. Или полив был недостаточен. На западной стороне с края у двери у двух вершинка, думаю, почва здесь быстрее пересыхает.
@Ледитет, Таня, я в прошлом году выращивала Ливанский Омар, но совершенно не помню его! Нынче не садила.
Кроме внесения в почву, конечно, нужно корректировать подкормки по сортам. Если уже заранее известно, что сорт может дать вершинку- два пути: или кормить, или не сажать.
У меня в этом чудесном-расчудесном году из полста с лишним сортов можно по пальцам одной руки пересчитать кто радует Гари о'Сена хорошо вяжет @Перепёлка, Танечка, спасибо за томатик Ведерница от Гали из Белоруссии поражает воображение количеством плодов И Черный Мастер, уже из своих семян, мало, но хорошие
@Muslin, Яна, у тебя Ведерница в теплице? Ты во сколько стволов ведешь? Пасынкуешь? P. S. Я сама от Гарика в полном восторге!
Ага, у меня все в теплице Сначала пасынковала Ведерницу, сейчас плюнула, она сама в три или в четыре уже ствола пошла, один куст завершковался на 1,5 метрах
Зуля, семена с томатного, от Валентины, наши уже местные Вот описание: Франция, среднеспелый сорт, дет 160 см, плоды красного цвета овальной формы массой 200 г, кистевой, мякоть нежная, сочная, сладкая, очень вкусная, плоды кистями, лидер по урожайности с июля до заморозков, хороши и в салате и в засолке, урожайный, прекрасно хранится и транспортируется, универсального назначения, семена получены от коллекционера;
@Великая, Большое спасибо. Во многом с Вами пересекаюсь. Толстой у меня самый ранний (если кто знает гибрид или сорт который созреваем раньше его буду благодарен) Евпатор основной помидор в теплице самый урожайный из тех что видел Стешу сажал но не прижилась она у нас, по причине что семья не очень любит желтые помидоры Полбиг сажал вот тут у меня полное разочарование урожайность ни какая вкус пластмассовый Заменил его в этом году Шансом и покрупнее вроде и завязал отлично, надо будет посмотреть Диаболик не сажал не понимаю зачем? дент не ранний не урожайный может вкус? Траунсвилль интересуюсь, мне любопытно насколько он раньше Толстого может созревать? Хочу посадить в следующем сезоне Полфаст и 100% а что в них хорошего? Характеристики посмотрел не впечатляет Дуал Эрли тоже хочу профупоковки есть у нас но жаба душит