РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Раздвоение от недостатка света и тепла. Чаще не совсем 2 одинаковых стебля образуется, даже если схожи по толщине. Тот, на котором появится первая цветочная кисть, главнее. Если сажаете густо, из расчета вести в один стебель, убираете второй, особенно на поздних сортах-индетах. Если высажено свободнее, пусть оба растут. Остальные пасынки убирайте на индетах.
ну по свету вряд ли, теплица как аквариум) а по теплу - ну такая вот весна в этом году) расстояние м/у соседними 50см. наверное пусть оба будут.
Талисман вроде ампельный должен быть, но у меня он пока в литровом пакете сидит и никак ложиться не хочет. Даже не представляю, как он должен выглядеть у меня! Сегодня хотела ампельные томаты по ведрам рассадить, но ветер такой, что ведра с землей по участку только так летают! У соседей лист шифера сорвало, хорошо, в проулок упал, а то и до беды недалеко.
У меня нет недостатка света и тепла. Всем всего хватает. Раздваивались всегда все помидоры, а сажаю я их уже много- много лет.
И у меня практически все томаты раздваиваются. Хотя я о них забочусь и место выделила для теплицы хорошее.
@krendell48, @Cахарок, @svet 2708, я пропустила "начиная со стадии рассады". Неужели у вас есть условия раздвигать горшки с рассадой так, чтобы верхние листья не затеняли нижние и соседние? И перед заморозками томаты под открытым небом растут, а не под двойными укрытиями или в теплицах? И в апреле -мае все дни были ясные, а в пасмурные вы досвечивали ? Силы света из оптимальных 185 моль на кв. метр в течении 12-14часов в сутки, хорошо, если получается треть. Томаты удивительно пластичны, в темноте затягивают вегетативный этап развития. Если пишут, что стебли томатов ежегодно раздваиваются в вашем регионе, новички, высаживайте реже! И будет вам урожай!
@Zylfiya50, за совет спасибо, но я привыкла вести в 2 ствола индеты. Так что просто удаляю все пасынки. Про силу света ничего не понимаю, других условий рассаде создать не могу.
@krendell48, на сайте Минифермера прочтите статью "Влияние света на развитие растений". Люксы - для людей, томатам, кажется, ориентировочно 10 000 лк рассеянно, но в них должны быть нужные для фотосинтеза длины волн. Разные сорта/гибриды требуют разное количество света для своевременного плодоношения.
@Cахарок, на каком расстоянии высаживаете поздние индеты? Ой, попрут нас из Сортов, лучше в Агротехнике.
Сажаю по- разному и в теплицах и в ОГ. Везде раздваиваются. Я даже рассуждать на эту тему не буду, времени нет- работаю. Моих фотографий теплицы и посадок, а так же урожая полно на форуме. Просто никогда не слышала, что раздвоение помидоров - это какие- то неблагоприятные условия.
минифермер может всякую фигню писать в угоду своей коммерции. по молям Антон в освещении выкладывал таблицу по цветам. так вот на улице сейчас при солнце 60 000, когда пасмурно более 10 000 и длины волн на улице присутствуют 100500%, это не искусств. освещение.
Обычная урожайность. Больше других подвержен вершинке. Отдельно подкармливаю кальциевой селитрой. Тоже в этом году один посадила.