@Kafenya, про устойчивость не скажу, он у меня в теплице растет, сразу три куста вместе, но с него единственного ни одного листочка не обрезала, все листья чистые и здоровые, другие регулярно стригу, хоть вроде болезней нет, но подозрительные листья появляются, поэтому не рискую. Талисман замечательный сорт, у меня тоже весь усыпной и единственный кто созревать начал на кусту.
Что мне в нём в этом году понравлось - листва побита, а плоды чистые. Зелёные буду держать на кусту до последнего. В пршлые годы фиты не было, кусты плодили до замороков
Второй год в теплице кладоспориоз, причем в этом году начался в начале июля. Растет 24 томата, все разного сорта. КС на некоторых больше, на каких-то меньше и только сорт Трес Кантос (семена от @Ellis Cu - спасибо ещё раз) стоит с листвой без единого пятнышка с помидорами на всех кистях, при этом слева и справа от него на томатах КС сильный.
Спасибо! Трес Кантос так и позиционировался- как очень устойчивый. Но в этом году я с кладиком справилась в теплице. Методы драконьи, но ни одного пятнышка. Не рекомендую, но, если уж совсем всё сожрал а проветривание не помогает и т. д... в общем, я их Хорусом обработала, в половинной дозировке. Этот препарат рекомедовал кто-то из украинцев для борьбы с мощным кладиком в теплицах, хотя у нас он тока от грибковых для винограда и сада. Но т. к период ожидания на томатах неизвестен, закладывайте месяца полтора. Вот как всё сложно. Но листва чистая.
@Vstef, я каждый год сажаю какой-то очень неприхотливый сорт "на всякий случай". Раньше это была Альгамбра, в 2016 решила поменять на Трес Кантос, который к вам ушёл, да, вязал хорошо, и очень рада, что у вас показал себя хорошим сортом! Но вкус у Трёх песен не очень понравился, и в этом году заменила его на Карачаровский маяк, отзывы на помидорном на который были превосходны. Тоже позиционируется как сорт-пофигист. К. Маяк в моём холодном болоте неторопливо вяжет кисти, хоть и неполные, чем выгодно отличается от большинства сортов в теплицах, которые скидывают цвет целыми кистями от холодной земли. Веду в два ствола. Одну томатинку уже съели, лучше по вкусу, чем Трес Кантос. Крупнее. Сахарнее на разломе. Габариты самого крупного томатика 11 на 11 см...
Сажал в этом году устойчивых - Барон Солемахер, Виагра, Парадиз-3. Виагра с парадизом у меня не болеют кладиком. Барон не болел в рассаде, развел я там непонятную заразу из за плохой вентиляции. Парадиз очень плотный, похож на гибрид, самый поздний из моего набора сортов-гибридов. Виагра малоурожайна. Восторгов не ощущаю, не знаю что буду в следующем году сажать.
Скажите, Ваш Арбузный похож на мой? С нижних кистей поснимали немного. Были семена от Гавриш когда-то, уже давно свои. На 3 фото плоды из первой кисти и не самые крупные.
По картинке трудно определить. У моего явно выраженные ребра у плодоножки. И вообще он по структуре куста похож на мой условно Шикарный, только цветом бордово-коричневый. с размытыми полосками.