1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша? - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 24.04.17.

1. Ales07
    Благодарности:
    286

Ales07

Живу здесь

Ales07

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Я примерно так топил 2 года назад кирпичный дом без утепления. Пока на улице еще было +5 удавалось держать в доме +12. Как только стукнули морозы - дом замерз и не помогли 3 протопки в день. Еще и дрова сырые были - вообще кошмар! Сейчас сделано утепление - 100мм минваты, 300мм чердак, дрова сухие, дом просох и хватает одной протопки в день. На улице +3+7, дома +20+21 (дом не жилой, доп. поступление тепла отсутствует, котел Т20). Вообще, если дом кирпичный, и если тем более новый, то теплоемкость очень большая, нагреть очень сложно. Зато и остывает долго. У меня сейчас 1 градус в день остывает без отопления.

2. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Всем привет! Нужен совет. Котел Пересвет 20Т. Теплый пол и радиаторы на втором этаже. Каркасник 190м.кв. В субботу пробовал первый раз затопить. Так вот во время растопки дрова разгораются, но когда закрываю растопочную дверцу, через минуту полторы начинает валить дым из поддувала., Также снизу растопочной дверцы течет жидкость черного цвета. Такая же жидкость текла из боковых люков, которые для прочистки прямоугольные, но я их подкрутил потуже вроде перестала течь. После долгого прожигания бумагой котел разгорается. Вчера снова пробовал при растопке такая же ерунда с дымовалом. В чем может быть причина? Еще вопрос нужно ли закрывать трубку конденсатосборника внизу дымохода? Думаю может через нее подсос воздуха идет и тяга ухудшается?

3. yarich
    Благодарности:
    332

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Недостаточная тяга. А зачем дырка в конденсатосборнике? Какая высота дымохода, большой горизонтальный участок?
    При первых топках котел всегда течет, потом перестанет, если подключен через подмес на обратке.

4. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Похоже у вас нет тяги, или она обратная. Такое часто бывает особенно в начале сезона. Попробуйте прогреть трубу, а потом затапливайте.
    Какая труба? Какие дрова? Сухие, мокрые? Шибер не забыли открыть? :)

5. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Внизу дымохода торчит трубка с резьбой, я так понимаю для того. чтобы конденсат из вертикального участка дымохода на землю вытекал, она (трубка) открыта. горизонтальный участок (котел+стартовый сэндвич 1м+четверник и труба наверх). высота 6м от выхода стартового сэндвича., наверху зонтик

6. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А как трубу прогревать? Бумаги побольше прожечь сначала, а потом закладку делать? Труба сэндвич 50мм. утепление, диаметр 150мм. Дрова обрезки от строительства дома сухие, дом строился из сухого материала, лежали под навесом. Ручка шибера должна стоять паралельно трубе?, да и он наверно не растапливался бы, если бы была закрыта. Я в котлах полный ноль, это первый котел, никогда с ними не сталкивался, пока для меня все это Космос. Можно ли топить котел понемногу не делая полную закладку, вечером часа по 1,5-2 как печь или это не очень полезно для него? Теплоноситель нагревается до 45-50гр. В полы подача 25гр.

7. yarich
    Благодарности:
    332

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Если диаметр не большой, не думаю, что из-за нее подсос воздуха настолько, что бы в обратку тягу повернуть.
    Да, прожигайте газету с открытой растопочной дверцей и шибером (ручка параллельно трубе), так прогреете трубу и тяга нормализуется.
    Еще может помочь удлинение дымохода на 1-2 метра.

8. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Можно, если нужно, но пока об этом рано говорить. Время покажет.
    Разогреть дымоход можно газовой горелкой. Я делаю это следующим образом.
    Если начинает валить дым из поддувала, то снимаю заглушку из которой у вас торчит шланг, зажигаю горелку, направляю пламя в трубу и держу так около 2 х минут. После чего в трубе начинается гул, ставлю заглушку на место. Всё. Тяга восстанавливается и больше не дымит.
    Если нет газовой горелки, тогда можно затолкать в дымоход несколько газет и поджечь. После того как труба загудит, поставить на место заглушку.

Последнее редактирование: 03.10.17
  9. yarich
    Благодарности:
    332

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Точно! Я так же у камина трубу прогреваю, но каждый раз, труба всего 5 метров. Благо камин топлю редко)

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    1. Попробуйте следующее: положите на колосники немного бумаги, рядом положите кору березы (бересту), далее на бумагу и бересту положите литров 3...5 всяких сухих щепок и зажгите. Как прогорит - положите растопочный материал (бумага, кора, щепа) - литров 5...7, а затем сухих дров - можно и полную топку, но сейчас не холодно - положите четверть топки и зажгите.
    2. Ручка шибера должна быть параллельно оси трубы. Шибер закрывает трубу на 75% - котел может (хоть и плохо) работать и с закрытым шибером.

3. Понемногу котел топить не рекомендуется (это же написано и в техописании котла). Но уж если Вы приобрели котел нижнего горения и в Вашей системе отопления отсутствует теплоаккумулятор - тут деваться некуда - только периодическая топка котла - иначе в доме будет слишком жарко да и дрова - на ветер.
    4. А вот температура обратки должна быть не ниже 55 градусов. В ином случае котел может зарасти дегтем при использовании сырых дров да и при использовании сухой березы, сосны, ели также есть вероятность зарастания смолами.

11. Pavelranger
    Благодарности:
    179

Pavelranger

Живу здесь

Pavelranger

Живу здесь

Благодарности:
    179
    С ТА естественная циркуляция) В общем наконец то сегодня начало фонить тепло от пола! По истечению 2 полных суток топки..температуру на котле выставил 70 градусов сегодня, и ТА стал постепенно тоже нагреваться! В доме температура тоже начала подниматься!

12. Ales07
    Благодарности:
    286

Ales07

Живу здесь

Ales07

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Насчет температуры выставления 70 градусов на котле. На мой взгляд, котел довольно сильно придушен штатным турбулизатором и для выдачи номинальной мощности вполне может работать длительное время без прикрытия поддувала терморегулятором. Если при этом температура воды растет сильно, то стоит задуматься о недостаточном теплосъеме в системе - скорость воды увеличить, например, или ТА установить. Интересно, какая температура обратки у вас? Я подозреваю, что низкая. И может надо ускорить процесс?
    И какая щель в поддувале поддерживается в мм?

Последнее редактирование: 03.10.17
  13. Ales07
    Благодарности:
    286

Ales07

Живу здесь

Ales07

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Иногда, в основном летом, бывает такое. На этот случай у меня вентилятор припасен рядом с котлом. Обычный заводской тепловентилятор. Я его приставляю к открытому поддувалу и за пару минут раздувает огонь. А трубочка слива конденсата постоянно открыта, какого-то влияния на тягу я не отметил.

14. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Привет, друзья!
    Ну вот, спустя 2 года с момента покупки я запустил свой Пересвет-16М на дровах (пока). Вкратце могу сказать только одно- СУПЕР! Ну а теперь подробности.
    Сперва скажу большое человеческое спасибо КВ за процедуру покупки этого котла и за его стоимость. Не буду расписывать в подробностях, но он знает ;) о чем речь. Еще раз низкий поклон до земли! Спасибо форумчанам за отзывы и советы, которые помогли мне при первой растопке. Аппарат серьезный и я предпочту знать о нем по максимуму, прежде чем чиркнуть спичкой.
    Первое, что я сделал, это подложил коробки из под печенья под лючки чистки и газетку на пол под растопочную дверцу. Как оказалось, это было бесполезным шагом, но запачкать белоснежный бетон котельной было бы недопустимо :)] Тем не менее, думаю, эти коробки там останутся на весь отопительный сезон. Затем я взял кипу газет и начал потихоньку сжигать их в топке с открытой растопочной дверцей. Тут надо сказать, что котельную я проектировал и делал сам, дотошно, 3 года, и сомнений по поводу работоспособности системы у меня не было. Единственное за что я переживал- это за дымоход. Сделан он у меня по всем нормам и по паспорту котла, но горизонтальный участок в 1 метр не давал покоя, на фоне участившихся сообщений на форуме о плохой тяге. Вернемся к прожигу дымохода. Уже спустя пять пять секунд горения газет, я понял что сильных проблем не будет- дым весь уходил в трубу, а после того, как труба начала подвывать, я понял что с дымоходом у меня порядок. Итак, кипа газет сожжена, с тягой все норм!
    Положил на колосники газету, сухих сосновых щепок и сухую (относительно уличного воздуха) березу, поимерно 1/4 топки. Было реально страшно класть больше. С этим то количеством сердце в пятки убегало, но об этом позже. Перекрыл подачу и обратку на радиаторы в доме, открыл шаровый на подмесе (малый круг), остановил насос (тестировался, вот и работал).
    Итак, дом 120 метров 2 этажа, газобетон 300 мм, стены не утеплены...плюс отдельно стоящая котельная 8 метров. Трасса под землей, протяженностью 2,5 метра, на глубине 1 метр. Хорошо утеплена (трасса) я надеюсь :). Температура на улице +3, в доме +3, на подаче котла +3, в котельной +3. На старт, внимание, зажигание :aga:, есть огонь!
    Котел до положенных 60 нагревал сам себя минут 40. Все это время я находился рядом и переживал :). Затем включил насос. Теплоноситель в дом пока не подаю. Насос выровнял температуру подачи и обратки, даже немного поднял выше обратку. Круг то маленький...
    Открываю потихоньку магистраль в дом (шаровые на подаче и обратке), закрываю шаровый на подмесе. Дальше процесс не интересен.
    Разгонял котел до 75. По ощущениям, легко можно было и дальше, но необходимости нет, да и страшно пока. При этой температуре подачи на обратке было 68. Считаю это прекрасным результатом, ибо дом не прогрет. Побаловался я часа три. За это время в доме на 2 этаже стало +13, на первом +9, в котельной +20.
    За время топки дым не откуда не шел, конденсат и деготь пространство котла не покидали. Котел работает относительно тихо. Поддымливает при открытии дверец, но нЕчего туда лезть :). А в отдельно стящей котельной во обще пофиг.
    Я очень доволен. Спасибо Общемашу и отдельно КВ. Рад, что теперь могу гордиться отечественной продукцией!
    IMG_0150.JPG IMG_0151.JPG
    Пысы: окно перетока воздуха и окна дожига открывал/закрывал согласено инструкциям КВ (@avia)

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Лучше разрезанные по полам канистрочки из под масла. К цепной бензопиле всё равно покупаете литрушки. А картон может если что промокнуть, да и с пожарной точки зрения не айс.