1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша? - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 24.04.17.

1. beggi_2005
    Благодарности:
    149

beggi_2005

Живу здесь

beggi_2005

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Про дым я знаю, сама с ним борюсь, и дым валит при открытии верхней дверцы когда дрова еще горят, и когда начинаешь подкидывать, те первое полено брошенное начинает разгораться, к сожалению перепробовала все советы, не помогло, делаю только быстрые манипуляции - открыть - бросить - закрыть, и тд по мере заполнения шахты, а вопрос про дым я имела ввиду когда с углем, я не нашла чтобы в пересвете кто-то жег уголь, тк знаю что изначально котел дровяной пеллетный, но у нас есть такая штука как говорится методом тыка - вот и стало интересно, как наш котел с углем работает, ведь тот же будерус на основе которого и был сделан наш котел, по моему рассчитан на уголь, или я не права? :faq:

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    Не правы. Кстати, первые Пересветы шли с официальном разрешением жечь уголь. И были дополнительные технические решения для этого. Потом из за низкого спроса на эти решения их убрали. Но почему бы нет, если это топливо рентабильно в конкретной ситуации? Будет чуток сложнее, но возможно.

3. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    заслонку-байпас ходов- это которая? Рычаг сбоку, который при растопке ставится в положение ЗАКРЫТО? Вторичный воздух-это два отверстия с боков котла, для дожига газов? Где находится турбулизатор?

4. WarAngel
    Благодарности:
    40

WarAngel

Участник

WarAngel

Участник

Благодарности:
    40
    Время горения на угле - 9 часов при загрузке до дверцы 50-100 мм куски. На угле то и течь нечему)
    На дровах даже сырых у меня тоже не течёт вообще - стоит регулируемый распределительный клапан, опытным путём установлен на 70гр,
    Дым как из паровоза только на розжиге идёт, потом, если не душить (у меня ТА), то дыма нет почти.

5. WarAngel
    Благодарности:
    40

WarAngel

Участник

WarAngel

Участник

Благодарности:
    40
    Да, есть минус: после двух закладок газовое окно забивается шлаком, надо прочищать :ogo:.

6. beggi_2005
    Благодарности:
    149

beggi_2005

Живу здесь

beggi_2005

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да, все верно, только при растопке оно должно быть открыто (в горизонтальное положение), а потом закрываете (в вертикальное), или я что-то стормозила :faq:

7. WarAngel
    Благодарности:
    40

WarAngel

Участник

WarAngel

Участник

Благодарности:
    40
    Когда подбрасываете, рычаг надо перевести в в открыто и открыть шибер сзади. Когда закончите побрасывать - закрыть рычаг и закрыть шибер.

8. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Поигрался на дровах. Теперь хочу поиграться на пеллетах. Подскажите, горелка РВ10 я так понимаю без старт-стопа... а недельный график в ней есть? С котлом свидание завтра, а интересно уже сейчас. И насколько адекватно работает этот режим (если он у меня активирован, конечно)?

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    Если речь о современных, то есть и старт стоп, и календарь, и т. д.

10. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    2015 г. в, без wifi

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    Здесь сложнее. Именно в том году ОМ постепенно переходил на новый БУ. И какое то время выпускались оба одновременно. Поэтому нужно смотреть. Если вход в меню настроек через "-" и "+", то это стаый БУ. В нём нет обсуждаемых "рюшечек". А если вход в меню настроек через удержание "меню", то это современный БУ.

12. Pavelranger
    Благодарности:
    179

Pavelranger

Живу здесь

Pavelranger

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Про дым, я просто перевожу при закладке дров шибер в положение ОТКРЫТО и дым начинает вытягивать в дымоход активнее. В помещение практически не идет! На закладке дров котел работает легко 6 часов, а далее постепенно угасает ..но угли красные находил в котле и через 20 часов после затухания...от которых можно было котел запустить без спичек ...пока суровых морозов не было.
    Посему преимуществ угля перед дровами не вижу..А шлак потом засыпать себе им всю землю..перспектива не ахти) а тут полезная зола, хоть весь огород ей засыпай)

13. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    WarAngel, Pavelranger, Не совсем понял про шибер сзади! Разве он не должен быть постоянно открыт? Если действовать согласно инструкции, то шибер должен располагаться параллельно отводящей трубе! Рычаг сбоку (заслонка теплообменника) переведен в положение ОТКРЫТО и боковые круглые окошки дожига закрыты. А затем при достижении температуры котла 55-60гр. Рычаг сбоку переводим в положение ЗАКРЫТО и открываем боковые круглые окошки. Попробовал вчера при подбрасывании дров перевести рычаг в положение ОТКРЫТО и немного приоткрыть топочную дверцу перед закладкой, дыма реально меньше стало в помещение идти! Правда с растопкой перед этим была проблема весь дом в дыму, видимо пробка в дымоходе, помогло только включение тепловой пушки и направление её в поддувало. А до этого дым шел куда угодно, но только не в трубу!

14. Pavelranger
    Благодарности:
    179

Pavelranger

Живу здесь

Pavelranger

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Да верно! именно про заслонку теплообменника я и имел ввиду! не пойму откуда дым у вас! возможно вы не умеете растапливать закладку! Лично я сначала кладу по бокам пару поленьев. Между ними газету и березовую бересту. Далее щепу немного! Затем сверху перпендикулярно прокладываю поленья слой. а уже затем забиваю всю топку до верху! Далее закрываю верхнюю дверцу. Потом поджигаю газету и бересту. Прикрываю немного дверцу. Дыма при этом нет вообще. А как начинаю слышать гудение, то закрываю совсем нижнюю дверцу. Далее по инструкции) Может у вас действительно пробка в дымоходе тепловая)

15. beggi_2005
    Благодарности:
    149

beggi_2005

Живу здесь

beggi_2005

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да, все верно, шибер сзади должен быть всегда открыт, но некоторые его ставят на 45 градусов, кто с пластиной и у кого излишняя тяга, а то что помогает тепловая пушка, это проблема не котла а дымохода, тоже многие писали, что сначала надо прогреть трубу, кто как, кто как вы тепловой пушкой, а кто сжиганием газет, чтобы выдавить холодный воздух, вы не написали когда у вас это происходит, каждый раз только перед розжигом, а когда котел выходит на режим, те когда подбрасываете дрова, такое явление тоже происходит? Какая температура у вас сейчас за бортом? Очень многие писали, что и во время дождя такое может быть, и ветра, какой-нибудь боковой ветер может задувать в трубу.