1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша? - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 24.04.17.

1. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Мучения с дегтем продолжались до прошлых выходных. По совету знакомых сантехников срезал зонтик с дымохода, тяга стала получше, но деготь не исчез. На выходных при чистке котла обнаружил в камере теплообменника рядом с закрывашкой непонятную железную конструкцию. Как оказалось в дальнейшем это турбулизатор, о котором нигде в инструкции и конструкции котла не упоминается. При звонке на завод сказали, что при топке на дровах турбулизатор не нужен, а нужен только для пилетов и его можно извлечь. Вытащил я этот турбулизатор просто расшатывая из стороны в сторону с усилием вверх, выглядит он, как металлическая лесенка, которая была вся в дегте и саже. После удаления турбулизатора тестировал неделю, тяга котла улучшилась в разы, появился гул и даже при закрывании камеры теплообменника тяга не пропадала. Котел стал лучше прогреваться, меньше дымить при подкладывании дров и не остывать в процессе горения, как следствие деготь перестал течь, даже при обратке в 55гр. Соответственно вся проблема с дегтем была похоже связана с отсутствием нормальной тяги, которой препятствовал турбулизатор. P/s Единственный существенный минус значительно уменьшилось время горения котла, если раньше закладки хватало на 5-6 часов, то сейчас на 2,5-3ч., не знаю связано ли это, но факт. Попробую нарастить дымоход еще на 1м. и вернуть турбулизатор обратно с целью увеличения времени горения, если деготь вернется буду топить без него. Лучше чаще подкладывать, чем зарастать в дегте!

2. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Вы шаг в шаг идете по моему пути. Вам нужен трехходовый на подмес. Уменьшение времени горения связано только лишь с увеличением теплопотерь.
    А до дефлектора я пока не добрался. Он мне сук@ все обгадил вокруг конденсатом :)

3. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    OZLOCKer@все потихоньку приходят к тому, что подмес это благо. Особенно на современных котлах с развитым теплообменником.

4. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Хош не хош, но без него никак, если только у тебя не огненный ящик типа Купера. Можно обойтись, но какими силами... Я думал справлюсь... фиг там. Всем новичкам советую не рассуждать и не считать себя повелителем огня и дегтя :)... тупо идти и покупать трехходовый.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Трехходовым только частично решается. То что откладывалось, сейчас вылетает в трубу. Там же не только конденсат. Более правильное решение - не гонять котел в плохих режимах. И трехходовой не понадобится.

6. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Только это не всегда получается.

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    У некоторых пользователей котлов всегда.

8. yarich
    Благодарности:
    332

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Нет таких режимов плохих или хороших, где не требуется подмес для котла Пересвет.

Раз в месяц одно и то же... все разжевали, но опять. Ладно, жевану еще раз :)

Котел плачет - поднимай Т обратки (а как, да пофиг)
    Прогорает за 2-3 часа - уменьшай тягу
    Долго греется - регулярно чисть котел и раз и навсегда устрани проскок ПВ.

Всё! Большего знать для этого котла не надо.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Все три пункта решаются очень просто - работа котла в режиме СТАРТ-СТОП. Только СТАРТ должен быть модулируемым, чтобы дымогазы не зашкаливали. И будет уже неважно какая там обратка, тяга и котел чистить реже надо будет. И по стоимости трехходовой вкупе со стабилизатором на контроллер тянут, а комфорта пользования такого не дают.

10. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Получается тяга у меня избыточная после удаления турбулизатора, раз котел стал в два раза меньше гореть при одинаковой температуре за бортом? Нужно ли мне тогда дополнительное колено на дымоход? Как уменьшить тягу, кроме шибера дымохода. листа железа в топке (это сделано), но котел все равно горит 3 часа.
    Что такое проскок ПВ?
    Не совсем понимаю зачем мне трехходовой, если проблема с дегтем после устранения турбулизатора и увеличения тяги исчезла?

11. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Расшифруйте пожалуйста, как это реализовать на практике?

12. Хроммм
    Благодарности:
    489

Хроммм

Живу здесь

Хроммм

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Турбулизатор у вас такой?
    image.jpeg
    Сделайте подобный, только с меньшим количеством ступенек.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Уже был один. Разными конструкциями турбулизаторов подгонять режим горения это очень сложно. Практически невозможно. Да и три хода ТО уже немаленькое сопротивление. Поэтому только автоматикой. Да и вообще этим делом должен завод заниматься. Как почитаешь тему про выбор котлов народ ищет т н заводские котлы, а на практике к ним одни вопросы без ответов.

14. yarich
    Благодарности:
    332

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Это ТТК, а не электро, дизель и т. д. Как его стоп? Если имеете ввиду пеллетный вариант, то старт-стоп относится к горелке, а не котлу.
    Так нафига ставить простейший, как 2 копейки, Пересвет, если нужна автоматика? Все-равно, что купить таз и корчить из него драгстер. Зачем? Зачем это рекомендовать пользователям, когда завод уже дал исчерпывающие объяснения и схемы подключения.

Если с установленным турбулизатором, открытым шибером и растопочной заслонкой нет гула тяги, я бы нарастил дымоход. А уменьшить тягу шибером никаких проблем.
    Установленный лист на колосники как раз и устраняет проскок Первичного Воздуха.
    С листом, горение закладки проходит по всей площади соприкосновения с колосником. Без листа, в основном у газового окна. Так же, без листа длительность работы котла больше, но и температура ниже. Выбирайте, подбирайте.

P. S.
    Лист на колосник как раз считаю единственной и полезной доработкой котла. Остальное от лукавого.

15. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Yarich@ не ведитесь Вы на Оксфорда, это он на меня намекает, про мои танцы с бубном, с Калвисом и ТА на1.7м3,было такое дело, в начале, но он то всё судит по моим постам в теме Калвиса, и теперь пихает мой пример по всем темам рекламируя свою приблуду, но есть одно но, я немного переборщил с объёмом ТА под свою мощность котла, плюс у меня очень много воды в СО, трехходовой неправильно был подобран на малый круг, 61, а надо было минимум 75, постоянно перла холодная обратка, ТУХ зашкаливала до 350гр.потому что РТ накручивал на 90 сразу, нужно было в два подхода сначала на 75, когда низ ТА прогревался до 70, тогда можно и было на 90, а это было дико неудобно, когда поставил 75 патрон, поставил турбики, всё наладилось, ТУХ стала в норму 150-180,РТ смог накручивать на нужные мне сразу 90. Ещё немного неправильно был обвязан ТТК-ТА-СО,была классическая схема обвязки, тоже вносило дисбаланс под мои хотелки, когда всё выяснилось в процессе эксплаутации в первый сезон, на второй всё учёл,переделал на как я её называю Атмосовская схему, стало вообще супер, система сбалансировалась полностью, работала шо часики и если бы не цена и дефицит дров, то может быть всё ещё и топил бы дровами, так как в принципе всё устраивало и к пеллете даже не засматривался, но это уже другой нюанс и другая ситуация.