1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша? - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 24.04.17.

  1. Laguz
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    90

    Laguz

    Участник

    Laguz

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    пожар в ыдмоходе не надо. 60+ значит на этот градус и буду топить. А если разогрев кола делать на 60+ а потом опускать температуру котла до 45-50 градусов то проблемы с копотью и прочими шмурдюками будут ?
     
  2. yarich
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    332

    yarich

    Живу здесь

    yarich

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    заМКАДыш
    Будут!
     
  3. Paladius
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    46

    Paladius

    Живу здесь

    Paladius

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Великий Новгород
    Как мне кажеться для исключения образования дегтя, самое главное, чтобы разница температур между подачей и обраткой не была слишком большой. К примеру подача 70, обратка 60 и при достижении обраткой температуры 60гр. насос должен отключаться. При таком режиме образование дегтя практически исключено. А если температура котла 70, а обратка приходит 40-50, то зарастания дегтем не избежать! Поэтому в теории если топить котел на подачу 45гр. то обратка не должна быть ниже 35гр. В этом случае образование дегтя не должно быть. Но мне кажеться, что при температуре 45гр., помимо дегтя, котел все равно будет задыхаться и засоряться недозжеными продуктами горения. Поэтому минимальная температура в котле должна быть не ниже 55гр., даже в инструкции к котлу сказано, что при этой температуре переводят боковой рычаг в положение закрыто!
     
  4. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    Всем привет!
    Хочу поделится своим, пока небольшим, опытом пользования Пересветом 16Т. До этого опыта с котлами вообще не было.
    Куплен - в 2018, запущен - 04.11.2019. Дом ПМЖ (но пока идут отделочные работы), реконструкция, примерно 130 кв. м. - частично сруб, частично каркасный пристрой и надстроен каркасный второй этаж, там, кстати, отопления вообще делать не стал. Площадь 1-го этажа примерно 90 кв. м. Сруб утеплен снаружи 50 мм минваты, в каркасных пристройках 200 мм стены и 250 мм потолки, тоже минваты.
    СО - закрытая, ПЦ. Радиаторный контур - двухтрубная попутная система. Кроме Пересвета, есть еще эл. котел Протерм Скат 14 кВт. Они оба греют ТА (1,25 кбм) независимо друг от друга. Эл. котел вообще буду стараться использовать, как основной, а Пересвет, как резервный, ну или, в самые морозы, как дополнительный. Да-да, живу в Архангельской области (всероссийской лесопилке), а с дровами год от года всё сложнее и дороже и выходит так, что 1 кВт полученный от дров почти догоняет по цене 1 кВт ночного электротарифа. Эл. котел запускается по таймеру на ночь, с 23-00 до 07-00.
    Пересвет подключен на обратке с ТА через антиконденсационный трехходовой клапан HERZ с термопатроном 60*. Насос в этом контуре Грюндфус альфа 2, работает на 1-й скорости (самой маленькой). Пока погоды стоят теплые, топлю ТТК совсем по чуть-чуть, не выше нижнего края верхней загрузочной камеры, а то и меньше. Дрова - сухостой, весной брал фишку 14 кбм за 11 т. р., сам пилил, колол...
    Дымоход - от котла горизонтальный участок через стену (с мизерным уклоном от котла) 1,5 м, труба - обычный черный металл, ф156 мм, как раз налезла на выход на котле. Далее, вертикально, труба ф220 мм, тоже черный металл. Она б/у, досталась после ремонтов водопроводных линий нашим ЖКХ за бутылку коньяка. Пока не утеплена. Может быть в следующем году сделаю утепление, а пока посмотрю... Высота общая 9 м, от зоны соединения с трубой от котла - 8,5 м. В этом же месте есть окно для чистки. Тяга, считаю, отличная, если даже, не избыточная... На днях поиграюсь с шибером.
    Так вот, топлю пока даже не каждый день. Потоков дегтя не видел, от силы 5 капель где-то на полу. Спустя полтора месяца решил почистить котел. Ну, выгреб из боковых окошек в сумме полведра золы и всё. Сажи немного поскреб во всех трех камерах, но тоже немного, на стакан в сумме... В общем-то котел радует. Топить стараюсь на максимум, пробую разные режимы, привыкаю, так сказать. На рабочую температуру в 60* котел выходит минут за 30-40. Иногда всю топку провожу при чуть-чуть открытой нижней дверце. Самая большая температура, которой удалось достичь пока 80*. Пытался больше (у меня же всё-таки есть ТА), но не смог, грешу на дрова - сухостой не самый жаркие в этом плане. В любом режиме ниже 60* котел не опускается, в среднем 65...70*.
    Подача в контур радиаторов с ТА через трехходовой ESBE с сервоприводом, он погодозависимый.
    ТА самодельный. Основа - это труба б/у, ф800 мм, толщина стенки 12 мм, дно и крышка листовое железо на 10 мм. Проверено давлением 16 атмосфер.
    Про дым. На первой топке он был. Разобрался сразу. Теперь перед растопкой котла сжигаю пару газет ну или с десяток листов А4 прямо в трубе, с улицы, в прочистном окошке. И потом растопляю котел. Обычно, два полена вдоль, на них уже все остальные, поперек. Между поленьями, которые вдоль, кусок бересты и пару бумажек, растопляется за 1 минуту. При подкидывании, всё стандартно, первую заслонку в положение Открыто, нижнюю растопочную дверь закрываю, шибер всегда открыт - открываю загрузочную дверь - дымы нет.
    Прочитал обе эти темы, только сейчас. Спасибо всем участникам, было интересно, познавательно :hello::hndshk:. Ну и было приятно убедится, что я всё вроде бы, сделал правильно, в смысле, что поставил ТА и установил антиконденсационный клапан в котловой контур (хотя местные ребята говорили и говорят, что он лишний, не нужен и даже мешает...).
    Из идей, что тут выкладывали пробовал только подкладывать пластину на колосник, но что-то особого эффекта пока не обнаружил. Ну, холода еще впереди, посмотрим. Пока я ее не убираю, не отказываюсь. Хуже от нее точно не стало.
    Вот, несколько фоток. Если есть вопросы и замечания всегда готов пообщаться. :pioner:
     

    Вложения:

    • IMG_20190918_085942.jpg
    • IMG_20190918_164906.jpg
    • IMG_20191001_121256.jpg
    • IMG_20191006_163030.jpg
    • IMG_20191009_140718.jpg
    • IMG_20190706_153852.jpg
    • IMG_20191020_154549.jpg
    • IMG_20191004_174559.jpg
  5. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.170

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Мос. область
    А зачем СО закрытая, с ТТК. Есть риск бабаха. Пластина на колосники очень хорошо. Ускоряет разгорание дров после их зависания в топке. Советую в первой камере поставить турбулизаторы, т. е. колосники на ребро. Я свой П16Т разогревал уже два раза. Не специально конечно. Правда пеллетами. В одном случае стрелка термометра котла лежала за цифрой 130. Во втором 120. А что бы было, если бы дрова были. Правда с дровами подключаю ТА. Советую поменять штатный РТ поменять на электронны́й. Пересвет очень хорошо регулируется поддувалом.
     
  6. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.170

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Мос. область
    Да и ТА у вас подключен очень правильно. На подаче. На обратке не видно на фото.
     
  7. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885
    Адрес:
    Уфа
    На электронный с богатым функционалом. Где хотя бы дымогазы учавствуют в управлении горением.
    Алгоритм Рт встроеный как один из вариантов. Но как показывает опыт практически не применяется у пользователей.
     
  8. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.170

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Мос. область
    РТ с учётом дымогазов более сложный в установке. На форуме уже много по этому поводу перетирали.
     
  9. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885
    Адрес:
    Уфа
    Всего лишь один дополнительный датчик дымогазов. В чем сложность?
     
  10. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    Не знаю, почему-то показалось, что угроза "бабаха" весьма призрачна в моей ситуации, вскипятить тонну с лишним воды для меня кажется пока нереальным. К котлам, печкам отношусь очень осторожно и всё равно буду регулярно контролировать процессы во время топки. Ну и греть ТА с фанатизмом под 100* не собираюсь. Иметь в верхней части максимум 90* - это такая вот верхняя планка для меня. Можно и меньше. Я не против в холода и два раза вытопить ТТкотел, если он будет активно остывать. А вот страх получить хорошую коррозию в системе оказался сильнее, плюс еще такой момент, что для эл. котла минимальное значения для запуска 0,8 атм (оба котла же в одной системе), т. е., если совсем без давления, то его и не включить будет. Я, кстати, было столкнулся у себя с этим недавно, когда давление при остывшей воде снизилось до 0,7, ну, подогрел чуть дровами, давление поднял, эл. котел включился. Теперь ниже определенного уровня температуру и давление стараюсь не опускать. Наверное, есть какие-то решения, но я еще не силён, в общем решил сделать закрытую, для меня тут боле менее всё понятно. Вот уже полтора месяца эксплуатирую, пока нравится (ттт).
    Про РТ. Пока он мне, как мертвому припарка... Он работает и отрегулирован, тут всё нормально. Но! Максимальные температуры котла я получаю, когда топлю с чуть приоткрытой нижней дверкой. Буквально вчера вечером топил. Когда дверка открыта - стабильно 70 на котле. Наверное снижается КПД в таком случае, но зато есть нормальная зарядка ТА. Когда закрываю ее и подсос воздуха только через щель РТ, температура падает до 60, далее не опускается. К сожалению, пока никаких датчиков по дымогазам нет, поэтому тут ничего сказать не могу В планах приобретение RX-C100, может потом картина прояснится. Есть еще варианты попробовать другие дрова и/или брикеты. Благо, у нас в городе, сейчас аж два (как минимум) предприятия занимаются изготовлением брикетов из опилок. Говорят очень жаркие.
    Вот, сфоткал поближе зоны моей СО.
    1. Это верхняя часть ТА. Сверху вниз: 1. Подача в радиаторный контур; 2. Подача от ЭК; 3. Подача от ТТК. (там вниз уходит труба контура прогрева ТТК, на антиконденсационный клапан)
    IMG_20191114_070212.jpg

    2. Это нижняя часть ТА. Верхняя труба - обратка в ТТК, нижняя - обратка в ЭК.
    IMG_20191114_070223.jpg

    3. Обратка из радиаторного контура. Полипропилен уходит мимо ТА, на подмес к подаче радиаторного контура.
    IMG_20191114_070246.jpg

    4. Обратка к ТТК.
    IMG_20191114_070323.jpg

    5. Подача к радиаторам. За стенкой начинается полипропилен. А так, вся обвязка в котельной металлом.
    IMG_20191114_070337.jpg

    6. ГБ прямо на котле, через уголок и кран, если вдруг потребуется замена. Еще один воздушный клапан стоит в верхней крышка ТА - самая верхняя точка СО. Там же на верхней крышке стоит и РБ 100 л, понимаю, что маловато, но пока, вроде, хватает.
    IMG_20191114_070436.jpg

    Ребята, я еще начинающий кочегар, если есть ошибки, замечания - пишите. Буду думать.
    P. S. ИБП для насосов и сервопривода заказан, скоро будет. И термодатчик управления насосом ТТК тоже (пока вручную).
     
  11. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.170

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Мос. область
    Мне мои (жена, дети) говорят, напиши инструкцию, как всем этим управлять, если что. Я им говорю, не дождетесь. :) Будем жить долго и счастливо. :) Но инструкцию напишу. И может все краны подпишу. И может на некоторых кранах откручу ручки.
    А Трехходовой с приводом зачем у вас.
     
  12. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    Я для своих хочу видео снять, чтоб сразу и показывать, и рассказывать, что к чему... Да может и сам потом что-то забуду, глядишь и себе пригодится :aga:.
    Глобально это для обеспечения экономии расхода энергии, удобства в работе и одновременном получении комфортной температуры. Данный контроллер погодозависимый, у него есть выносной датчик на улице. И еще один датчик на подающей трубе. Сам контроллер (ESBE CRC111) имеет несколько регулировок, которые пользователь настраивает под себя. Коротко, смысл такой, в зависимости от температуры на улице, моторчиком клапан выставляет такую температуру на подачу, которая обеспечивает комфортную температуру в помещениях. Естественно, всё это определяется опытным путем и регулируется. В контроллере имеется 10 точек зависимости уличной и подаваемой температур, которые выстраиваются в некую кривую, график как бы. Так же можно выставить задержку реагирования. У меня на -3 часа стоит. В итоге получается так, что изменилась погода на улице и клапан изменил свое положение, и также изменяется со временем и температура ТА, но моторчик подкручивает клапан и смешивает теплоноситель до заданной температуры подачи. В комнатах стабильный климат. Сами понимаете, что жары, при которой форточки открывать уже не будет, но и холода тоже не будет, если поддерживать необходимую температуру в ТА, она из него расходуется как бы экономно. Экономического эффекта пока не ощущаю (и не знаю, смогу ли, т. к. сравнить не с чем), но удобство в работе и комфорт есть однозначно. Мне нра...:cool::super:
     
  13. Laguz
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    90

    Laguz

    Участник

    Laguz

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Москва
    у вас термопатрон для управления трехходовым клапаном с капиллярной трубкой ? или термопара для электронного йправления клапаном ?

    у меня тоже HERZ стоит, так получается что капиллярный привод начинаят постепенно открывать клапан уже начиная с сорока градусов. хотя регулятор на 70 стоит.
     
  14. Dimon171
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879

    Dimon171

    Живу здесь

    Dimon171

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Шенкурск
    Да, обычный термопатрон, вкручен в корпус наглухо, никаких проводов и электроники, никоим образом не регулируется. Кстати говоря, тоже хочу проверить корректность его работы. Заказал с Али несколько электронных термометров с выносными датчиками. Хочу развесить их в интересующих меня местах, чтобы еще лучше понимать происходящее с СО. Они, конечно, тоже врать могут, но небольшие погрешности допустимы.
     
  15. Pashk
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    32

    Pashk

    Участник

    Pashk

    Участник

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    с.Тегульдет Томская область
    Доброго вам всем времени суток форумчане! Хочу поделиться своими впечатлениями по котлу пересвет 30т. Искал котел почти 2 года... в основном в интернете и больше на этом сайте) В магазинах в наличии, в Томской области, как правило хороших котлов не найти. Дом у меня примерно 220 квадратов, это вместе с гаражем. Все под одной крышей и отапливается этим котлом. Систему решил делать открытого типа, т. к. не хочу испытывать судьбу с переизбытком давления. Сделал связку котла и теплоаккумулятора - расширительного бака железными трубами, а от ТА ппр трубами подключил батареи. Двухтрубку пустил под полом, там типо подпола высотой 1 метр и снизу к батареям подводка. Поставил обратный лепестковый клапан и насос. Всего 1 насос в системе, хоть меня и уверяли, что работать не будет, т. к. разводка труб идет на 3 крыла и важна была естественная циркуляция из за перебоев с электричеством. В итоге все прекрасно работает, в том числе и естественная циркуляция, но с насосом намного быстрее идет нагрев. Забыл сказать, дом каркасный, минвата в стенах 20, потолок 20, до конца еще не утеплил, пока по 10 см кое где, торопился к зимнему сезону. Котел работает с начала октября. В мороз -25 полной закладки горбыля хватает на 9 часов, в перемешку с опилками на 10. Дровами на 11. в доме 25, в гараже 18, хотя еще и полов нет, земля под ногами. будут полы, думаю время работы увеличится. Сначала долго мучился с конденсатом, пока не убрал турбулятор (лесенку). шибер в рабочем режиме в положение почти закрыто (шарик ручки шибера упирается в котел). От горбыля и опилок золы много, чищу раз в 3 дня, с дровами чищу раз в неделю. Как то так. Вроде все рассказал) В итоге, котлом очень доволен, не пойму, зачем люди покупают огненые ящики и живут в кочегарке... Лучше 1 раз переплатить и потом радоваться)