1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша? - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 24.04.17.

1. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Здравствуйте, помогите советом пожалуйста, кто может, карау, скоро зима. История такова, достался мне по дешовке котел пересвет 16т,хозяин продал его, так как в деревню газ провели. Ну вот, я его купил, привез домой, кое как с женой и дочкой вкарячили его в котельную, сделал обвязку, купил дымоход, как написано в инструкции 5 метров, поставил дымоход. Вот думаю сейчас растоплю, накидал шепок, сверху дрова, ну все как в инструкции сделал, открыл заслонку и шибер на дымоходе, поджег, но не тут то было, дым повалил в котельную, открыл крышку, где теплообменник, а дым там стоит, как вкопанный, и совсем не собирается в дымоход топать, после длительного прогрева и котла и дымохода тяга конечно появилась, но такая уж, можно сказать никакая, если открыть заслонку, где теплообменник, то котел по немногу раскачагаривается, если заслонку закрыть (газы через теплообменник),то тяга эти ходы теплообменника еле протягивает, котел еле еле до 50 градусов доходит, вот и не пойму в чем дело, уже и зонтик наверху дымохода снимал (думал может подпор газов идет),не помогло. Ну блин, 5 метров дымохода, с такой дырищей должно протягивать, дымоход новый, два дня, как поставил, если он (котел) так работать будет, то нахрена мне такое счастье, если он даже сейчас, когда ночью +10,еле еле до 50 градусов теплоноситель нагревает, я так думаю, котел на полную катушку аж гудеть должон, а он при полностью открытом поддувале в тлеющем режиме работает. Дымоход 5 метров, стоит снаружи, вдоль стены, над крышей котельной поднимается где то на 3 метра, рядом ничего нет, ничего не мешает, помогите пожалуйста тягу найти, и как этим чудом инженерной мысли (котлом) пользоваться.

2. slava137
    Благодарности:
    7.051

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    Дмитрий, добрый день!
    В теплую погоду всегда тяга хуже.
    И 5 метров высоты дымохода - это мало!
    Приточка есть?

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.993

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.993
    Шахтные котлы вообще отличаются повышенным требованием к тяге. Это их особенность. Для этого и делают различные "пусковые" заслонки, отсекающие часть теплообменника. 5м. из инструкции это для идеальных условий. Выньте турболизатор из теплообменника, если он установлен. И запускайте с открытой заслонкой до полного прогрева дымохода. И прав Слава, сейчас межсезонье, тяги плохие. Если и в сезон проблема останется, то нужно будет нарастить дымоход, или ставить эжектор.

4. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    А как же, приточа есть, остался дгугой дымоход, от котла на масле, который на этом месте стоял, так я его прямо к поддувалу подвел, блин, у меня рядом стоит Дон старенький, это конечно не котел, а как говорят огенный ящик, так он и на трех метрах дымохода вжаривает так, что поддувало почти полностью прикрываю, а этот что то ну никак не хочет. А больше пяти метров делать уже боюсь, пока этот то ставил, думал, что щас обделаюсь от страха (высоты боюсь),ну можно конечно еще метр или два добавить (мачта крепления позволяет),но что то сдается мне, что не особо поможет это. Когда ставил котел, не думал, что с тагой беда будет. И Дон мой, и бывший котел на масле прекрасно работали и на гораздо меньшем дымоходе, а тут вон оно как. Все таки мне кажется, что где то утечка есть. Да, еще забыл добавить, у дымохода есть горизонтальный участок, это где у котла выхлопная труба и до тройника дымохода (а он за стеной),на улице, этот участок сантиметров 30. Да и еще вопрос, взял я этот котел, а так получилось, что грузили мы его в машину ночью, и в попыхах не посмотрел, а когда посмотрел днем, то обнаружил, что в камере дожига, пластина керамическая треснутая, как ее поменять, точнее где ее добыть

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.993

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.993
    Письмо на завод напишите. Вышлют почтой.
    Можно перед запуском, сняв нижнюю крышку тройника, прогревать дымоход горелкой или зажжёной газетой. Как частенько делают у классических каминов.

6. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Спасибо огромное за советы, буду пробовать, а то шахтый котел первый раз в руках держу, вот и спрашиваю что да как. Ну и тяжелый он, падла

7. Alexxkras
    Благодарности:
    11

Alexxkras

Живу здесь

Alexxkras

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Поставьте комплект автоматики (вентилятор+контроллер).

8. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    А где его взять, и какой посоветуете, например

9. Alexxkras
    Благодарности:
    11

Alexxkras

Живу здесь

Alexxkras

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11
  10. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Сапасибо за ссылки, буду думать в эту сторону

11. slava137
    Благодарности:
    7.051

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.051
    А ещё лучше, не просто автоматику, а пеллетную горелку с автоматикой. Тем более, было такое желание раньше ;)

12. alex641
    Благодарности:
    1.170

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    А вы его почистили внутри. Там внизу сборник сажи. Может он забился. Доступ к сборнику через люки справа и слева. И диаметр дымохода какой? Должен быть от 180 мм, по моему.

13. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Под пелетную горелку и был задуман, только установлю наверное месяца через два.

14. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Конечно почистил, открывал лючок и выгреб чуток, старых хозяин котла молодец был, топил его так, что никаких соплей дегтевых в нем не было, и продал мне его в хорошем состоянии, не считая треснутой керамической пластины, просто забыл сказать наверное, и паспорт на него отдал. а по паспорту дымоход 150 мм и длиной 5 метров, такой и сварганил, 5 метров сендвича 150 мм диаметр

15. alex641
    Благодарности:
    1.170

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    У меня тоже пластина одна треснула. После взрыва газовой зажигалки. Ничего не менял. Трещина ни на что не влияет.