О я про воду много чего читала интересно. Можно еще часа на два зависнуть Там и про живую и мертвую почитать можно, и как структуру разбивать у воды. Да много всего ...
Один дед машинистом работал во время войны, возил всякое на фронт, жив остался, ещё моего брата растил. А второй - учёный, политруком работал. Ранение тяжёлое было в 1943-м, т. е он не "кабинетный" совсем был, потом преподавал, пока восстанавливался, потом пропал, ещё приключения были, уже не знаем какие, одни слухи. Отец, хоть и не любил о последних днях деда рассказывать, на похоронах бабушки разнервничался и рассказал что, видимо, дед был в Японии после. ну, после бомб , после чего практически сошёл с ума - срезал погоны, завил, что воевать нельзя - и ушёл из академии. А потом умер в 46-м, как сказал отец, видимо, от последствий облучения в больнице. официально от осложнения после очередной контузии. Мы узнали, что ему майора дали, только из книги памяти, когда вышла... у нас челюсти отвисли, стали рыть - да, майор... Не знаю, правда ли это, но склоняюсь к тому, что наверно - да... Война, ИМХО - самое страшное...
Так в Москве реке полно реагентов, которые зимой на дороги сыпят, в неё же и снег грязный наверно сваливают те, кто на плавильню не везёт.
Москва река не замерзает ещё и не потому, что она грязная, а потому ещё, что город её сильно греет. Всячески. А потом она греет Воскресенск и даже Коломну. Там подушка получается из тёплого воздуха, которая над рекой ползёт вниз по течению, насколько я помню, мне экологи рассказывали. Поэтому тепло в Коломне. И не замерзает Москва река в нижнем течении, у Капотни, и ниже, например, да и то на моей памяти её там подо льдом помню - брат там живёт... В центре при сильных морозах лёд стоит, а у нас, в СЗАО, у Алых парусов, где сливается с каналом им. Москвы, так вообще почти как положено обычной реке... замерзает вовремя и отмерзает.
Вроде от давления заисит. По крайней мере из памяти всплоавает школьное: в горах она может кипеть при 80 градусах ияйцо в ней типа не сварить. (Хотя я помню как намазала волосы желтком и пытаась смыть горячей водой. После этого смывла только прохладной).