Чувство вины у немцев скажем так привитое, изначально после войны никто никакой вины не испытывал. Это потом их в школах учили и с трибун вещали, потому, что так нужно было. Но все-равно это "на люди", ты посмотри, что происходит, то памятники наши хотят снять, то обливают их краской, опять же Анжела не приехала на 9 мая, хотя Ее приглашали в 2014 году и это официальный представитель нации. А люди везде есть хорошие и плохие. В плену наших тоже немцы жалели и втихую подкармливали, но было и уродов много. Да и своих мразей хватало, одни полицаи чего стоили, особенно на Украине.
Вот только теперь стало понятно, что надо было все выспрашивать, слушать и запоминать! Сегодня опять так с огорчением вспоминала! Ну почему отца не выспросила - как там, на войне было. Ведь очевидец рядом был - а я шляпа! Смотрю теперь фильмы - а насколько они правдивы? Вот только знаю такую мелочь, и то от мамы. Отец был грамотным человеком, с хорошим почерком. В конце войны (или даже после) оформлял наградные документы. Себе ни одной медальки не приписал. Если есть у кого еще живые деды - спрашивайте их о войне, как это было на самом деле.
Ну, моя-то не участвовала в боевых действиях. Дед летал на бомбардировщике, а она служила на аэродроме. Там и познакомились. Поэтому ей, наверное, было чуть легче говорить, чем ему. Хотя и по ее военной жизни пару ужастиков снять можно было бы. И погибших однополчан из самолетов вытаскивала много раз. Однажды по приказу командира полезла в комбинезон убитого достать документы и вместо них нащупала сердце: грудная клетка была пропорота, и сердце оказалось в кармане.
У меня Кира хочет стать военным, род воск пока не выбрал, везде хочет А я не хочу. Одно дело Родину защищать, а другое погибать не пойми за что и за какие интересы. Вон сколько их в Сирии погибло молодых и красивых, настоящих. А чего ради? Газопровода? В армию пойдут без разговоров, я их и воспитываю с осознанием того, что армию нужно пройти обязательно. Будет война, так всех под ружьё поставят, а всяких Афганов и Сирий мне не надо, мне мои сыновья нужны живыми и здоровыми, мне наград и почестей не надо.
Да ты что, я ничего и не спрашивала ! Бабушка сама иногда что-то вспоминала. А что касается правдивости фильмов ... как раз все мое детство мой дед и был для меня индикатором: ему редко нравились фильмы о войне, но если уж нравились - значит, точно не барахло. Кстати, отлично помню, как мы впервые смотрели "В бой идут одни старики", еще в кинотеатре. как раз с дедом и бабушкой. Ну, бабушка ревела - понятное дело, но и дед фильм одобрил.
У меня рядом с могилкой родного человека могилка немецкая. Наша семья и ее всегда чистит и наводит порядок, хотя никто на нее не приходит. Вандализм, который творят - ничем не оправдан.
Ха ! На лоджии ! У нас обогреватели вот где ! А гигантскую щель на лоджии все же можно было бы запенить !
Мне педиатор сказала не кормить сына курой. Они сейчас так напичканы гормонами, что у мальчиков титяшки растут и живот. (это при том, что мой гаврик не ест чипсы и не пьет всякие фанты с колами). Так что я покупаю перепелов на ярмарке, но только не в магазине. Внешне фигура стала лучше. Просто у детей это быстрее проявляется, нежели у взрослых.
Всех с праздником, с Днем Победы! Мы на парад ходили, но народу столько, что ничего не разглядели. Попали под снег с градом (и не раз). Сегодня целый день снег шел и только сейчас погода начинает разгуливаться.