1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Дом из газосиликата, стены толщиной 500 мм

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем msleo, 13.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    msleo, на втором этаже прыгали? как жесткость перекрытий? И как со звукоизоляцией?

    Коллеги, узел подмеса по любому нужно делать, пока эл. котел - да, можно им наверное регулировать, а когда каминная топка заработает? Задувать? И вопрос с гор. водой встает.

    Бывают газ котлы, в которых есть опция ТП, вторая опция - перманентная работа циркуляционника. Вот в такой можно ТП врубать. Но для гор. воды ставить нечно отдельное.

    Кстати если кому интересен вариант ТА на 500 литров за 34-35 тыр, есть идея. Но нагрев гор. воды будет проточный, либо добавить бойлер косв. нагрева, 200 литров + встроеная автоматика управления цирк. насосом, 18 тыр. И в качестве бонуса в этом ТА будет теплообменник для солнечного коллекторра - летом халявная гор. вода.
     
  2. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва
    Не совсем. У газовых двухконтурных котлов есть опция "режим ТП" - котел выдает 60 на ГВС и 30-55 на отопление. Так что можно сэкономить на смесительном узле.
     
  3. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.308
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Понадобится "трехконтурный": контур ГВС, 30-55С для полов ...и горяченькая 80С для радиаторов. Разве не так?:|:
    И вообще, мы тут про низкопотенциальное тепло от ТН и солнца ранее обсуждали, так зачем УСЛОЖНЯТЬ систему горячими радиаторами?
     
  4. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От радиаторов точно есть смысл избавиться, если мы говорим о новом строительстве, тем более на ШП, и использовать ТП.

    Трехконтурных газ. котлов не встречал, хотя выбирал только из настенных. На даче бакси-луна трудится, переключение ТП/радиаторы на плате контроллера, дипсвичем.

    В общем нужно искать ТА 500 литров теплоносителя минимум, с вмонтированой бочкой для гор. воды литров на 200 - делать на заказ. Либо тот комплект готовых и продающихся девайсов, который я кратко описал - примерно 52 тыр получается.
     
  5. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    было 33 градуса, на входе 30. Когда я говорю про перепад, то имею ввиду перепад на котле. У меня больше температура нигде не измеряется покачто.
    Опять почти сутки не было электричества. Сейчас видимо котел опять нагревает плиту.
    Чтобы понимать. что происходит дома, наверное прикуплю такую штуку, которая не только расширит функционал котла. Но еще и будет ядром охранной системы.



    Приглашал попрыгать соседа - в нем 120 кг. Я то худенький покачто :)
    По его ощущениям - нормально, не шатается. При ходьбе по фанере пока что шаги слышны. но у меня будет еще как минимум 2 слоя. Думаю, что стук от шагов исчезнет.
    Кто сказал, что у меня нет узла подмеса? Я вобчето поставил клапан MUT.
    По ТА - мне интересен вариант ТА на 2000 литров за 10-11 Тыр :) И видимо я его и буду делать.
    А вот про бойлер на 200 литров за 18тыр. пришлите ссылочку пож.


    а в этих котлах есть узел подмеса? Если нет, то как они регулируют температуру? Подачей газа? Есть ли погодозависимое управление?
    А если захочется каминчик растопить? будет ли реагировать котел?
     
  6. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва
    Баус сгустил краски - я имел в виду котел для ТП+ГВС. Радиаторы в хорошо утепленном доме не нужны.

    В вашем случае котел будет греть ТА, а не ТП. Камин тоже будет греть ТА. Так что нужен будет смесительный узел для предохранения ТП от перегрева.

    Может быть на основе такого изделия: http://www.far-market.ru/katalog/sm1.htm ?
     
  7. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    У меня уже есть трехходовой клапан MUT
    подключен ровно как на картинке. Сверху на него ставится привод и управление приводом(погодозависимый контроллер). А есть и в одном флаконе.
     

    Вложения:

    • клапан.jpg
  8. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    msleo, вот нагреватель https://www.watercity.ru/catalog/46/325/447/448/2506/ это настенный вариант, стоячий подороже немного.

    Автоматика прикольная, жалко входа для видеокамеры нет:)]. Мне нравятся штуковины с веб интерфейсом, SMSки набирать не умею :)]:)]:)] - потом аж пальцы сводит:mad:

    С перекрытием нормально вышло, если сосед ничего не заметил:)], а по поводу слоя ДВП подумайте/попробуйте, 20 мм конкретно ударные шумы снижает...
     
  9. Bersky
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77

    Bersky

    Живу здесь

    Bersky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Московская обл
    у меня получилась однослойная дороже чем 300блок+100ппс. может ошибся в расчетах где-то. или в расценках. гляньте с поправкой на ваши расценки расчет для абстрактного этажа дома размером 12*12*3 м.
    Толщина Площадь объем матер. работа ИТОГО
    Блок 0,5 144 72 3250 600 р/м3 277200

    Блок 0,3 144 43,2 3250 600 р/м3 166320
    ППС 0,1 144 14,4 1500 200 р/м2 50400

    Материалы с учетом клея и гвоздей для ППС.
    Для урала боюсь 500мм мало по требованиям к современному теплоэффективному дому. Кроме того с трехсотым блоком удобнее работать (значительно легче вес). +Полезная площадь дома больше. +Удобно на ШП стыковать утепление стены с L-блоком ;-)
     
  10. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так в лоб считать не совсем правильно, в смысле прямого эквивалента. ППС явно 25й будет, паропроницаемость, вот главная засада с ППС - 100 мм пропустит конечно пар, но не так хорошо как 300 мм газобетон, хотя калькуляторы показывают что все в пределах нормы и в такой конструкции в большинство холодных дней увлажняемый слой именно ППС. Смело добавляем 60-100 тыр на вентиляцию приточно-вытяжную, которая нужна обязательно - в эту сумму можно уложиться с готовой установкой + стальные воздуховоды, сборка своя. У такой установки плюсов достаточно много перед клапанами. Либо делать минватными плитами, тут будет некоторый пролет относительно ППС по теплоизоляции но по паропроницаемости сплошной плюс. И добавляем некоторое усложнение штукатурки по ППС/минватной относительно варианта газобетон.
     
  11. Bersky
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77

    Bersky

    Живу здесь

    Bersky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Московская обл
    Ваше мнение понятно. Если считать, что 500мм блок будет "дышать" и ему не нужна вентиляция, то это большой плюс однослойки. Но я не верю в "дыхание" стен. Тем более свойства "дышать" обоих вариантов соспоставимы. Вентиляция (проветривание) в обоих случаях необходимо.

    Увлажнение блока приведёт к ухудшению его теплопроводных свойств. ППС же пофигу на увлажнение, если конечно в нём лужа не замерзнет и его не начнёт рвать ИМХО.

    Для штукатурки по ППС надо бы добавить сетку для точности.
    Мне интересно как baus считал.
     
  12. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    baus считал по скорости строительства и числу операций, с учетом требований СНИП по теплопотерям - думаю так дело было. С многослойной стеной больше операций и материалов, это еще время (которое деньги). Конечно если все правильно сделано, многослойная стена соизмеримой толщины будет теплее, по расходам, если дом рассматривать как готовое устройство, возможно немного выше. И ес-но вопрос экономической целесообразности. Если верить в условную бесплатность газа в будущем и он есть, можно из 375 ГБ сделать и не париться. Если другие источники топлива, думать о 500 мм либо многослое, это вернется в светлом будущем, особенно когда начнет капать пенсия:)], я готов вложиться в утепление по полной сейчас, но ес-но разумный предел есть.

    Наш СНИП учитывать конечно нужно, либо смотреть в немецкие документы 70х годов - примерно одинаково:(.

    Потерял к сожалению, была тут фотка на форуме шведской стены, изнутри -

    1. ГКЛ либо ГВЛ, приклеен к слою 2
    2. ППС 100 мм, приклеен к слою 3
    3. ГКЛ либо ГВЛ, прикручен к слою 4
    4. ЛСТК 200 мм, заполнен минватой 200 мм.
    5. ГКЛ либо ГВЛ, прикручен к слою 5
    6. ППС 100 мм, приклеен к слою 5
    7. штукатурка

    Вот такой экстрим на 400 мм с лишним, такая стена дышать не может, должна быть полностью паронепроницаемой, калькулятор показывает точку росы в среднем слое, если там влага - капуп. Нормы обязывают, в 0,13 по потерям для стен нужно уместиться. На наши деньги это коэ-т 7,69. Такая стена, при дельте 40 градусов на квадратном метре теряет всего 5 ватт, а дельта 40 градусов не частая... Там конечно еще окна, двери и тд, по сути это уже пассивный дом, к чему и всем желаю стремиться, разумным способом.
     

    Вложения:

  13. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Я очень не смелый человек, смелости у меня пока хватает только чтобы проявить интерес. Когда Вы пишете преимущества перед клапанами, вы какие клапаны имеете ввиду? Что-нибудь типа Aereco или подобное?
     
  14. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.355
    Благодарности:
    5.294
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверное вроде таких, которые сами открываются по датчику влажности либо по времени, а вытяжка самотоком в вент стояк, как в квартирах. Причем были ссылки на подобные устройства с ценой от 12 тыр - возможно бывает и дешевле, но если только вентилятор для сортира 3 тыр стоит.. В каждом помещении отверстие на улицу + такой комплект. Главный минус - холодный воздух. Если оно на морозе -20 откроется, либо во время дождя проливного... В общем это хорошо для квартиры либо когда все уже готово, воздуховоды не проложить, либо домик совсем небольшой.
    Готовые приточно/вытяжные установки с рекуператором начинаются от 23-24 тыр рублей, это 180 кубов в час. Далее по возростающей, конечно все зависит и от производителя, я для себя определил планку в 500 кубов в час, не дороже 60 тыр - и только на завершающем этапе, после заселения. Всю жизнь форточкой вентилирую, привык. А может из развесных запчастей соберу - все детали в продаже.
    Плюс установки именно в рекператоре с КПД от 60% и возможности сделать подогрев приточного воздуха, теплообменник жидкостный стоит примерно 5 тыр, за 6-7 киловаттный, а с тенами не рассматриваю.

    Ест-но все это справедливо с условием делаем сами, организация насчитала для дома 200 квадратов смету на 450 тыр, я на подобное пойтить не смогу однозначно.
     
  15. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Аereco без датчика у них там полиамидные волокна меняют длину в зависимости от влажности и т.д. Я уже 2-й год живу в пенопласте. Влажность - это всё чушь, а вот вентиляция дополнительная не помешает. Рекуператор чё-то пока не нравится.
     
Статус темы:
Закрыта.