1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 28

Удобная баня с печью АкваСтим К

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 26.04.17.

Метки:
  1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @Виктор Волков, что значит ниже уровня рубашки на 30мм? Как это соотносится с краном разбора воды?

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Это была простая ошибка. Про себя думал одно, а писал другое. Машинально. Я же добавил

3. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    странно, у меня вообще не дымит, тяга очень сильная. может дело именно в том что я топлю из КО а ты из парной.

4. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    но опять же нужно учитывать размеры парной, чем меньше парная, тем острее чувствуется этот перепад температур, к тому же у Юры то Стим, ему сейчас нет нужды играться уровнем АД, теперь все регулировки делаются краном.

установи уровень воды чуть выше крана для разбора воды, что бы при необходимости можно было налить воды без регулировки уровня АД, все остальное регулируй краном от Стима. А когда освоишь эти регулировки тогда уже можно будет и регулировки АД добавить...

Юр, а пирог пара получить получилось?

Последнее редактирование: 28.05.17
  5. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    А я и не пытался. У в эту субботу меня стояла другая задача: Разогнать парную до 60гр и получить мягкий скоропарочный режим. Этот режим я получил и остался очень доволен.

6. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    но ты говорил что грел парную без Стима, значит пирог должен был получиться по умолчанию.

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Придется писать пост про 60гр. Видно без него не понятно какова была цель в прошлую субботу.

Было это в январе 2015 года. Зацепили меня тогда слова Василия Куценко о том, что с Аквой парную надо прогревать максимальным количеством пара, при закрытой приточке- вытяжке. Прогревать надо долго и тогда массив дерева в парной глубоко прогреется. До этого я не долго грел обшивку парной. Парная ведь быстро наполняется паром. В пару тоже приятно парится, потому что пар сам обладает температурой. Но тогда, в январе 2015 года, я попробовал не заходить рано в парную, а сильно ее нагреть. Нагревал я ее тогда до 60гр и 60% влажности, примерно около часа. В парную после такого нагрева не зайти, да я и не заходил. Открывал форточку снаружи бани, засовывал руку в форточку и открывал верхний клапан вытяжки. Не спеша заходил в предбанник, раздевался и заходил в парную (в которой открыта вытяжка и форточка). Войдя, форточку- вытяжку не закрывал, укладывал на пол полики, запаривал веник. В общем на глубокое проветривание у меня уходило 3-5 минут. Температура при этом падала до 55гр и влажность до 50-55%. И вот тогда я переводил печь на минимум и закрывал форточку вытяжку. Ложился на полок. И наступал пляжный режим. Это когда атмосфера в парной проветрена, пар почти не чувствуется, но нагретое дерево начинает лучить на тебя со всех сторон. Лучит полок, лучит потолок, лучат стены. Кайф не описуемый. Его надо чувствовать и обязательно с закрытыми глазами. Это не просто кайфово, это и полезно. Тело нагревается (прогревается) и подготавливается к дальнейшим банным процедурам (у меня это парение березовым веником). И именно когда тело прогрелось, чуть прибавив обороты печи начинал парение веником. Неспешное парение. Когда не превозмогаешь себя, не стараешься делать это сильнее и быстрее. А паришься размеренно, неспешно, продолжительно, чувствуя листочки веника рецепторами кожи. И выходишь из парной не потому, что уже не втерпежь терпеть жару, а потому что устал. Потому что именно напарился в усталь. И вот тогда, после веничного парения, уставший, выходишь в предбанник и без сил ложишься на лавку. И твое прогретое тело еще долго выделяет соленый пот.

К сожалению, последние 1,5 года я всякими способами пытался добиться Пляжного режима и продолжительного парения. И к сожалению, это у меня плохо получалось. Мешала сваливающаяся в сухость атмосфера и слишком перегретый пар, хороший для разогрева бани, но плохо подходящий для парения. Многочисленные попытки донести это до производителя не увенчались успехом. И вот у меня новая печь и новая тема. Сейчас я осваиваюсь с новой печью. Она другая. Я еще не привык к ней и еще не освоил ее. Может и был позавчера пирог, может не было, честно сказать не делал его специально и может поэтому не заметил. Мне хотелось повторить кайф 2х летней давности и я его повторил. И пляжный режим прогрева тела и продолжительное, неспешное парение.

8. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Так понял, что "скоропарочный режим" это именно Стим и есть. Как то бы с терминологией определится для правильного понимания процессов

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    +1
    При этом из отчета как то видно что Юра парится из рубашки "по украински".
    Все это надо уточнять, иначе путаница совсем.

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Игорь, ты правильно сделал, что взял слово скоропарочный в кавычки. Ведь Скоропарок было много и все они отличались режимами. Пока мне не удалось получить режим который делает Скоропарка С2012. Просто потому, что я стремился к режиму от С2014М, а не к ныне выпускаемой Скоропарке. Если я и попробую выйти на него со Стимом, то чисто из любопытства.

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Я еще не парюсь, а осваиваюсь. Это важно понять. Кран пока кручу.

12. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    @Evgeny-M,
    Вы тоже "грешите". ("нижний"-"верхний")
    Есть пар из рубашки и из ППГ. Сначала было утверждение, что греть лучше из рубашки. Потом появился Стим и рекомендации Капитану именно им греть для пущей эффективности. А потом уже для пирога и парения добавлять из рубашки.
    У Евгения М Что значит "нижним почти не пользуюсь"? У аквы вниз выходит Стим (ППГ). У него ППГ выходит вверх. У Юрия, что бы понятней было, разгон при закрытом кране (он один) или полностью открытом?

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Последний раз было: Первая большая закладка дров кран открыт (в парную шел пар из рубашки печи). Я просто забыл его закрыть. Вторая большая закладка дров, кран закрыт, пар шел через Стим.

Тут важно понимать, что когда кран открыт и печь на максимуме работает, пара так много, что он идет и через кран и через Стим.

14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    а 60*С это температура в парной или температура стен?
    и почему именно 60*С а не к примеру 50*?
    "скоропарочный режим" это через Стим, когда в парную поступает перегретый пар. А Юрий, судя по его рассказу хотел получить просто пляжный режим, а с различными парами будет определяться позже.

15. игорьЯ
    Благодарности:
    103

игорьЯ

Живу здесь

игорьЯ

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вот так более понятно. Спасибо
    .
    Увы со скоропаркой не парился, но разница понятна. Отличие всех Акв-в исключении ИК.(жесткого). Все только через пар. И все же. Хоть у Вас и повышена т-ра пара из рубашки, удобнее для восприятия было бы обозначить два пара- из рубашки и из ППГ.
    И все таки эффективней греть из рубашки или из ППГ?