1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 28

Удобная баня с печью АкваСтим К

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 26.04.17.

Метки:
  1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Что за дымка, просвети... Нашёл.
    А на пейсаховку нажал? Получил рецепт?

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
  3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Немного о моих последних (крайних;)) экспериментах с печью.

Почти месяц баловался с уровнем воды в печи. Ощутимых изменений не почувствовал. Не знаю почему. Возможно Стим как то сглаживает этот эффект. Читал, что печи без Стима были чувствительны к этой регулировке. Сейчас такого нет. Оставил уровень воды чуть выше водоразборной пробки (водоразборного крана у меня нет), эксперименты с уровнем прекратил.

Много больший эффект в кондициях дает выход перегретого пара на разной высоте. Эффект очень интересный. Чем ниже выход ПП, тем ниже граница пара. Вернее четкой границы нет, но есть ощущение "жары" или "холода".
    При выходе ПП на высоте 90см от пола хорошо парить, но чуть жарковато голове парильщика. Парильщику иногда может потребоваться чуть уменьшить температуру пара или приоткрыть верхнюю вытяжку. Тому кто лежит под веником очень хорошо. Так же хорошо парить самому себя, сидя на полоке.
    При выходе ПП на уровне 10см от пола парится уже становится не комфортно. Лицу парильщика жарко и паруемый просит снизить температуру. Хотя общая температура в бане не изменилась (термометр на высоте 1,6м от пола). Изменились лишь ощущения от пара.
    Но. При выходе ПП на уровне 10см от пола очень приятно мыться. Конечно же на минимальном пламени, а лучше на углях. Пожалуй это лучший режим мытья который я когда либо пробовал. Если мыться при выходе пара на 90см от пола, то ногам бывает прохладно, даже с теплым полом. Кстати он у меня еле теплый, чтоб кондиции в парной меньше нарушались.

Честно сказать, не представляю как можно мыться в бане, если выход ПП всегда под потолок, а печь в красивой облицовке, убирающей всякое ИК излучение от печи в районе пола. Такая печь получится узко специализированной. Только для парения с помощью парильщика. Самопарение будет "слегка" неудобным. Режим мытья вообще трудно осуществимым, без теплого (жаркого) пола. Иначе мыться придется в валенках:). Кстати. Выход ПП на Скоропарках С2012, С2013, С2014 был пожалуй оптимален. Это примерно в 40см от пола. И для парения хватало и для прогрева пола (без облицовки конечно, из за которой пол перестает прогреваться).
    Облицовка печи, хоть Генерал, хоть Баррель, хороша с теплыми полами и в маленьких парных. Бездумно купившие печь в облицовке, польстившись лишь на ее красоту, возможно будут разочарованы получаемыми кондициями. А Жаба не позволит снять облицовку печи до самого последнего момента, ведь на облицовку потрачена немалая сумма. ;)

Последнее редактирование: 05.11.17
  4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Береза или дуб? Вопрос скорее из религиозных:aga:, но выскажу свое мнение. И моей семьи. Береза.

В этом году заготовил дубовых веников, парение которыми чередуем с березовыми. Так вот, по общесемейному мнению, со следующего года только береза. В коротких и стандартной длины вениках. Короткими парить другого, стандартными парить самому себя.

Почему береза, а не дуб? У листьев березы более выраженный массажный эффект. Они меньшего размера и более "ощущаемы" кожей при "ударах". Они более шершавые, что тоже ощущается кожей. Из за меньшей "чувствительности" дубового листа, приходится применять большее усилие при "ударах". Из за этого складывается ощущение о "тяжести" дубового веника для паруемого.

По ощущениям разных частей тела, от разных веников. Шея, ноги, руки, живот- лучше березовый веник. Спина- ощущения схожие. Ступни- лучше березовый, но и дубовый хорошо при более сильных "ударах".

Прописные истины;). Веник первой запарки всегда лучше вторячка. :)]

Господа комментирующие сей пост. Пожалуйста, не скатывайте тему во флуд;)

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    По крайней мере у Спринта (без Стима) не просто чувствительно, но и очень эффективно. Я вообще планирую бачок Автодолива сделать легкоуправляемым:)]с помощью минилебёдки.А то откручивать/закручивать барашек и приподнимать рукой неудобно при моей компоновке. ИзображениеаАКВА 257.jpg
    Этот уровень оптимальный.
    Тогда уж без комментариев. ;) У всех разные предпочтения. Заставляешь соглашаться. Диктатор. :)]:hndshk:

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    А на скоропарке - есть разница. Всегда парюсь с 60-40 литрами. Дальше уже мельче и горячее пар, но не так греет.

Всегда дуб.
    3-4 бани ходят веники, и напор, когда нагнетаешь, хороший - меньше работы кистями рук, меньше труда, при бОльшем эффекте. Упругие они.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Береза, потому что дуб хороший стало трудно найти в наших краях. Маленький дубовый веник хорош доя парения, но и цены на них дороже березовых. А исходя из того, что новый веник лучше вторички, то лучше почаще менять. Веники заготавливаю не сам.

8. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Цены - выше. Не дороже.

Дороже - сами веники.
    Пишем грамотно :)

ps дубовые не в разы дороже, всего где-то на треть, а вот ходят в разы больше, 3-4 бани легко. Если не лупасить. Чего мы не практикуем

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Вольному - воля, как говорится. Да, и ещё: от добра добра не ищут. (вспоминается картина Возвращение блудного сына)

Только берёза!
    :)]:)]:)] ну, ребята, вы чё, совсем что-ли акванулись?

И, да. Только что из бани, лепота! (кто не знает, скоропарка 2014 (тут есть, кто её поносит, от злости, что-ли?)

10. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Ну Вы то хоть не нагнетайте, и так слеза наливается у Человека:)]
    :super::super::super::super:

Последнее редактирование: 06.11.17
  11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.113

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    @Дед 68 лет, просто ты не знаешь возможности быстрой (БЫСТРОЙ) смены режимов с помощью Аквадолива. ;)Эту возможность я и реализую. Если удобно и легко, то это
    Если что, у меня тоже была (и есть ещё)
    ;)

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Тут понимаешь какое дело. :) И через это надо пройти, чужой опыт здесь не канает. Мне нравятся печи с непрерывной генерацией пара и я являюсь фанатом этого пара. При этом, как оказалось, я не являюсь фанатом фирмы Термофор. Мне нужен хороший пар, а кто сделал печь производящую хороший пар, мне фиолетово. Это первое.

Второе. У меня нестандартная кубатура бани. 18м3. Это много для ныне выпускаемых термофоровских Скоропарок. Что бы менеджеры Термофора не писали в РЭ, у меня все равно другое мнение, основанное на опыте, а не на желании любой ценой увеличить продажи.
    И оно таково: С2013 хороша на 16-18м3. При меньшем объеме печь перегревала парную и были танцы с бубном. Страница из РЭ вводила покупателей в заблуждение.
    2013.png
    С2014 хороша для 14-16м3. При меньшем объеме жгла ноги, при большем объеме не прогревала баню. Страница из РЭ ввела меня в заблуждение.
    2014.png
    С2012 хороша для 14-16м3. При меньшем объеме и установке напротив ног парильщика, жжет ноги. При большем не прогревает ПО. Страница из РЭ ввела меня в заблуждение.
    2012.png
    С2012 в Барреле хороша для объема 10-16м3. Не жжет ноги, но и не греет пол.
    Отдельного РЭ нет, что есть полное не понимание банных процессов, от установки защитного кожуха.

Деда, и к какой Скоропарке ты предлагаешь мне вернуться? Только прошу не предлагать мне недоразумение под названием С2017. Ее нет, ее до сих пор разрабатывают и вообще не известно что из нее выйдет и выйдет ли вообще. Их уже засветилось три варианта. Первый с неуправляемым выбросом горячего воздуха в КО, охлаждающего с боков топку. Пол холодный, недаром девчонки сидели на полоке поджав ноги. Второй без конвектора, что наверняка породило проблемы с охлаждением одностенной топки. В такой печи, со временем неизбежно обгорание краски на защитном кожухе. Пол холодный- без ТП однозначно только летний (дачный вариант). Третий вариант вообще Франкенштейн, смесь парогенерирующей печи и конвекционной суховоздушки. Хотя для новичков, польстившихся на красивую упаковку и Витру наверное сойдет. И рост продаж будет. Ура товарищи! Но без меня. Да и большинству форумных скоропарщиов печь не подойдет. Кому из за огромной Витры (надо кирпичный портал ломать), кому из за большой общей высоты печи.

Так что для меня без вариантов. Конструктор говорил о разработке в будущем совершенно новой печи. Подожду. А пока продолжу эксплуатировать Акву. Она тоже не без недостатков. Но она точно подходит мне по высоте ПО и к моим 18м3

13. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638

Столько было написано строк, целые оды Скоропаркам пелись...
    И теперь... Так что, ложь была тогда? Если ложь, то как верить сейчас? Если была правда, то что сейчас?

"Не играй в мои игрушки и писай в мой горшок", сказал мальчик, обидевшись на бывшего приятеля.

Спасибо, что открыли глаза.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Юра, я ничего не навязываю, я только наблюдаю. :) И делаю реплики на полях страниц.
    Вот ты переварил 2014, сделав из каменки доп. бак, всё равно не пошло, а жаль. Мне думается, что тебе не хватало тяги в дымоходе, твоя регулировка тяги зольником это показывает. А при нормальном дымоходе тяга бешеная, и это отмечено некоторыми пользователями, приходится уменьшать сечение дымохода конфузором или шибером. Тогда тяга очень эффективно регулируется пятаком на зольнике.
    Ты перешёл на Акву, остался доволен, и слава Богу, я рад за тебя. :hndshk:
    Нет разницы, какая печь, лишь бы баня приносила удовольствие, а не разочарование.

15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Мне все равно, кто и как читает мои посты. Внимательно читающие вчитываются. Читающие через строчку, это их проблемы.

Оды пелись тем печам, которые подошли в мою баню. Это С2013 и С2014М. Не написал про С2014М в предыдущем посте? Давай напишу сейчас. Это была моя модернизация С2014. Модернизацию провел через месяц пользования С2014, которая не прогревала мои 18м3. Модернизация свелась к переделке каменки в дополнительный бак- испаритель. Печь стала более паропроизводительной, и стала прогревать 18м3. Вот как то так. Получается оды пелись с осень 2013 года по осень 2015. И от них я никогда не откажусь. Это были две печи которые мне нравились. Другие мало подходили под мой объем ПО. И них од вы не найдете. Мало того с весны 2016 по весну 2017 практически не писал в своей теме про С2012. В разных темах отвечал, а в своей практически не писал. Форум тому свидетель. Все можно найти и перечитать. По причине ошибочности своих первичных выводов о С2012, применительно к 18м3, попросил супермодератора закрыть тему о ней.
    Все так. Я ни о чем не жалею. Пользуясь С2014М получил год приятных ощущений.

Мне вот интересно, почему игнорируются мои выводы по объему? Ведь я публикую их не раз. Не верится, что какие то 2м3 могут влиять на кондиции? Могут.
    Все было, все было. И тягу бешенную делал. Аж ППГ под каменкой раскалялся до красна. И это описывал.

Последнее редактирование: 06.11.17