1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 28

Удобная баня с печью АкваСтим К

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 26.04.17.

Метки:
  1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Лучшей рекламы моего способа запарки веника и не придумаешь! "Громадными", но ароматными "воздушными вениками" внук парит с двух рук с пяти лет... Теперь стал просто "веничным парильным маньяком" - сам в пушки поддает и ... любит после парежки поиздеваться над мамой - втихаря обвить ковшом холодненькой водички...:)]

Вложения:

• егор2 (2).jpg
  2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Т. е. первую закладку с трубкой ты делаешь только для того, что бы можно было зайти для закладки второй?

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Если говорить только применительно к режиму прогрева (подготовки парной), то да. Грубо говоря, первой закладкой грею верх парной и подымаю общую температуру, второй прогреваю низ парной. Прогрев только одной закладкой невозможен. Как со Скоропарками, так и с Аквой.

Про режим парения говорить пока рано. Еще экспериментирую с разным выходом пара. Очень мешает малая высота парной. Для оценки печи которая выдает много пара, необходима высота 2,4. У меня всего лишь 2,05.

Думаю вообще отказаться от нижнего клапана вытяжки, в пользу переноса его на высоту форточки. Отличие форточки от вытяжки на высоте форточки в том, что форточка дает приток холодного воздуха в парную, а вытяжка на высоте форточки такого притока не дает.

4. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Почему?

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    Это методом проб или как.
    Зависимость от объёма парилки есть?
    Я всяко делал, но с 12-ю кубами только открыто.

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Потому что с Аквой перестал его открывать, все равно открыта- приоткрыта форточка.
    Конечно же при освоении печи пробовал разные варианты, но остановился на таких: На мои 18м3, про другой объем не скажу. С2013 приточка при прогреве открыта. С2014 модернизированная, приточка закрыта. С2012, приточка открыта. АкваСтим приточка закрыта.

7. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Юрий, но вы же не отказываетесь от вытяжки вообще, а переносите её повыше, поэтому и вопрос, почему не устраивает вытяжка внизу.
    Если с Аквой приточка закрыта (всегда?), а форточка приоткрыта, то через форточку подсасывает воздух в парилку, и из смежных помещений. Ей же воздух для горения нужен, т. к. у вас топка из парилки.
    Вывод несколько неожиданный после стольких копий сломанных на тему вентиляции. Получается, что Евгений Мальцев был прав, когда говорил, что вентиляция не нужна, и достаточно форточки и двери для залпового проветривания?

8. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    @ПарПоБелому, там пар стравить лишний надо до определенного уровня. Типа чтобы "пирог" получился.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    А что смущает? И где есть тема про вентиляцию с Аквой?
    Я вот представил мою парную без действующей вентиляции...-Это не баня. Сразу врубился, что такое "танцы с бубнами".Пусть Мальцев будет без вентиляции, а я по-простому.Лежу и наслаждаюсь.
    Потом веничком! А вот далее-да,залповое.

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @ПарПоБелому, я потерял нить беседы:|:. Давай начну снова и медленно. ;)

При прогреве парной, приточка и вытяжка закрыты. Если при прогреве открыть вытяжку, парная будет плохо прогреваться. Если при прогреве открыть приточку, то нет никакой разницы. Что она открыта, что закрыта, печь как работала так и работает. Кондиции получаются одинаковые и время на прогрев одинаково. Мне удобнее открывать приток при парении, на этом и остановился. Откуда печь берет воздух для работы при прогреве? Да фиг ее знает. Может сосет из предбанника. У меня там в двери щели.

При парении приток открыт. С вытяжкой сложнее. По идее надо закрыть верхний клапан и открыть нижний. Со Скоропарками С2013 и С2012 так и делал. Но АкваСтим делает пара больше, поэтому форточку открываю много чаще чем со Скоропарками. Форточка сбрасывает лишний пар. Но при этом и подает в район пола холодный воздух. Вот эту подачу холодного воздуха и хочу убрать.

Теоретические выкладки Жени Мальцева я обсуждать не буду. Баню под Акву или Россиянку он так и не построил.

Мои же выводы неизменны с 2013 года. При парении вентиляция бани необходима. Это работающая приточка и работающая вытяжка. Обсуждается лишь высота установки нижнего клапана вытяжки.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    Юр, я давно в коробе выпилил отверстие чуть выше полока. На уровне форточки.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    @chichic, все один в один, как у меня, только с притом уже не играю. А ведь спорили со мной, что нижняя вытяжка должна быть открыта всегда. Открываю ее только в прогретой бане, мне так лучше. А вот с уровнем нижней вытяжки так и не определился. Если пол прогрелся, то просится повыше. У меня колено вытяжки как раз на пару см ниже полка, а полок у меня 102см высотой, получается в метре от пола. А самая нижняя в 30см от пола. Я же не зря спрашивал, еще когда теплый пол делал, про нижний уровень вытяжки. Лень мне что то экспериментировать, а ты экспериментатор по натуре. Вот верхней вытяжкой совсем не пользуюсь, даже на просушку не открываю. С форточкой не понял. Если форточка открыта, то холодный воздух из нее будет ложиться на пол, тем самым при высоком уровне нижней вытяжки, образуя пирог холода на полу. Ведь вытяжка будет брать более горячий воздух на своем уровне. Сглаживает ситуацию теплый пол, но насколько он справится с подогревом холодного воздуха внизу? Я нижнее колено убираю когда начинаю мыться, чтобы отсечь горячий воздух и было прохладнее. Ты тоже самое, практически, хочешь сделать, чтобы не было холодного воздуха, то есть получаются у нас противоречия. Это связано с особенностями печей аквы и скорки, или просто у меня лыжи не едут?

13. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Спасибо, Юрий! Это я вас неправильно понял. Теперь понятно

14. zhizhaev
    Благодарности:
    5.668

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.668
    Как ты это определяешь? Критерии так сказать.

15. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А вы акваподобные печи ставите, а руководство к ним не смотрите? Вася на схемах три уровня отверстий в вытяжном канале прописывает.