1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 28

Удобная баня с печью АкваСтим К

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 26.04.17.

Метки:
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    Смотрим. (я смотрю, поправка, а то начнётся ...)
    И он прав. Я поначалу подумал, что Я умнее, так нет. Именно три отверстия, как минимум.
    При высоте парной от 230 до 250 желательно и ещё одно.(Максим сделал даже больше)
    Тут нюансики -это не СП, количество пара огромадное. Нужно только правильно им управлять.
    Предвижу каверзные вопросы;)

2. syslog
    Благодарности:
    16.647

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.647
    А сколько пара? Есть правдивый цифирь? Я тоже так думал (что много), пока не увидел Акву под Нижним. Там пара было меньше, чем у СП2014 раза в два. Правда, вы помните, что печь оказалось не той, сварщик криворукий и тд.
    В субботу поедем посмотреть что же собой представляет ТА САМАЯ АКВА.

Хотел написать про СП2017, которая генерит пара раза в 4 больше, чем СП2014, но передумал...

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Когда пол холодный, ты это чувствуешь даже не ступнями, а всем телом. Тут ник ник гениально описал, ощущение, что кто то тырит тепло. Причем при наступании ногами он просто прохладный, не ледяной, как в начале протопки. У меня пол греется от регистра на трубе, поэтому при подготовке бани желательно теплый воздух опускать как можно ниже. Я даже кипятком из ковшика плескаю в первый заход чтобы быстрее прогреть пол. А когда пол прогрелся, то он совсем не ощущается или чуть чуть теплый. То есть получается одна температура пола и пвс до уровня вытяжки. Если уровень низко, то иногда мне кажется, что душновато и одно колено снимаю. А иногда и не трогаю, почему и говорю, что еще не определился.

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Давай Сергей не будем торопиться с выводами. К вопросу о вытяжке я еще не подступался. Вплотную занимался другими вопросами. Поэтому все вопросы по вытяжке еще в обсуждении.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    Не знаю. Не мерял. Но, имея и СП-2014 и Акву, скажу однозначно-Аква выдаёт больше в единицу времени по сравнению с СП. Уж шкурка и глаза не настолько атрофированы пенсионным возрастом:)]
    Так зачем её вспоминать и в пример приводить? Давайте к Максиму в гости...
    И правильно сделал. Потому как тех же цифирей не будет.
    И печь оценивается (мной.по крайне мере) не только количеством генерируемого пара, старо уже, а ощущениями от этого пара. И возможностью управлять им под свои хотелки. Не печью, путём открытия/закрытия шиберов, пятачков, зольников...а именно паром. Да, тоже открытие/закрытие,но кранов (или крана в Акве-Стим).Я управляю паром, а не печь. Она помогает, и только.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну зачем вопросы, давно известные выводы, избыточная парогенерация недостаточно перегретого пара приводит к противоречию, если ограничивать парогенерацию, не получишь нормальную температуру, если кочегарить активно, то куда девать лишний пар. Собственно тупой выход это на улицу через буратино. Более грамотный, пойти по пути Скоропарки дополнительно перегревая пар. Посему и родился Стим. Мне кажется Юра @chichic, просто немного торопится, немного не доигрался с режимом топки, потому как в варианте Стим должен получаться сбалансированный прогрев и достаточно пара, либо просто хочет иметь градиент типа пирога.

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.119

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.119
    Спасибо, Николаич. :hndshk:Сразу избавил. Теперь не зададут. По причине...;)

8. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А аква разве пар не перегревает?
    e9a95f6429a8t.jpg

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Тут собственно как раз принципиальное отличие в компоновках печей, площадь нагрева воды в рубашке Аквы существенно больше, соответственно даже по закону сохранения энергии при равном количестве тепла от дров на испарение тратится тепла больше, значит на перегрев остаётся меньше, но дело усугубляется тем, что при повышенном объёме генерируемого пара скорость его прохождения по тракту пароперегревателя выше и пар просто не успевает прогреться до требуемой температуры. Установив ППГ Стим в зоне топки Куценко несколько перераспределил соотношение количества тепла на испарение и перегрев пара, теперь ограничив интенсивность огня можно получать меньше пара но более горячего. Хотя различия в компановке всё равно сказываются, но в меньшей степени и в принципе могут подойти для одной и тойже парной обе печи с небольшими нюансами. Ну и скорее всего есть типы парной где лучше себя проявит Скоропарка, а есть где Аква.

Последнее редактирование: 04.12.17
  10. syslog
    Благодарности:
    16.647

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.647
    Это существенный момент, думаю, что по этой причине я дважды встречал заужение диаметров в каналах перегрева пара в Россиянке и в Акве. Казалось бы, делайте шире, ведь пара генерится очень много, ан нет: иначе пар не успевает нагреться.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вопрос спорный, однозначно я на него не отвечу, ведь в этом случае росло бы давление в рубашке и выдавливало воду в бачёк долива.

12. syslog
    Благодарности:
    16.647

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.647
    Так и есть: воду выдавливает, клапан вышибает.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну тогда понятно, зачем у Мальцева такой большой бак долива, сечение пароперегревателя само ограничивает уровень воды в рубашке за счёт её выдавливания и соответственно колличество пара генерируемого печью. Правда как правило это вызывает автоколебательный процесс. От того его так и напряг обратный клапан у Юры.

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Да я и не перестраивался на пироговое парение. Пироговое использую лишь когда хочется разнообразия. Под пироговым прошу понимать режим, при котором в пироге много пара из рубашки. Т. е. температурой 130-150гр. Так же стоит помнить о том, что Стим генерит постоянно. Т. е. в пироге Аквы смесь пара из рубашки (большая часть) и пар из Стима.

В 80% я практикую обычное кондиционное парение, к которому привык. С той лишь разницей, что температура пара из Стима ниже чем температура из ППГ Скоропарки. Точных данных у меня нет, но чувствую что пониже. Однозначно свинец не расплавить и веник не поджечь (хоть я это ни разу и не пробовал, даже со Скоропаркой). Именно такой пар, на мой взгляд, больше подходит мне для парения. Температурные же показатели остались такими же как со Скоропарками, 55/55. Т. е. парение проходит паром выходящим из Стима (чуть чуть сырого пара идет через Акваингалятор, где лежит сено).

Но между кондиционными парениями с Скоропаркой и Аквой есть разница. Могу ошибаться, но кажется что из за более низкой температуры перегретого пара он более "липнет" к потолку. Более перегретый активнее устремляется вниз. Хотя может быть и просто активнее заполняет объем, начиная сверху.

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Очень интересное наблюдение:super: Именно для прогрева пола. Юрий, а ты не пробовал отключить теплый пол и вспомнить ощущения со Скоропаркой? Одинаково или холоднее?