1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 39

Дом из газобетона 11х11, Павловск (под Питером)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем SergSuper, 26.04.17.

1. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Отделка котельной.

В котельной у меня еще задуман санузел – будет унитаз, душ и раковина. Так что надо было отделывать плиткой. Я как-то поздно спохватился насчет отделки и образовался цейтнот – в конце августа надо было ехать в отпуск. Предложили ФД – по 1100 руб за м2 плюс работы по сантехнике, получалось 65 000. Я согласился и попросил договор. Там уже была цена 1500 за метр. Если учесть что недавно мне сказали что надо еще доплатить 100 тыс, то можно догадаться, что я отказал в довольно жесткой форме, к тому же был еще один косяк, о нем ниже (через некоторое время менеджера ФД, с которым я общался уволили). Решил договориться с таджиками, живут через дорогу. За всё плюс потолок договорились на 35. Я подумал, что всё-таки котельная и особого качества не нужно. Но надеялся что всё-таки соседи, видят что у меня много работы можно получить в дальнейшем, может постараются. Не постарались, даже не пытались. Например, наверное полчаса объяснял куда должен быть сделан склон пола, в результате было сделано неправильно – склон у душа был не к его сливу, а к центру котельной. Диалоги были в точности как с Равшаном и Джамшутом.

Но зато у меня было помещение с уже чистовой отделкой, первое в доме, и работал унитаз!
    унитаз.JPG

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.468

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.468
    @SergSuper, увлекательное повествование, читаю с удовольствием. 10 баллов!

3. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Спасибо всем за лайти и теплые слова, но дальше уже в основном сами делали, поэтому будет поскучнее

забыл добавить немаловажную деталь - за два дня до исторического (для меня) кадра на унитазе я женился и там кадры несколько погламурнее

16-18-56_20160823_IMG_7638.jpg

так что дальше иногда рассказ будет от "мы"

4. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Дальше будет самое интересное, так как стройка у всех здесь плюс-минус одинаковая за отдельным исключением, а вот инженерка и тем более отделка у всех различается)

5. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Оборудование котельной

У меня уже была разводка трубок в теплом полу и был проект остального оборудования в котельной от ФД. По смете от них получалось порядка 350 тыс. Это электрокотел, бойлер косвенного нагрева, циркуляционный и рециркуляционный насосы. Газовый котел решил ставить потом, когда будет понятно когда подключится газ. Поговорили с ФД как бы эту цену снизить. Я уже не помню за счет чего, но договорились до 300. Через какое-то время я посмотрел проект повнимательней и заметил, что мощность теплосъема пола заложена в 10.5 кВт, а мощность котла – 29. В ответ сказали что да, такая мощность котла не нужна и цену можно снизить еще на 10%. Параллельно я обращался в другие фирмы. В одной из них озвучили цену в 230 тыс. Но ФД была более менее проверенная фирма, то я надеялся на сумму от них в 270, рисковать ради экономии 40 тыс. не хотелось. Пришла смета от ФД. Там была сумма 330 тыс. Это было чуть раньше, чем смета по отделке и тогда я вежливо отказался. Обратился в фирму которая, обещала за 230. На самом деле не фирма, а ИП, а еще точнее общались с одним дяденькой. Он всё подробно объяснял, но когда дошли до сметы оказалось что 230 - это только основное оборудование, еще надо и трубы, арматуру, все вместе будет 275. Но зато дяденька сказал, что у нас «очень сложная и интересная задача, трудно на таком маленьком участке сделать разводку, но я уже начал делать проект». В раздумьях уехали в отпуск.

Приехали из отпуска, звоним, пишем дяденьке – не отвечает. Запускаем новый поиск. Нашли другу фирму (вообще-то два парнишки лет по 30). Хотели сначала проект разводки попросить – сказали «а зачем? Приедем и сделаем». Действительно, приехали и сделали, всё (оборудование плюс работа) нам обошлось в 215 тыс. В октябре пошло тепло.
    котел.JPG

6. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Ванна цвета дикой сирени.

Когда я был маленьким, родители получили квартиру в новом доме. И им захотелось отделать ванну кафелем. А во времена социализма было трудно достать кафель. И вот некто звонит в дверь и говорит, что может достать любой кафель, перечисляет цвета, «я рекомендую вам цвет дикой сирени, да, определенно вам подойдет цвет дикой сирени». Согласились на «дикую сирень». Взял три рубля, чтобы заплатить грузчикам, а родители остались ждать. Хорошо хоть отделались трояком. В итоге ванна поклеена скучными советскими плитками белого и светло-серо-голубого цвета.

40 лет спустя мы купили плитку по акции в Леруа мерлене, это была чуть ли самая дешевая плитка, но в принципе неплохая. И была она того самого цвета, во всяком случае мама в этом уверена.

Поиск работника для отделки через Авито вывел на приятного молодого человека. Начал он работать в конце октября и мы надеялись к новому году уже помыться в ванной, по договору должен был закончить 2-го декабря. Он делал всё качественно (я кстати теперь везде смотрю как плитка положена – так ровно я больше нигде не видел), но небыстро, периодически пропадал. Последний раз пропал в середине декабря дней на 10. Когда появился, написал что у него тяжелая жизненная ситуация и попросил аванс. Но сочувствия не нашел, мы ему предложили закончить работу и получить оставшиеся деньги – оставалось только положить один ряд плиток на стены, весь пол и подключить сантехнику. В ответ он написал «можете оставить денежки себе». Собирались уже доделывать сами, благо самое сложное было уже сделано, но тут опять родители нашли знакомого мастера Данилу, который пообещал докончить всё до Нового Года. Договорились с ним и на вскоре пришли класть плитку узбеки. Они успели положить один ряд плитки на стену и плитку на пол. Может быть раньше меня бы их работа устроила, но по сравнению с предыдущим плиточником всё было просто криво – разные зазоры, разные уровни (от СВП отказались, сказали и так хорошо положат), небрежно отпиленные края. Я предложил Даниле-мастеру прекратить сотрудничество, он больше так и не проявлялся, так что похоже мне пол положили бесплатно. Правда кривовато. Но с затиркой вроде и ничего. А знакомые приходят, смотрят на пол и не понимают, чего нам не понравилось. Наверное надо положить пару метров плитки чтобы это видеть.

Всё остальное доделывали уже сами, на день только знакомый водопроводчик приезжал помочь.
    ванна 1.JPG ванна 2.JPG

7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Можно поинтересоваться по оборудованию котельной, что именно использовалось, чем обвязывылась котельная, и, главное, почему выбрали именно этот вариант?

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.468

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.468
    Ухты, у вас ванна под лестницей, как у нас, можете выкопировку из проекта этого места показать?

Еще жене нравится такая угловая ванна, но мы её никогда принимать не пробовали - удобная-ли, довольны?

Также жена просила фотки сохранить, цветовое решение понравилось. Сохранил.

Сами дизайнили, или по проекту?

Последнее редактирование: 03.05.17
  9. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Оборудование посоветовали в фирме, которая котел устанавливала. Так что правильнее спрашивать чем руководствовались выбирая фирму) В основном сайтом, где были фото с их оборудованием. А так же тем что был цейтнот по времени)
    Фирма оборудование такое предложила:

Котел Protherm Скат 9 кВт (33 500,00)
    Бойлер Thermex ER-150V Combi 150 л (26 600,00)
    Группа безопасности Vaillant до 200 л (3 500,00)
    Гидравлический разделитель Vaillant WH-40 (17 500,00)
    Насосная группа смесительного контура Vaillant (32 093,00)
    Комплект для подключения бойлера Vaillant eloblock (7 200,00)
    Расширительный мембранный бак Reflex (4 200,00)
    Насос рециркуляции ГВС Grundfus (9 200,00)

10. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Ого! Я наивный рассчитывал обойтись только:
    Котел Protherm Скат 9 кВт (33 500,00)
    Бойлер Thermex ER-150V Combi 150 л (26 600,00) - точнее Дражице, он подешевле
    Комплект для подключения бойлера Vaillant eloblock (7 200,00)
    Расширительный мембранный бак Reflex (4 200,00) и
    Насос рециркуляции ГВС Grundfus (9 200,00).

У меня, правда, теплых полов не будет, так как в спальнях мы их не хотим, а тратиться на смесительный узел и прочее из-за гостиной и кухни не позволяет жаба, которая в кризис разрослась до невероятных размеров и давит с огромной силой.

11. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Это место в проекте по самому центру, максимум что я могу показать - это я рисовал размеры плиточникам для оценки размеров
    2016-09-09 12-44-22.JPG
    Ванну мы тоже пока еще не пробовали - топимся пока электричеством, что очень дорого, поэтому в доме прохладно и воды горячей нет. Дверей тоже еще нет, так то конечно хочется попробовать, но сами понимаете - мыться так уж с комфортом.

Если Вы там увидели дизайн - скажу жене, она обрадуется) Просто купили плитку по акции, жена подобрала мебель, подходящую по цвету, в интернет-магазине. Прогуглите "плитка милена фото" и найдете нужный дизайн. А к дизайнерам тоже как-то пошли, но там цены были как на отделку.

В проекте было только вот так
    ванна проект.PNG
    На это плане не видно, что над левой половиной идет марш лестницы, а там где нарисован унитаз - площадка, самый низ, т. е. там высота где-то 1.35. Стоя пописать бы уже не получилось)
    Это я уже сообразил когда лестницу поставили

Последнее редактирование: 04.05.17
  12. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    А как у вас вода по батареям без насоса пойдет? на ЕЦ?

13. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Котел со встроенным насосом. Думал так.

14. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Я так понял у него слабенький насос, поэтому и делают для него маленький контур с гидравлической развязкой. Но возможно и так можно, я не специалист. Вроде мне даже такое предлагали как эконом вариант.

Но если ставить два котла - газовый и электрический - то точно надо гидравлическую развязку.

15. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Продолжаю
    уже почти подошел к сегодняшнему дню - до этого я копипастил из ранее подготовленного текста, потом только подбирал картинки, теперь буду уже писать "вживую"

итак 2017
    зимой я заметил на штукатурке небольшие трещинки
    в основном они были между перегородками и колоннами или стояком
    скорее всего они образовались из-за усадки перегородок
    трещинка.JPG
    я позвонил в ФД, сказали что ничего страшного, но прислали бригаду заделать - расковыряли, заделали, ничего сложного
    разговорились с бригадой, оказалось что это типа фирма (на самом деле несколько гостей с Западной Украины), которую ФД нанял как субподрядчиков, а так они в основном занимаются натяжными потолками

а мы как раз думали потолок делать в родительской части
    вобщем с ними договорились и в конце января уже был потолок
    натягивают потолок.JPG
    Потом мы сами поклеили обои и положили пол - это кварцвиниловая плитка, просто кладется на пол
    пол.JPG потолок 2.JPG
    видео ускорено в 60 раз

это уже конец февраля

после этого они (бригада гостей) предложила сделать и натяжной потолок у нас в холле
    по-моему неплохо получилось
    DSC_0339.JPG DSC_0340.JPG DSC_0346.JPG DSC_0345.JPG
    а это конец марта