1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 34

Умная теплица своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Podarok2006, 27.04.17.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.063
    Благодарности:
    8.371

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.063
    Благодарности:
    8.371
    Адрес:
    Брянск
    Полагаю, всё как раз наоборот. В атмосфере содержится неисчерпаемое количество углекислого газа, а в теплице, учитывая что большая часть массы любого растения (51%) - как раз состоит из СО2, сразу же после герметизации возникает его дефицит и растения начинают останавливаться в росте, болеть и пропадают.
     
  2. Podarok2006
    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    252

    Podarok2006

    Живу здесь

    Podarok2006

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Запад московской области
    Есть у меня такая книга "Умная теплица" Курдюмов, Малышевский, там написано:

    Большинство наших овощей - тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали комфортно, им нужно создать условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия, и влажность 70-100% Солнечного света у нас даже больше, чем в тропиках - летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе - всего 12 часов.

    Утро, первые лучи солнца попадают в теплицу. Температура в теплице начинает быстро повышаться, особенно в верхней ее части, и достигает 35 градусов. Это оптимум для растений.

    День. Солнцепек. Жара внутри достигает 40-50 градусов, особенно в верхней части, где она может достигать 60° и более! Влажность воздуха резко падает. Заботливые хозяева открывают все рамы и двери, но это помогает мало, а сквозняк уносит влагу, которой и так растениям не хватает! Сильнейший стресс!

    Вечер. Температура внутри снизилась до 35° - 25°, влажность возросла. Растения поднялись, ожили. Поскольку все открыто настежь, температура почти равна наружной. В это время растения внутри и снаружи почти в равных условиях, если не считать пережитого стресса "тепличных", которые только приходят в себя.

    В тырнетах про томаты пишут:

    Правильной температурой для выращивания помидор в теплице считается +20+22°С, если день яркий и солнечный, и +19+20°С, если день пасмурный. Ночная температура — +16+17°С. Подобный температурный режим подходит до начала периода плодоношения помидоров. Когда начинается плодоношение, максимум температуры может достигать +26+32°С, если же температура в теплице будет выше, то даже от самого качественного цветения толка будет мало.
    Температура выше 25-26° отрицательно влияет на фотосинтез. При температуре 30-32° значительно снижается фотосинтез и рост, при 36° пыльца становится стерильной, цветки осыпаются. От жары листья закручиваются, при температуре выше 40° снижается тургор растения и оно начинает увядать.

    Отталкиваться надо от культуры в теплице, и под нее подгонять форточку.
     

    Вложения:

    • книга.jpg
    Последнее редактирование: 04.05.17
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.063
    Благодарности:
    8.371

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.063
    Благодарности:
    8.371
    Адрес:
    Брянск
    Да, это подвиг - описали известный агротехнические требования. Но форточками Вы в любом случае ни к чему не подгоните.
     
  4. Podarok2006
    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    252

    Podarok2006

    Живу здесь

    Podarok2006

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Запад московской области
    Речь выше шла про начало открытия форточек с 27 градусов, чтобы до этой температуры побольше закачать тепла под землю. Я привел описание почему лучше открывать раньше на примере томатов.

    Поясните, к чему я должен что-то чем-то подогнать.
     
    Последнее редактирование: 04.05.17
  5. Leokow
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.871

    Leokow

    Живу здесь

    Leokow

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.871
    Адрес:
    Горный Алтай,Чемал
    Такого рода инфы в интернете хватает. Информация именно по вашей теплице была бы интересна.
    Насколько падает температура в теплице после включения вентиляторов.
    Разница температуры воздуха на входе выходе ТА. При какой мощности вентиляторов.
    Морозостойкость. Утренняя разница температур теплица-улица. При включенном вентиляторе.
    Насколько удалось нагреть грунт в грядке сейчас.
     
  6. Podarok2006
    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    252

    Podarok2006

    Живу здесь

    Podarok2006

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Запад московской области
    Смогу делать тесты с июля - буду жить на даче, две одинаковые теплицы помогут.

    На текущий момент есть только график температуры и влажности в теплице этой весной: вторая половина недели 20-26 марта была с ночными морозами. Ночью мороз, солнечным утром на улице +2, в теплице в этот момент +14, а днем до +33.
     

    Вложения:

    • vfJtQvg5_rc.jpg
    • март влажность.jpeg
  7. Leokow
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.871

    Leokow

    Живу здесь

    Leokow

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.871
    Адрес:
    Горный Алтай,Чемал
    Удивила влажность 80% 25.03 утром, наверняка поликарбонат внутри теплицы был весь мокрый.
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.063
    Благодарности:
    8.371

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.063
    Благодарности:
    8.371
    Адрес:
    Брянск
    С Ваших слов: Отталкиваться надо от культуры в теплице, и под нее подгонять форточку.
    Форточку подгонять под культуру - имеется в виду размеры и количество форточек? Но нужную температуру всё равно не получите, температура будет доходить до 30 и более градусов. Вентиляция через грунт может внести лепту в снижение температуры, но всё равно, считаю, недостаточно будет, даже если теплица фронтально на восток запад глядит. А если фронт смотрит на юг - колебания t ещё больше будут.
     
  9. karvik008
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    490

    karvik008

    Рыболюб и прудовод

    karvik008

    Рыболюб и прудовод

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Киев
    Неисчерпаемое, это 4 сотых процента:) 0,04 в атмосфере земли. Большая часть массы растения состоит из углерода, а не с углекислого газа. Вы многое напутали, но рассудят нас не знания, а больший урожай в теплице с квадратного метра.
     
  10. Podarok2006
    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    252

    Podarok2006

    Живу здесь

    Podarok2006

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Запад московской области
    Да.
     
  11. Podarok2006
    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    252

    Podarok2006

    Живу здесь

    Podarok2006

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Запад московской области
    Имел в виду с какой температуры начинать открытие. Согласен, что форточки и вентиляторов скорее всего не хватит. Попробую соединить нижнюю часть двери с форточкой, чтобы весь дверной проем открывался с обоих торцов теплицы. Раньше не соединял, избегая холодного воздуха по низу. Если и этого не хватит, можно сделать автофорточки в крышу (сложно, так как крыша съемная), или принудительная сквозная продувка под крышей теплицы вентилятором уличным воздухом (проще). Теплицы с юга на север, чтобы утром быстрее нагревались.
     
    Последнее редактирование: 04.05.17
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.063
    Благодарности:
    8.371

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.063
    Благодарности:
    8.371
    Адрес:
    Брянск
    Обычно так теплицы и располагают, чтобы температура и освещённость более равномерно распределялись в течение дня. Кроме того, солнце перед заходом светит прямо в бок теплицы, лучше прогревая её на ночь, а в полдень меньше её нагревает.
    У меня теплица плёночная, однако прогревается в жару вплоть до 35° даже при открытой фрамуге в области конька, открытых торцевых форточках и обеих дверях. Растягивание укрывного нетканого материала по балкам теплицы позволяет снизить температуру ещё на пару градусов, правда спанбонд был использованный, непростиранный. В этом году хочу для этой цели купить новый спанбонд и ещё драпировать им южный торец теплицы.
    Когда планировал теплицу, хотел сделать по 3 двери с торцов, не сделал из-за сильного запаздывания, теперь жалею - это лучше чем снижать инсоляцию спанбондом. К тому же температура между спанбондом и сводом теплицы увеличивается не слабо.
    Трубы под средней грядкой тоже есть, ещё не использовал для охлаждения. Если начать включать вентиляцию через них только в период самой сильной жары, думаю можно некоторое время использовать грунт в качестве холодильника - глядишь, ещё на градус можно сбить.
    Заказал для эксперимента ультразвуковые распылители, правда маломощные, просто попробовать, насколько эффективно будет охлаждение, а кроме того посадил рассаду дынь и арбузов, которые любят более высокую температуру. Если что - помидоры из теплицы долой, для них делаю небольшую тепличку, имеющую просвет по контуру у грунта.
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.063
    Благодарности:
    8.371

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.063
    Благодарности:
    8.371
    Адрес:
    Брянск
    Неисчерпаемое в том смысле, что для растений его более чем достаточно. Да, не заметил ошибки - конечно же не состоит, а образуется из СО2 - вот и всё многое что я напутал.
    На самом деле ошиблись Вы: большая часть углерода из атмосферы связана отмершими растениями. Поэтому живые растения не исчерпают углекислый газ воздуха, даже если будут потреблять в 2 раза больше, чем его содержится в атмосфере, ведь разлагаясь, растения возвращают углекислый газ обратно в атмосферу.
     
  14. karvik008
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    490

    karvik008

    Рыболюб и прудовод

    karvik008

    Рыболюб и прудовод

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Киев
    Я не ботаник, и могу ошибаться. Но из того, что прочитал в интернете и на форуме вывод следующий: для растений идеально содержание углекислого газа 0,1-0,3 процента. В воздухе 0,04. Если увеличивать далее, то уже вредно и растение будет загибаться. Идеальный источник углекислоты в теплице, это перегной. По своему опыту скажу, что лучше всего использовать конский навоз, он еще и греет землю очень даже хорошо.
     
  15. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.406

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Полевской
    В старом "Приусадебном хозяйстве" попадалась пленочная тепличка с вентиляцией в коньке: конек состоял из 2 жердей и промежутком между ними или 2 или 6 см (точно не помню) и соответственно крыша накрывалась не цельным полотном, а 2 кусками и эта щель была всегда открыта. По уверению автора теплица не проветривалась другими способами, но перегрева не было. Заморозок не доставал до растений через щель. Сам не проверял, но идея интересная.