1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 34

Умная теплица своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Podarok2006, 27.04.17.

1. MrBag
    Благодарности:
    695

MrBag

Живу здесь

MrBag

Живу здесь

Благодарности:
    695
    В целом по планете этот июнь один из самых жарких за всю историю... Нашим помидорам, правда, от этого не легче...
    Может не сквозняк, а продувку через ТА включать на час-другой вечером и утром?
    На фото на листьях, имхо, не конденсат, а гуттация... Вы их ближе к вечеру поливаете?

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Да, похоже почва переувлажнена. Полив нужно менять в зависимости от температуры: если температура пониженная, то и полив меньше, если прохладно - вообще не поливать.

3. Podarok2006
    Благодарности:
    252

Podarok2006

Живу здесь

Podarok2006

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Поливаю утром, в каплях было когда на улице было +12 и облачно. Полив был 0,5 литра под куст в 72 часа. В остальные дни не замечал. Насчет продувки принудительной через ТА надо обдумать. Если под землей теплее чем в теплице, то влага на томатах будет конденсироваться. А если наоборот, то в трубах под землей.

Последнее редактирование: 20.07.17
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Когда теплица закрыта, имеет значение какая температура и влажность внутри теплицы, а не снаружи. Гуттация же возможна только в том случае, когда почва переувлажнена, либо когда в теплице настолько высокая влажность, что растения не могут избавиться от влаги путём транспирации (обычного испарения через поры листьев). Однозначно, если есть факт гуттации, влаги в почве избыток, либо, как минимум, достаточно.

5. Podarok2006
    Благодарности:
    252

Podarok2006

Живу здесь

Podarok2006

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Похоже это гуттанация была.

6. AlexWoodman
    Благодарности:
    10

AlexWoodman

Участник

AlexWoodman

Участник

Благодарности:
    10
    Интересные эксперименты.

Сразу несколько мыслей:
    1. Использовать вместо светодиодов металлогалогеновую лампу, 150 Вт дает 15 тыс. люменов, но это и напряжение 220В питания и внутри несколько тысяч - в плюсе уличное исполнение, не страшен конденсат и при грамотном подключении (все соединения снаружи теплицы с обязательным занулением и использованием УЗО) вполне безопасно, ещё в активе - нет этого вырвиглазного цвета.
    2. Тепло всегда поднимается вверх, изолировать снизу смысла нет, если только с целью полного ограждения от промерзшей почвы, для раннего начала огородного сезона.
    3. Я так понял, под землей трубы 110?, для лучшего теплообмена нужно сделать больше каналов и в два слоя из 50 или даже 32 трубы, как вариант использовать водопроводную черную ПНД, получится только ощутимо дороже.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    До тех пор, пока у Вас в теплице живёт конденсат - у Вас ещё, собственно, не теплица, а так, балаган. Вы же создаёте нормальные условия для томатов? А допущение конденсата - это верх ненормальности, то, чего не должно быть. В промышленных теплицах вообще не ставится вопрос - использовать или нет напряжение 220 В - само собой разумеющаяся необходимость. Согласно требованиям агротехники, влажность в теплице никогда не должна превышать 70%, поэтому и проблемы использования электроники и напряжения 220 В просто нет.

8. Artemida777
    Благодарности:
    2

Artemida777

Участник

Artemida777

Участник

Благодарности:
    2
    А какие диоды используются ?

9. AlexWoodman
    Благодарности:
    10

AlexWoodman

Участник

AlexWoodman

Участник

Благодарности:
    10
    Должно быть это одно, количество воды, которое может взять воздух сильно зависит от температуры и 70% при +25 это гарантированные 100% и конденсат при +15, что для нынешнего лета вполне частое явление, поэтому зарекаться от конденсата в теплице я бы не стал при всех технических ухищрениях.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Естественно, нельзя его устранить щёлкнув пальцами и произнеся фразу: конденсат, исчезни! Вопрос, нужны ли все эти ухищрения - освещение, сеть труб под землёй, пока конденсат не устранён? Листва то всё равно будет ускоренно деградировать и заражаться грибками, поэтому стоило бы вначале решить вопрос с конденсатом, а затем вопрос с изоляцией исчезнет сам собой.

11. Podarok2006
    Благодарности:
    252

Podarok2006

Живу здесь

Podarok2006

Живу здесь

Благодарности:
    252
  12. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Считаю это некоторым перегибом.
    Обьяснюсь.
    Я активно экспериментирую со своим агро-дачным программно-аппаратным комплексом - АДПАК :) и эти эксперименты показали следующее (конкретно для моей теплицы и моих условий):
    - можно добиться колебаний влажности в периоде 15-20% в пределах 50-70% круглосуточно в условиях МО и нестандартного лета;
    - для этого необходимо использовать либо закрытый контур и осушители, либо открытый контур + активную мощную вентиляцию + туманообразвание + полив = реагирование каждой компоненты на изменяемые условия независимо от работы других компонент (возвращаемся к де-централизованной схеме управления о которой я в свое время писал);
    - во втором случае - при открытом контуре - одна из возможных логик может быть следующей: 8 утра, ясно, Тснаружи=18, Твнутри=25-27, влажность внутри = 70% => включаются вентиляторы, форточки закрыты; 9 утра, ясно, Тснаружи=22, Твнутри=25, влажность внутри = 55-60%, вентиляторы выключены, форточки открыты => включается автополив; 10 утра, ясно, Тснаружи=27, Твнутри=25, влажность внутри = 65-75% => автополив выключен, вентиляторы включены, форточки закрыты - в следующие полчаса Твнутри повышается до 35-40, влажность снижается до плановых 55-60%, еще через полчаса - форточки открыты, вентиляторы включены, влажность внутри 60%, Твнутри= 25; в случае превышения Твнутри более 30 - закрытие форточек, включение туманообразования, снижение Твнутри до 25, повышение влажности внутри до 75-85, и повторение цикла заново.
    - как итог - в этом сезоне у меня пока еще не было влажных листьев;
    - в целом могу сказать, что пагубное значение повышенных температур преувеличено; бороться надо за влажность; любая культура терпит Твнути вплоть до 50 градусов в периоде до 2-3 часов (да и фиг бы что в эти пару часов не проходит опыление, но и стерилизации нет)

А теперь пара слов о том почему это перегиб: для меня это хобби (не устану это повторять) и за те суммы что я ввалил в теплицу - помидорами можно питаться до конца своих дней, т. е. создание аналогичного моему АДПАК в дачных условиях никак не может быть оправданно с экономической точки зрения. Т. е. если цель - сэкономить на овощах с рынка - забудьте про все эти свистоперделки и прочую науку, сделайте простой легкий каркас, натяните пленку, сделайте простой автополив и урожая соберете пусть и вдвое меньше моего, но потратите на все это вдесятеро меньше чем я.

Это уже не Кофессору, который и сам устриц ел, а неофитам: 300 спартанцев, 47 ронинов, 28 панфиловцев - все они проиграли. Несмотря на отличные технологии, многии знания и огромную мотивацию. Просто потому что решает количество. А значит - вместо 30 квадратов супер-пупер-мега-технологичной теплицы за многие сотни тысяч рублей лучше поставить 300 квадратов легкого каркаса с плёнкой за десяток-другой тысяч рублей и по обьему выращенной продукции под орех разделать мега-технологичного со-товарища.

UPD:
    ...ведь главное это количественный результат, так ведь?
    ...или все же удовольствие в процессе?
    ...
    ...я например занят именно вторым - получаю удовольствие! -)

Последнее редактирование: 27.07.17
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Не, не согласен с таким подходом. Не согласен что сумма технологий обязательно равна сумме затраченных средств. Сейчас я полностью сосредоточился на стройке, потому что активно занялся дачей только 3 года назад и понял, что теплица пока - не самое главное, а помидор и так наелись. Но я ещё вернусь и попробую реализовать все свои задумки, пока же просто участвую в обсуждениях.
    Меня интересуют дешёвые решения не столько из-за скудности средств, сколько из-за эффективных решений: как добиться максимума минимумом средств. Например, трубы в грядке в любом случае считаю хорошей технологией, даже если однослойные и без щебня. Попробую пояснить. Влажность в невентилируемой теплице распределена крайне неравномерно: высокая влажность под 100% сосредоточена возле холодной поверхности покрытия теплиц (ночью). В результате получаем губительный капающий на томаты конденсат - проклятие дачников. Впрочем, избавиться от него не так сложно, достаточно поставить внутри теплицы циркуляционные вентиляторы, правда, в результате, влажность в объёме теплицы возрастёт. Одна из идей летнего использования труб была - включать их только по ночам, ведь внутренняя вентиляция всё равно нужна, так пусть гоняет воздух через землю - передаст ей часть тепла и влаги. Весной и осенью же, циркуляция воздуха через трубы в полдень будет запасать тепло в грунте, что расширит сезон и, тем самым, увеличит урожай.
    Уверен, что немало ещё низко затратных усовершенствований можно придумать.

14. AlexWoodman
    Благодарности:
    10

AlexWoodman

Участник

AlexWoodman

Участник

Благодарности:
    10
    Мое предложение было исключительно на тему освещения.
    Заморачиваться диодами при наличии мощных, сравнительно недорогих "ксеноновых" светильников полного спектра с сопоставимой светоотдачей на единицу потребляемой мощности считаю нецелесообразным.
    Речь о конденсате в теплице шла исключительно в целях выбора пылевлагозащищенного исполнения светильников, не более того, если получится избежать конденсата, отлично, если нет, ничего страшного, система освещения будет работать и никого не покалечит.

15. Podarok2006
    Благодарности:
    252

Podarok2006

Живу здесь

Podarok2006

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Подпишусь под каждым словом.

Есть необходимые внедрения, закрывающие 80% задач по теплице - они дешевы и эффективны, как например автофорточка, автоналив бочки, и авто-капельный полив. Цена им - свобода.

А дальше дополнительные внедрения, это уже хобби. Это 20% оставшихся задач, цена внедрения которых летит вверх. И каждый сам решает стоит ли оно того.