1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Котел в ванной комнате

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем terolblade, 13.08.09.

1. orto111
    Благодарности:
    3

orto111

Участник

orto111

Участник

Благодарности:
    3
    У меня колонка с принудительной вентиляцией. После грозы сгорела электроника (не только в колонке:(). При замене эл.блока разобрал старый. Там вся плата залита какой-то прозрачной резиной. Это обычный Китай! (Что бы мы без них делали...). Там не то что влажность, такое впечатление, что и под водой работать будет!
    А вообще ни каких объективных данных против установки в ванной ни кто не привёл. Влажность в котле, где постоянная вентиляция (если она конечно есть) - чё-то сомнительно. Во всяком случае у меня за 11 лет не было . А в колонке на приводящей трубе, особенно зимой, всегда, хоть в спальне её поставь.

2. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ну просто я, когда проектировал свой дом, всю "хозяйственно-бытовую" часть (кухню-ванную-туалет) скомпоновал в одной стороне дома. Дымоход и вентканалы, соответствено, проложил в стене между ванной и кухней. А котел на кухне... ну не знаю. Он все-таки не бесшумный. К нему еще куча труб, фильтры, стабилизатор... Я, хоть гостиную и построил, но с трудом отвыкаю от "советской" привычки обедать на кухне :)] Зачем мне на кухне котел? На трубы любоваться? А так висит в ванной - и не видно его, и не слышно.

Об чем и речь!

3. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    orto111 А в котлах я не встречал залитых таким способом плат.
    ЗЫ.у нас у этих китайских колонках текут теплообменники после 1-2 лет эксплуатации. А то бывает и при запуске не выдерживает теплообменник.Такое впечатление что теплообменник сделан из фальги. Вот и защищают китайцы хотя бы электронику.:)]

:)]Вы полейте на этот блок водой.и нам потом раскажите как эти блоки не бояться воды.

4. Tishina
    Благодарности:
    49

Tishina

Живу здесь

Tishina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ванная комната не отвечает нормам на помещения для газовых котлов.Цитирую:В помещении обязательно наличие вентиляционного канала, естественное освещение, окно с форточкой или фрамуга, подход к котлу не менее метра, высота в помещении не менее 2,2м, если котёл до 30кВт и соответствующий объём помещения : не менее 7,5 куб.м
    Это касаемо котлов с открытой горелкой.
    Котлы с закрытой горелкой можно устанавливать в ванной комнате,если есть приточная вентиляция.

5. sergey 73
    Благодарности:
    2.645

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Ну и что там не соответствует? Ванн с окнами сейчас полно.

6. orto111
    Благодарности:
    3

orto111

Участник

orto111

Участник

Благодарности:
    3
    Это конечно да-а-а-а-а-а..., ну если у вас в ванной вода прямо на колонку льётся...
    Естественно в ванной комнате 3м.кв. без окон я думаю только отпетые маньяки будут устанавливать. У меня площадь ванной 12 м.кв., высота потолка 2.75, площадь окна 1,6 м.кв., присутствует вент канал и помимо щели под дверью 2 см ещё в двери внизу вент. решётка.
    По поводу сгорающих теплообменников... Очень неоднозначный вопрос! Если тяга нормальная и режим эксплуатации колонки соответствует заданным (критично перегревание и повышенное давление), то работают они долго и счастливо. Конечно "наши" старинные имели толщину стенок теплообменника раза в три-четыре потолще, но тоже прогорали при неправильной эксплуатации! К тому же теперь они стоят не дорого и меняются элементарно.

7. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Разумеется, мы говорим тут о ванных, которые соответствуют этим нормам. Иначе спор теряет смысл.

8. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    orto111 Современная электроника котлов не сильно расчитана что будет эксплуатироваться в помещении с повышенной влажностью (один раз захочется принять горячую ванну и этого может быть достаточно. контакты окисляться ,произойдет короткое замыкание на плате.) Встречал такое с котлом который висел над раковиной в кухне. Исключением является только газовые колонки у которых эл. блоки залиты силиконом и компаундом.Но это не означает что их нужно использовать во влажных помещениях. А ванна и без влажности.Вериться с трудом.
    Я высказал свое мнение .Вам решать.

9. 8oron1
    Благодарности:
    22

8oron1

Участник

8oron1

Участник

Благодарности:
    22
    У нас газовики не дают ставить газовые котлы и колонки в ванной. Когда я проводил газ в дом , то проектировщик даже не стал смотреть ванную. Хотя там есть естественная вентиляция через бывший дымоход , площадь комнаты 8 кв.м. , пластиковое окно 900 на 1400 мм.

10. orto111
    Благодарности:
    3

orto111

Участник

orto111

Участник

Благодарности:
    3
    Чем они это мотивируют, на что ссылаются?

Спор бессмысленен. Каждый сам решает, что ему удобно и нужно. Ещё раз повторюсь, кроме "низ-зя", ни одного разумного довода приведено не было. По поводу влажности, конденсат оседает на поверхностях с температурой меньше окружающей. В колонке и котле при их работе температура будет выше, значит конденсат им не опасен.
    А собственно почему?

Но в кухне МОЖНО ставить!

11. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Мне вообще все равно где висит котел. если горгаз его принял.Не моя компетенция проверять подлинность документов и законность выдачи разрешений на установку котла. Мое дело ""Ремонтить"" котлы

12. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В общем, вывод такой: согласно нормативным документам (в Украине это ДБН В.2.5-20-2001), газоиспользующее оборудование устанавливать в ванных комнатах не запрещено (при условии соблюдения прочих требований, как то: объем, окно и пр.). Но представители газ.контор что в России, что в Украине по-видимому, новых СНиП и ДБН не знают, что им не простительно. Остается попытаться с ними бороться, указывая на положения в нормативном документе. А еще лучше, как тут предлагалось, получить письменный отказ с указанием норм и правил, запрещающих установку котлов и колонок в ванной.
    Mityr, будете первопроходцем? Я бы и сам попробовал, но у меня 9-ти этажка и разговор о котле или колонке тут вообще неуместен, Исполком полностью у нас запретил.

ЗЫ: предлагаю прекратить этот бессмысленный спор. Даже если мы тут придумаем, почему нельзя или, напротив, можно устанавливать оборудование в ванной, СНиП и ДБН от этого не изменятся.

13. orto111
    Благодарности:
    3

orto111

Участник

orto111

Участник

Благодарности:
    3
    Согласен...

14. sergey 73
    Благодарности:
    2.645

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    это тоже не законно, и решается (правда с большими затратами нервов) с привлечением суда, прокуратуры, антимонопольного комитета. Ведь этот запрет ничто иное как способ сдирать с народа деньги за некачественное центральное отопление.

15. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Посмотрим. Пока оформлю ванную как котельную, а дальше видно будет Если у газовщков будут какие-то претензии - можно и поскандалить:)]