1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Котел в ванной комнате

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем terolblade, 13.08.09.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.499

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.499
    Не понял! А зачем, если он у вас и так уже там стоит 12 лет без всякого разрешения и вам сам чёрт не указ.
    Правда 12 лет назад действовал
    СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы»
    Дата введения: 01.07.2003 Дата актуализация: 21.05.2015
    Дата окончания срока действия:01.07.2015
    Так вот, что интересно. В этом регламентирующем документе прямого запрета на установку котлов в ванной комнате не было.

В предыдущем был
    СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение»
    Дата введения: 01.01.1988
    Дата окончания срока действия: 01.07.2003

6.37.* Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям п. п. 6.42* и 6.43. Установка указанных приборов в ванных комнатах не допускается. Вопрос о необходимости перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения жилого дома при реконструкции дома или системы газоснабжения должен решаться в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с местными эксплуатационными организациями газового хозяйства.

В последующем есть. Он же ныне действующий.

СП 62.13330.2011«Газораспределительные системы».Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» (Пересмотр СП 62.13330.2010)
    Дата введения: 20.05.211
    Дата актуализации: 21.05.2015
    Статус: Действующий

7.6 При необходимости допускается открытая транзитная прокладка газопроводов, в том числе через жилые помещения, с учетом требований к давлению газа в соответствии с таблицей 2*, если на газопроводе нет разъемных соединений и обеспечивается доступ для его осмотра.

Допускается открытая транзитная прокладка газопроводов из медных и многослойных металлополимерных труб через ванную комнату (или душевую), уборную (или совмещенный санузел) в квартирах жилых зданий.
    Установка газоиспользующего оборудования в этих и подобных помещениях не допускается.

А вот в СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» не было прямого запрета.

7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения. Запрещается размещение газоиспользующего оборудования в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими строительными нормами и правилами.

7.6 При необходимости допускается открытая транзитная прокладка газопроводов, в том числе через жилые помещения, с учетом требований таблицы 2 по давлению газа, если на газопроводе нет разъемных соединений и обеспечивается доступ для его осмотра.

2. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    @Petrovich 32, я бы не был столь категоричным. Есть такое правило: " Закон не имеет обратной силы". Это означает, что если сегодня у вас все по закону, а завтра выходит новый закон, по которому нельзя, то то, что было по старому - оставляем, все новое - по новому.
    Если у @JustFOX, сегодня Риннай висит на законных основаниях, то он может его заменить на другой аналогичный котел. А если и сегодня он висит без законных оснований... то непонятен вопрос.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.499

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.499
    Да верно! Есть такое и я даже тут не будут ёрничать по поводу "Это же Россия".
    Тут проблема в другом. Вот что сказано в последней действующей актуализированной версии СНиП 42-01-2002, а именно в СП 62.13330.2011.
    Область применения!

Настоящий свод правил устанавливает нормы и правила проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, расширения и технического перевооружения сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), предназначенных для обеспечения природным и сжиженными углеводородными газами потребителей, использующих газ в качестве топлива.
    Так что пока он не трогает старый котёл, то попадает под предыдущий регламент, а если будет менять на новый, то уже под этот.

А обосновывается это требованием выполнения ФЗ и ПП РФ
    Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870 «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

4. JustFOX
    Благодарности:
    2

JustFOX

Участник

JustFOX

Участник

Благодарности:
    2
    Сударь, вы намеренно меня провоцируете? Я нанес вам личное оскорбление или это ваша странная манера общения со всеми незнакомыми вам людьми?

Дом достался мне от родственников моей супруги. Все что тут сделано - сделано до меня и без моего участия.
    Я лишь желаю произвести ремонт и замену некоторых инженерных систем. Этим и вызван мой вопрос.

За ссылки благодарю.
    Но прошу вас впредь воздержаться от подобный суждений в мой адрес.

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.499

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.499
    Вы правы милостивейший сударь! Извините, не знал, что этим так задену ваше эго! Ещё раз прошу покорно извинить меня.
    Правда не понял, на что вы обиделись. Информацию о том, что дом вам от кого-то там достался вы не сочли нужным сообщить, вот поэтому и объяснения ваших возможностей и желаний и были высказаны в таком мейнстриме.
    Искреннее спасибо за благодарность. Вы благородный человек и умеете быть благодарным. Редкое качество в наши дни. Другим разжевываешь, так даже элементарного спасибо не скажут. Правда и вы как-то уж очень сдержаны. Сразу видно, что вы ещё вплотную с газовой мафией не сталкивались.
    Обязательно приму к сведению! Прямо сейчас. Информация которая вам могла бы помочь в решении данного вопроса дана всего на 20% и я хотел изложить в последующем своём повествовании как вам можно юридически грамотно (практически законно) решить вашу проблему с наименьшими затратами. С указанием других СНиПов, СП и ПП РФ и иных регламентирующих документов.
    Но считаю, что вы абсолютно правы и поэтому воздерживаюсь от дальнейших суждений.
    С уважением! :hello:

Последнее редактирование: 04.04.16
  6. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.131

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    Вить, читаем сначала как описана проблема: котел висит 65 лет...я поэтому больше чем уверен, раньше можно было, стоял АГВ-80,потом повесили Риннай. Он появился около 10 может чуть более лет назад.

7. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.131

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    Ты любитель наводить тень на плетень...Ты не автор сказки А и Б сидели на трубе?

8. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Я читал. Тут же все от грамотности газовиков зависит. Некоторые по сей день котельные по 7.5 кубов принимают. Повторюсь: юридически, если сегодня там Риннай стоит законно (записан в картотеке), то при замене не могут отказать. Фактически - могут и бодаться с ними устанешь.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.499

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.499
    В соавторстве с @Doobik
    А вообще то это была небольшая ирония в ответе на вопрос пользователя.
    Но она без смайлика в текстуре видать не очень воспринимается.

10. JustFOX
    Благодарности:
    2

JustFOX

Участник

JustFOX

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем за участие.
    Буду искать концы в местной газовой службе, с целью узнать что записано в карточке и какие у них сейчас внутренние правила.

11. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    А спросили у товарища в каком доме он проживает? К примеру ИЖС теоретически не нуждается в ихних разрешениях, ибо даже "квартиры" не имеет:
    ЖК РФ, Статья 16. Виды жилых помещений
    3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.499

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.499
    А зачем, если пользователь попросил воздержаться от дальнейших суждений?

13. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.131

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    Вова, так шо если ИЖС, то даже проекта не нужно?

14. JustFOX
    Благодарности:
    2

JustFOX

Участник

JustFOX

Участник

Благодарности:
    2
    Дом деревянный отдельно стоящий, два входа, два участка, две семьи.

15. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    По закону так, для ИЖС проект не обязателен, НО есть наши реалии.