1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Котел в ванной комнате

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем terolblade, 13.08.09.

1. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Хотите доказать? Я не хочу. Нет на это ни времени, ни нервов, ни денег. К тому же, если честно, то я тоже противник индивидуальных отключений от теплосети. Получается, те, кто не отключился, отапливают частично квартиру отключенного (естественно, они же за это и платят). Я за отключение от ЦО и переход на инд.отопление всем домом (что, кстати, не запрещено).

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    Вот как-то так.

3. Неопытный
    Благодарности:
    10.058

Неопытный

I'll cross the stream

Неопытный

I'll cross the stream

Благодарности:
    10.058
    Вообще-то, дословно это звучит так:
    СНиП 42-01-2002

ПРЕДИСЛОВИЕ
    Пункт 4. Взамен СНиП 2.04.08-87* и СНиП 3.05.02-88*.

Раздел 7.ВНУТРЕННИЕ ГАЗОПРОВОДЫ
    Пункт 7.1. Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения. ...
    Пункт 7.8. Не допускается предусматривать прокладку газопроводов: ... через помещения, где газопровод может быть подвержен коррозии...
    Таким образом, запрета на размещение газовых котлов как таковых в помещениях, оборудованных сантехническими приборами (ванная), в настоящее время в нормативной базе не существует. А коррозии в ванной комнате могут быть подвержены и контакты светильника, штатно устанавливаемого строителями при сдаче дома. А могут и не быть подвержены... Как карта ляжет. Доказать, что в Вашей ванной имеется (или может возникнуть) угроза корродирования газопровода, для техотдела газового треста задача невыполнимая!

4. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А не проще-ли обозвать "ванную комнату" котельной и все? Есть нормы касаемые котельных, в которых сказано, что в котельную нельзя поставить рукомойник или унитаз? И потом если это "ванная комната" то согласно логике должна быть ванная, а если ее нет (как в моем случаи - душевая кабина+унитаз+биде+умывальник) то она по определению не может быть "ванной"

5. urgenb
    Благодарности:
    11

urgenb

Участник

urgenb

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте всем! Хочу ответить всем возражающим по вопросу установки газового котла в помещении ванной комнаты, будто бы это запрещено на якобы законных основаниях. Ничего подобного! Запрещающей нормы на установку газового котла в ванной комнате, в действующей нормативно-технической документации в России, не существует. Все запреты по этому вопросу от работников различных газовых служб и организаций (в том числе, как ни странно и преставителей проектировщиков!) это от лукавого! Мне удалось это доказать и установить настенный газовый котел фирмы Fondital у себя в ванной комнате на абсолютно законных основаниях, т.е. как положено согласно утвержденного и согласованного с горгазом проекта. При этом всё мне обошлось по действующим ценам и расценкам (хотя они тоже кусаются). И с 12.11.2010 г. у меня котел прекрасно работает в моей ванной комнате.

6. xxxeeelllaaa
    Благодарности:
    8

xxxeeelllaaa

Живу здесь

xxxeeelllaaa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вот что по ходу дела подумал, а ведь и квартира с отдельным отоплением, в свою очередь, отдаёт тепло смежным квартирам и подъезду. Получается, квиты?

У нас сие возможно, и отдельное от ЕЦ и дома отопление с использованием газового топлива, но только по большому блату.

7. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Давно об этом подозревал, хотя копий много сломано в теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/9695/page-14 (размещение настенника в бане)

8. мррр
    Благодарности:
    0

мррр

Новичок

мррр

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый urgenb! Если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, как именно вам удалось добиться разрешения разместить котел в ванной. У меня проблема, аналогичная, обсуждаемой здесь.

9. MVS
    Благодарности:
    972

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    972
    А у котла разрешения спросили?

Да и работникам различных различных газовых служб в принципе плевать на то сколько котел прослужит и скакой периодичностью надо будет менять платы.Деньги то буду поступать регулярно.
    Ну а током стукнет -не обессудьте.Сами добились.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Для мечтающих о котле в ванной.
    Из соображениий безопасности вытяжная вентиляция должна обеспечить 3х кратный обмен воздуха в час - на это можно плюнуть, т.к. все равно все рано или поздно умирают. Для горения котла нужен воздух из расчета 1 куб на 1 кВт, т.е. 24кВт котел потребляет 24 куба воздуха. Т.е. до тех пор, пока вы не угорите или не взорвете ванную комнату, мытся придется на сквозняке с потоком 400 литров в минуту. Правда можно построить котельную и разместить там ванну...

11. MVS
    Благодарности:
    972

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Doobik. А может стену в ванной убрать? Чтобы сквозняка не было.

12. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Это не критично для настенника с забором воздуха снаружи.
    А трехкратный воздухообмен в ванной обеспечивается при ее штатной вентиляции и даже интенсифицируется из-за дополнительного нагревания воздуха, не смотря на то есть там котел или нет.

13. шидол
    Благодарности:
    934

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    934
    и крышу заодно:)
    По сабжу- у меня стоит котел в ванной, в свое время на его месте стояла КГи56 потому и удалось поставить -правда с закрытой камерой.Т.О. решена проблема с забором воздуха для горения.
    24 кВт котел потребляет около 3м3 газа в час. Соотношение газ -воздух 1:10,соответственно около 30 м3 ему требуется ежечасно + 45м3 на воздухообмен(эт по моему минимум0) Как говорил сионист Итого :) в помещение топочной, котельнлой,ванной должно поступать около 80м3 воздуха в час или 1333 литра в минуту-для котла с открытой камерой.
    Или я не прав?

14. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Правы, если котел "молотит" непрерывно на максимальной мощности.
    Если модулирует или работает циклически, то соответственно газа и воздуха нужно меньше.
    Выход - забор воздуха снаружи и закрытая топка.

15. ura2009
    Благодарности:
    4

ura2009

Участник

ura2009

Участник

Благодарности:
    4
    хорошо хоть никто не ставит стиральные машины в ванной у них тоже електроники полно